注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

把每一件事情都化作润泽孩子的甘霖 ——案例探讨  

2017-12-05 19:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案例简述】

小文负责收取本班没人269元的医保费,清点总数时少了255元。焦急的小文和她妈妈执意要赔偿“短缺”,妈妈还给班主任发来了信息“这样她以后做事会谨慎些,我也希望她在您的培养教导下,学业、人品双丰收!谢谢!”。在小文赔钱和自己担责之间举棋不定的班主任经过权衡,决定“短缺”由小文、班主任承担一部分,班级承担承担一部分,理由是这次事件除了班主任和小文有责任之外,“班级里安全防卫也有漏洞”。于是,在班主任、尤其是班长的强烈主张下,这次丢钱事件圆满结束,于是小文“也如释重负”,小文妈妈“表示非常赞同 ”,“困扰我(班主任)两三天的事情终于告一段落。”

【案例解析】

一,案例中的主要信息:

(一)、案例涉及到的人员:1、小文、家长?、班主任——这是直接“受害者”(后来又因为其他原因,单方赔偿变成了三方赔偿)

(二)、整个过程围绕的事件——钱到底由谁赔。

(三)、其他关注:小文妈妈希望小文“学业、人品双丰收!”;班主任不忍心让小文一人承担损失(“我笑着说:‘这怎么行?你原本是为班级服务,怎么能让你来承担这个损失?先别多想这事,赶紧上课去。’”

(四)、结果:我、小文和班级共同赔——三方共同承担,事情解决。

(五)、最终效果——“合理”、“她也如释重负”、小文妈“非常赞同”、“困扰我两三天的事情终于告一段落。”——息事宁人。

二、我对案例的看法:

1 班主任没有简单处理这次丢钱事件,而是围绕事件全面考虑,我很赞同:(1)、班主任对待“丢”钱这件事并没有简单让当事者赔钱,随着事情的不断发展,在班主任的主持下,最后由三方承担赔偿,有一定的道理。(2)、案例中,班主任说她能在街头交通事故中联想到自己的班级事情,并且想到由各方承担责任,这是很难得的,而且最后的结局也真的起到了息事宁人的作用。

2、案例不足: 案例中,从事情发生到结束,每一个人都围绕的是事件本身,似乎息事宁人才是最终目的,小文妈妈想到了孩子的人品,但是没有在这方面作进一步引领,老师想到了小文的辛苦,表示不能让已经辛苦了小文一个人赔钱,但缺乏更深层的的引领。其实这件事件中还有更多的人被牵扯进来,但是处理事情时却忽略了这些人或因素——案例中从来没有提起过的“拿走钱”的人(不能排除这种可能)、因为有人“拿走钱”而心怀很多疑问的班里更多的同学,还包括因为丢钱事件而导致的同学们互相猜疑,人心不宁等等情况,这些比丢钱和赔钱本身对有关人员甚至全班学生、班级团结等等更有影响。

【案例思考】

一、柴静的《看见》序言中有一句话,“十年前,当陈虻问我如果做新闻关心什么时,我说关心新闻中的人——这一句话,把我推到今天”——关注了人的所思、所想和所感,柴进的新闻有了生命。人,同样是教育的根本,生活中发生的各类事件使活生生的教育契机的载体,忽略了人的成长,只关注事情本身的教育是没有灵魂的教育,充其量叫处理事情,这是派出所和法院的工作——其实法律,表面上是冰冷的,而本质应该是温暖的,是拯救人,唤醒人的温暖。

二、每一件事情背后都隐藏着有价值的育人之宝,对教育而言,“息事宁人”是教育的第一步,更重要的是在解决问题的同时润泽学生的环节应该紧跟其后——善于看见隐含在事情里的有价值的育人因素,并借助这些因素进行晓之以理,动之以情的智慧构思,把处理事情的过程变成对人的温暖启迪。

三、处理事情我们不仅要考虑周全,更要深入探究,力争使事情的处理达到“T”型效果(看到事情牵扯的更多人和更多方面,关注更多人的情感或思想转化。)

【案例拓展】

从案例思考的角度出发,我觉得上述案例中应该关注到以下人:

1、彰显小文从接手任务到意外发生后她和她母亲的担当精神,让全班同学甚至所有家长沐浴在小文和她妈妈精神里,在晓之以理、动之以情的基础上,消除有些孩子或家长可能心生的多一事不如少一事等等负面感触。

2、彰显班委和全班同学顾全大局、善于理解劳动者的胸怀,消除丢钱事件滋生的种种误解,点亮他们心里高贵之灯

3、处理事情的经过,应该是对“拿钱者”无声润泽的过程,让他明白,自己小小的行为给太多的人带来了太大的麻烦甚至痛苦,从而爱让他自我反思,自我调整,这就从源头上解决了问题,而且对“拿钱者”的成长也很有利。

所以我觉得解决了这次班级丢钱事件,达到了息事宁人之后,从育人的角度出发,不妨从以下几个方面组织展开名为“丢出来的感动”主题班会:

1、小文讲述丢钱后的焦虑、恐惧、担心和解决事情过程带给她的感动和对同学老师母亲的感恩,小文妈妈表达孩子丢钱事件的想法和行动(目的打动更多的学生和家长)。

2、老师讲述小文和她妈妈赔钱的过程和诚恳的态度,讲述这次事件一开始带给自己的艰难和后来全班同学对小文和老师的理解让她感受到的班级温暖和感动。

3、班长或同学们讲述小文的为了完成工作的辛勤付出和事发之后敢于担当。

4、同学们以“几块钱买来的感动”为题讲述他们在这次事件发生以后种种感受。

5、班会接触以后,以“丢出来的担当和感动”为题组织一次征文比赛,以文字的方式唤醒或激励自己。

以以上要点为主题的案例延伸教育活动,让本来冰冷的丢钱事件变成了暖暖的感化,相信全班同学、老师、班级甚至家长都会在这样的延伸教育中被润泽。

这种无论是正面事件还是负面事件,只要经过智慧构思,让更多人参与,更深地触动参与者的处理事件的方式不就是甘霖般的“T”型教育吗?


 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018