注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生活中那些美好的瞬间  

2018-05-21 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果了解一个人需要从他的社会职位而言,郑卫宁,有慈善基金会,理事长;广东省爱心狮子会,创会理事;香港中文大学社会及公民参督委,顾问等13个社会职务。

如果了解一个人需要从他获得的荣誉而言,郑卫宁获得过达沃斯论坛内地唯一社会企业家;全国劳动模范;全国自强模范等15个荣誉。

如果了解一个人需要从他做了什么而言,郑卫宁创立了两家上市公司,5000名残疾人在他的公司就业。

但是我写本文,却是感动于他的生命的美好遇见,更感动于他对美好遇见感悟和珍惜,让你看得见对一个人真正重要的瞬间。


2018年5月20日,64岁的郑卫宁来到中央电视台“等着我”节目,郑卫宁是要找寻他生命的最美遇见,他说这一件事情如果得不到解决,我的人生就不完整。

郑卫宁要找的人就是他40年前的遇见,刘汉华。

郑卫宁,因先天遗传重症血友病致残,13岁之前只能坐地、爬行,因为残疾,自小别的孩子都瞧不起他,每天他躲在家里不敢出门。又因其父亲在文革期间受迫害十年,致四处流浪、终生未入校门。他说很多时候他走在想着怎样去死。

但是他有幸遇见了两个人,一个是他的姥姥,姥姥的爱活了下来。一个就是刘汉华,遇见刘汉华,让他“站”了起来。
刘汉华和别人不同,当他遇见郑卫宁时,不想别人一样嘲笑和歧视郑卫宁,反而给了郑卫宁很多关怀,他们都喜欢文学,一起读普希金诗选。郑卫宁喜欢手风琴,却没有人教。刘汉华知道后请了手风琴老师来到他的家,那天老师为他弹了很多美好的曲子,在美好的天籁之音中,郑卫宁感受到原来生活这样美好。很晚了,老师和刘汉华就要离开,当郑卫宁送他们来到大院的时候,夜,很安静,星空很美,郑卫宁突然在想听听老师他的曲子,于是他恳请老师。大院里,星空下,美妙的音乐在一次飘起来,在悠扬的乐曲中,郑卫宁意外看见很多人家阳台上的窗子被打开了,人们也探出头来……

一曲结束,每一个窗口想起了掌声。

安静的夜,美丽的星空,悠扬的乐曲,暖暖的友情,拨动心弦的掌声。郑卫宁说,生活的美好再一次触动了他的灵魂,点亮了他昏暗的心,那晚他下定决心,要好好活下去。

于是他拿出父母离世时留给他的30万元用来延续生命的输血费,带着5个残疾人开始了创业。


生命美好的遇见,是源头之石,遇见然后珍惜,就会改变一条小溪的走向;是一粒也许就在瞬间消失的火苗,看到然后拥抱,就会点亮你我的心灯。

今天写这篇文章,我不是为郑卫宁的眼下的辉煌和奋斗唱赞歌,而是感动于他在最艰难的时候,对美好的看得见,抱得起。

郑卫宁说,本来会饿死街头的我,因为遇见美好的琴声,因为友情的支撑,最后养活了5000个员工,他用30万输血费开始向社会输血。

怪不得郑卫宁寻找刘汉华苦苦找了40年!

怪不得他说找不到刘汉华我的人生是不完整的!

郑卫宁的真正生命是从最美的而遇见开始,他要在最后的人生里和生命最美的遇见在一起!

在郑卫宁眼里,这才是真正美好圆满的人生!
   

亲爱的读者,我歌颂的不是美好,我是想说,美好并不是最重要,重要的是,我们的心要看见、珍惜美好。

只有心里盛满美好,人才会看见美好的路,走在美好的路上。


此刻,不管你身居高位,还是平民一个,不关你是功成名就,还是在艰难中奋斗,你我可以啥都不做,静下来,好好回味曾经懂我们和给过我们鼓励的那个人,一次偶然遇见,一次当时觉得很美,现在已经淡忘的交谈……

让我们以想起和惦记的方式,拭去心弦上落满的尘埃,让悠扬的生命之音响起。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018