注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

可爱的逗点  

2017-08-30 11:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 可爱的逗点 - 温生玺 - 温生玺的博客

 五点半,是放学时间。

     夕阳温柔地洒在校园里,洒在花草树枝之间。初一初二高一高二的孩子和老师们,脚步间拖着悠闲。

     很长时间了,下决心正点下班,今天终于早早迈出了办公室。校园里的临时小书市,已经两天了,没有机会去,今天是个机会。

    挤在孩子们中间,挑选了一本龙应台的《野火集》。车,不开了,学校到家只有两公里,要第一次尝尝步行的味道。路上,车水马龙,下班的时间,音乐从车窗飘出来,融在夕阳里,融在树丛中,和晚霞一起悠悠地舒展。

     同事开玩笑问我:高三的老师怎么会这么早下班?我说,家里好几天没动烟火了。——外面的事情再精彩,没有了烟火,核就秕了——本来想这么说,但没能开得了口。

     妻子养在阳台的花安静地 绽放,像在等待一次难得的相遇,坐在藤椅上,点点花香里,抚摸绿叶和掉落在地上的花瓣,心情像远处山洼里飘起的那一缕青烟,在龙应台的文字里散开、升起,变成天上的云朵……

     这时候才发现,每天与高考题打交道我,尽管书本不离手,但是,备考的实惠却挤走了所有的感动和诗意。每天起早贪黑,一路上尽管星月相伴,但急匆匆的脚步却踩碎了上帝送给我们的所有美好。

     想起了一次玩笑,我说,这段时间我长胖了。对方有点认真地回我:这不正常,带高三不应该这样”……

     “李国栋床上堆着书,每天晚上睡在榻榻米上。读书读到晚上一两点,读到两眼充血,像针扎一样痛苦,才把书放下。蜷曲到榻榻米上,用条绳子把左腿跟一只桌脚绑在一起,熄了灯睡觉。龙应台在《精神奔溃的老鼠》里这样写补习了三年的李国栋。

        他最终还是没有考上,在精神病院里住了两个星期以后,有个晚上,偷偷服了五个大铁打,从七楼的阳台上跳下来,刚好摔在垃圾车旁边。她还在《天罗地网》中写道:啊,是谁在制造这么一个没有逗点没有留白没有思想没有自由紧的透不过气来密的挣脱不掉使眼睛耳朵头脑疲惫不堪天罗地网的环境?

      不忙也罢,很认真地淘米,很仔细地做菜,认真与仔细中想起了一篇文章中看到的一句话:用心做家务的人,也是一首诗。这样的一首诗,真的就是生活的逗点,让我们有了在满世界的奋斗努力向上,“提高一分,击败千人”的匆忙里舒心呼吸一次的机会。

      学校小书市上的见到的孩子们,好多孩子都买了自己喜欢的一大摞书,一个孩子想多买几本,可是没有钱,于是问旁边的同学借钱,对方说,你尽管挑,别怕——给我的感觉是这些孩子有点饿了。

      今晚的他们敢不敢偷一次懒,少写点作业,捧起书,用阅读的方式荡开双桨,在生命的清流里,寻找在天罗地网中丢掉的那一个美好的逗点”,享受一次舒心的呼吸

        

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017