注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

一点一点拥抱世界的美好【原创】  

2015-10-26 19:27:41|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       互助北山“十二盘”,因为十二盘山路在山之阳蜿蜒而上而得名,十二盘也因为因为路在连绵高峰间的曲折回环而壮观。
    和朋友驾车出游,从山脚蜿蜒而上,到山顶观景台时,面对美景和曲曲折折的山路,朋友感叹,刚才爬山时一路上他看见我手里的方向盘只是微微转动,并没有多大的幅度,有时几乎看不见方向盘在转动,但车子却已走过了大大的转弯路……
    因为朋友的提醒,在云雾缭绕的辽阔壮美的山之巅,在朋友对山奇路险的感叹声中我在想,山回路转的过程,登高望远的巅峰,居然只是我手中几乎无法察觉的只有车轮知道的一点点转动实现的。
    想起了有一次森林公园的经历:青海大通的鹞子沟国家森林公园,高山连绵,郁郁青青,苍茫的苍翠成为游人向往的地方。但是当我置身期间,倾听着从石缝地表间醇酒般汩汩流出的细水,着迷于石头树干上的苔藓,陶醉在望不到边的森林中青草地上一朵朵安静地开放的小花,或寂寞在枝叶间鲜红的野草莓,欣喜于透过繁枝密叶洒下的斑斑点点的阳光的时候,我才被眼前的美好感动了,我在想,被来者慕名的连绵的苍翠也好,醉人的蓝天白云也好,这样壮阔的美景,不就是源于山中的一条细流,一朵小花,一片草地,一棵千年古树甚至寂寞于林间的一只虫一只鸟?我想,当某一天,这样让人动心的细小不复存在的时候,还会有人们对这山这水的心驰神往吗?
    以此顺推,山水的秀美也好,事业蓬勃也罢,再壮观的规划,总要有具体的事情和事情当中的细节决定,很多时候,我们忽略了眼下无足轻重的一点点,可惜就是这一点点,却在不知不觉中改变了我们的方向,南辕北辙的故事常常变成了现实,甚至社会历史的变化,也常常常因为一念之差或一个看似无足轻重的细节。
    厦门市委书记于卫国在2012年3月4日谈到城市发展是说的一句话,发展经济的事要做大,但城市的发展是长大,而不是做大。作为一个城市来说,小街古巷、小桥流水,是一个城市的内涵,是城市的风采,只有关注了内涵和风采,这样的城市才是在健康地成长。于卫国所谓的内涵和风采,不也是我们常常忽略的那一点点吗?
    还是别扯得太远了吧,做老师的,就喜欢谈点教育,美好的教育构思固然很美,但是在美好的构思中,如何关注细节,养好教育的生态,让孩子们活在生态里,活在校园教室里的那一点一点真正有利于孩子成长的内涵里,教育路上我们常常感到的山穷水尽的时候不就在不知不觉看见一点柳暗花明吗?
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017