注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

走过,就是不断地看见美,创造美  

2017-10-16 22:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    走过,就是不断地看见美,创造美 - 温生玺 - 温生玺的博客                                                                   一
星期一检查学生作业,没有完成的或完成不好的有一大串。
我问小张,两天时间都做啥了,实话实说。他说:玩手机了。
两天,都玩了些啥?
看搞笑视屏。
笑了吗?
不好意思地低下了头。
看过之后,有收获吗?比如一点小小的感触。
小张的头更低了。
——两天时间,看搞笑视屏,笑过了之后什么都没留下。

班里要办一次喜迎十九大的板报,两天时间居才有了勉强的一幅画,一行“厉害了,我的国”的大字。

 面对小张,我说,两天前你是笑的,而两天后你还笑得出来吗?“厉害了,我的国”!对于板报,作为这个班的语文老师,我真的感到,我的学生学了11年语文了,还在语文的门槛之外。
                                                                       二
于是,我学生们说,我们的嘴、眼睛、耳朵和手应该用来干什么?
是啊,我们用它们干了什么?
——太多的时间里,我们手握手机,眼睛盯着屏幕上无聊甚至低俗的画面,在无聊的笑声里敞开心灵一点一点吸收负能量。太多时候,有的人眼睛像雷达,专门搜寻小名小利,一旦发现,“奋不顾名声”便是不二选择——眼睛看不见美好,辨不清高贵,寻不到精彩。
——一双耳朵,就像装上了过滤层,就听不见美好的声音,不去听动人的故事,辨不清美丑,分不清贵贱。高雅面前一向事装聋作哑,低俗面前趋之若鹜。
一吸一呼之间便是生命。对美好,视而不见,听而不闻,精神和灵魂行囊里还能装进什么东西?醉心于生存,寻求“穷开心”,生命汲取的全是下三滥,呼出来的会美到那个档次?
——有的人看不见别人的精彩,身边的美好。一张嘴不会表达感恩,传递温暖,送去祝福,说不出一句让人感动的话,表达不出一句其实很简单的思考。需要表达的时候闭口不言,不需要开口的时候无聊之辞、庸俗之言川流不息。
——长着一双手,有人不知道给与,不知道呵护美好,更不想着创造美好。遇事,或者袖手旁观,或者尽忙着抓取,甚至不择手段。而轮到做事情,勉强为之,凑合了事。

                                                                            三

曾经给学生们说,来到这个世界,我们是来寻找幸福的,幸福就是心福,心里的幸福更由情怀滋生。
 
我的一个高二学生对我说,从小的时候,我对童话情有独钟,直到今天我觉得生活应该像童话一样美好。
语文就是生活,生活就是语文,无论是在语文里,还是在生活里,我们除了学到知识增长能力,更重要的是,一路走过,我们要看得见语文和生活里的美好——一次温暖的给与,一份高贵的情感,一处动人心怀的风景,一句启迪心智的表达,一首回味悠长的小诗,一段美不胜收的文字——当我们看得见、听得见这些生活或语文里的美好的时候,精神容颜一天天就会被美好装点,心湖里就会渐渐蓄满优雅和尊贵。带着优雅和高贵,一路向前,生命不就创造了很多美好吗?幸福,在美好里正向你我微笑呢。
曾经在一篇文章写过一句话,高分,只是一张进入大学的门票,而进入大学或走上社会,找到找不到幸福之路,更和情怀相连,而情怀,更和心里装着多少美好有关。
那么,我们的眼睛、耳朵,应该汲取什么?我们的口和手应该学着表达和创造什么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017