注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

表彰出来的失落  

2018-05-08 16:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教以来,经历过太多这样的场面:开学典礼、教师节表彰会一并举行。台下是全校师生和被邀请的优秀学生家长。

 

典礼上,先是各位校领导讲话——包括公布奖励决定和奖励师生名单——接着是教师代表讲话和学生代表讲话。

 

所有的讲话结束,便是颁奖仪式,先是给优秀教师颁奖,轮到给学生颁奖的时候,要是时间有余,象征性地在部分年级选几名学生代表颁颁奖,取几个镜头,要是时间紧,干脆连“象征性”都省略了,广播通知,会后以班为单位到有关部门领取获奖证书和奖品……

 

慢慢的,对开学典礼,对教师节颁奖,我有了本能的惧怕——

 

九月的骄阳下,台上是长篇讲话,台下是心不在焉,聊天者有之,看书者有之,东张西望者有之就,呼呼大睡者有之——搭起一个台,陶醉在个人的角色里,珍贵的一个下午,少数人“表演”,多数人受罪,这是一怕

 

二怕是,优秀学生的家长也请来了,大太阳底下晒着,在听腻了的离孩子太远的长篇大论面前,在炎炎烈日下,他们忍耐着,为的就是看看自己的孩子站在领奖台上的样子,渴望享受那一刻的欣喜。可惜等了一下午,等到该给自己的孩子颁奖了,没想到只听了一下那个阳光灿烂名字,全场便雀散——我不忍感受他们的失落。

 

还有第三怕:明明是教师节,每一位老师的节日,偏偏只请少数老师站在领奖台上,没站在台上的老师作何感想,想着向榜样看齐?想着颁奖会结束了努力工作?更何况台下的每个人都明白,优秀是怎样选出来的。如果说这还不值得怕,那么值得怕的应该是第二天受奖者的欣喜早已飘散,但是台下的老师却好长时间回不过神来,很长时间里,办公室里会没了笑声。

 

开学典礼和表彰会上,除了学校领导和优秀学生,大部门分老师和孩子说白了都是不情愿的“捧场者”、“搭台者”,这大部分人面无表情地来,跟着别人拍完了手,再面无表情的散去。这样的场景让人有点怕。

 

最怕的恐怕是面对学生了,被选为优秀学生,回家高高兴兴告诉了家人,满心期待着这一天在父亲或母亲欣喜的目光里享受一次期盼已久的自豪,没想到,只听了听自己可爱的名字,却没有上台的机会——赶会的路上他们满怀喜气,回去的路上他们悄然不语。

 

开学典礼,教师节,如此巧妙的评优和颁奖安排,让大部分老师度过一个怎样的节日?学生们,尤其是那些失落的优秀学生们,在这个也因他们而存在的节日里,该给老师送上一份怎样的祝福?给母校送上一份怎样的感恩?

 

节日,本来就是普天同乐。就像春风,一吹,栋梁也好,小草也罢,都萌动着新的生命气息,万水千山一派生机——上帝的构思何等智慧啊————有智慧,有思想,有真爱的构思里,世界才会是一首明丽的诗。

 

遗憾的是,有人想在节日里播撒一点阳光,但没想到却把更多的阴暗投了下来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018