注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

别让泪水泥泞了父母的中年路  

2017-09-25 21:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             一
一大早,办公室里是违纪学生。家长被请来了,妈妈们没有一句话,看到儿子,扭过头,泪水漫延……孩子在泪水里面无表情。
学生在泪水中呆立,老师在无奈中无言。
“我还怎么说你呢?”这是妈妈们说的唯一一句感叹。
这样的场面几乎天天都能见到。
我在老师的无言和母亲们的泪水和感叹里我听出了更多的声音:
——孩子,面对你,我真的累了。
——孩子,一路走来,我真拿你没办法了。
——孩子,我无话可说了。
——孩子……
孩子,你听出这些裹在泪水里的叹息了吗?你可是高中生呀,是高中生的你只是因为抽烟、上课睡觉、睡懒觉迟到、进网吧等等只要稍稍自律就能做好的小事而成为几乎天天生活在别人哀叹里的人。
                                                               
                                                                    二

“老师,你说我该咋办呀,面对他我没辙了。”家长把老师当成了救命稻草。
“我啥办法都想过了,就是没用。”班主任剩下的只有叹息。
疑难杂症呀,看看专家吧,专家基本上给出这样的病方:
——班主任工作应该讲究智慧,要严厉……
——有什么样的家庭,就有什么样的孩子……
——父母好好学习,孩子天天向上……
——教育应该充满爱心……
——面对孩子的转变要学会等待……
听这话,高中生身上如此多的小毛病,好像都来自家庭和老师。就像学生走出老师办公室,孩子走出家门就开始埋怨老师无情和父母喜欢唠叨一样,似乎自己是干干净净,有问题的反而是父母和老师。
                                                              三
一名高三学生,因为不背书,我批评了他。第二天一早,我就接到了母亲打来的电话,“孩子心态不好,我一晚上没睡着觉,孩子要让我在今天来学校看看他”。而家长的家离学校八十公里左右。
一名学生因为小感冒,就电话通知家长开车几十公里领他到医院看医生。
一位家长接到老师的电话,向单位领导请假挨批,走进办公室的时候,只说了一句“看到老师的电话,我的心就狂跳”之后就失声痛哭。
……
看看吧,成了高中生的你们给了家长什么?
也许有人会说,这些都是家长平时的溺爱造成的。对,即使家长溺爱,但十一二年的求学之路上,在你们长成比老师、父母还要高的大小伙大姑娘的时候,居然还不知道自己只要稍稍自律一点,承受一点,担当一点,父母就会开心一点,就会安心上班?你们难道不知道,人,首先应该学会的是善待父母?你们和所谓的朋友在校园抽烟,双休日你们可以在中午才起床,你们可以夜宿网吧,小小的事情在你们那里怎么就做成了满地狼藉?你们为什么用自己的任性和不自爱把小事做得一塌糊涂之后,要让老师的哀叹、家长的眼泪来为你买单?
 一个高二学生,连续几次犯错,不善言语的母亲一见到孩子便满眼泪花,她告诉我,孩子小时候很懂事,长大了就变了。我问孩子,你心疼妈妈吗?他犹豫片刻后点了点头。我问他那你为什么还要夜宿网吧。他犹豫了半天吞吞吐吐地说,父亲喝酒赌博,醉酒回家常常打妈妈,他觉得家里没有温暖就经常不回家。说这话的时候,这个学生已经18岁了。
我问他:“你想没想过,你夜宿网吧,家里的妈妈不但没有了依靠,反倒多了一份焦虑和伤心?”他看了看我,没有回答。我又问:“想没想过,哪怕家里少了点温暖,但是只要你在,妈妈就会温暖一点?”在我的一再逼问下,他终于摇了摇头。本来我还想问想没想过你自己出面和父亲谈一谈,改变改变父亲,一看他连陪陪伤心的妈妈这件事都想不到,我后面的问题就没要必要问了。
这就是一个喜欢抽烟,上课睡觉,有时还要夜宿网吧的十八岁学生。
                                                              四
——班主任工作应该讲究智慧,要严厉……
——有什么样的家庭,就有什么样的孩子……
——父母好好学习,孩子天天向上……
——教育应该充满爱心……
——面对孩子的转变要学会等待……
以上这些,是我在文章开头写的,这是专家的意见,我从书上看来的。
我不是否定这些理念,但当读者你看到这些故事的时候,你觉得面对一个高中生,面对做人的底线的时候,这样的教育理念就像你本来要去市里的某一景点看风景,但你总在环城路上一圈一圈地兜圈?如果读我这些文字的正好是作为高中生的你,你是不是觉得这些大人们想跟你说话,但却找不找你在哪儿?
                                                             
                                                                             五

作为一个老师,一个父亲,我经常写些教育反思来关照自己。但是今天,我不是在反思自我,我的这些文字只想写给作为高中生的你,我想说,有些事情,你自己不想着做好,即使是圣人,都拯救不了你。我只想说,有些担当,不是通过教育给你的,渐渐长大,你自己就要渐渐懂得担当。我还想说,该经历的不该经历的,你都经历了,该到了用行动来践行你心里的那些大道理的时候了,别让不自爱坎坷了你的成长路,别让泪水泥泞了父母的中年路。
                                                                               
                                                                              六

记住:把道理变成行动,才叫珍惜。否则,便是自虐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018