注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

牵手美好去赶路  

2017-08-31 20:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 一
手携着美好去赶路 - 温生玺 - 温生玺的博客
 
      “老师,明天我和孩子来报名了。”昨天晚上,我接到了秀父亲的电话。
      “好啊,孩子想通了?”
      “多亏了你……”
      “我已经不是高一(11)班的班主任。”我明显感觉到电话里的对方有点失望,“没有关系,明天到学校崇德楼二楼,11班就在二楼西侧,班主任肯定在的……”

                                                                  二
        我是在8月23日临时担任新高一(11)班班主任,负责这个班天的军训。23日一早,秀就没来报道。从学校给我的报到名单上知道,孩子家住石山乡——一个很偏僻也很贫困的回族乡镇。同事都说,十有八九这个孩子辍学了,因为在回族家里,女孩子十三四岁一般就被出嫁了,前几年我的一个女学生初中一毕业,就嫁人了。
         我找到了秀家长的电话,晚上,电话接通了,是秀的父亲,他讲了一大堆不来报到的理由,我说了很多要来读书的道理,通话30分钟。最后秀的父亲答应做做孩子的工作。
       四天过去了,秀没有音讯。我又打通了孩子父亲的电话,他说他在外面给别人开货车,正在路上,有空了回电。
       第二天,没有消息,第三天我再去了电话,“……在石山那样的贫困地区,你的孩子能被大通六中录取,说明她是很优秀的,而优秀的她从此失去读高中的机会,她也就永远失去了改变自己命运的的机会,你不觉得很可惜吗?……今天我说话的口气不太好,我还想给你说,你的孩子不来上学,对六中,对我,没有一丁点影响,我只是因为我也是孩子的父亲,是你孩子这8天时间的班主任,才给你打这个电话。”长久的沉默之后他开始讲起了秀在初中的优秀,之后答应我再好好做孩子的工作。
        两天之后8月29日晚上,我接到孩子父亲要来报名的电话。
                                       
                                                                  三
         8月30日,我们在校门口见面了,秀的父亲是一个大胡子壮汉,满面笑容,一声连一声的“谢谢老师”,孩子望着我,想亲近但有点胆怯的目光。我告诉了他们报名的地点,父女俩背起行李进了学校。
         快放学的时候,我在住宿楼门口见到了秀,不善言语的她欲言又止,笑了笑,走开了。
         晚上,到我写这篇文章为止,再没接到孩子父亲的电话,他们的报名一定很顺利。
 
                                                                  四
         从来没想过把这件事写成文字,之所以写是因为今天中遇到了和我一起共事过的赵城年校长,聊到学生的时候他说,离他办公室不远的地方是小学部,有一个回族孩子很可爱,每次他遇见孩子,总要摸摸他的脸或头,时间长了,孩子就依恋这位校长了,有空的时候,总跑到校长室跟他说说话。有一次星期一升国旗仪式,赵校长正在国旗下讲话,这个孩子从学生队伍中跑上台,拉住了赵校长的手,赵校长说,在惊讶的同时,他牵过这个孩子的手讲完了话。
          后来的故事,赵校长没说。但是,我能相信,所有感动的结尾,都适合这个故事。
     

                                                               五
 
        在开学的喧闹里,我们都在关注自己在干那份活,任务谁轻谁重,职务谁升谁降,似乎这些才和我们不能割舍。我们接收各种指令,忙着唉声叹气怨天尤人,想着怎样在最短的时间里按照别人的愿望搞定“不顺眼”的新生。身边偶然的感动,常常淹没在被太多眼睛盯着的日常工作中,留不下一点儿痕迹。
        今晚,一遍遍品味着赵校长牵着孩子的手国旗下讲话的情景,我才有机会用别人的这一份纯碎在各种疲惫和烦恼中打捞我和秀、秀的父亲的这一次交往,品读秀面对我的目光和欲言又止,品读一个父亲把孩子送进学校放心地走在回家路上的那一份开心和从此在心里滋生的那一份对孩子上大学的期待,想着从此我们三人之间,也许就不再见面,但一次温暖的交往,带给我心那一份敞亮和美好,我突然觉得这是多么美好的新学期的开始!
        我在想,当我们愿意把目光从琐屑的不如意中移开,面向其实随时都有可能出现在我们身边的美好,好好品味它的时候,面对工作也好,面对生活也好,不就多了一份美好,少了一份厌倦,多了一份热爱,少了一份抱怨?
        ——路,或许就从这里拐弯,不妨试试。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017