注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

品读经典,观照现实,引领目光  

2017-11-12 20:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夜归鹿门歌

孟浩然

山寺钟声昼已昏,渔梁渡头争渡喧。

人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。

岩扉松径常寂寞,唯有幽人自来去。

经典简析

品读全篇,只一“归”字。“争渡喧”写出了归人之多和归心之急。天黑了,忙碌了一天的人们将归向江村,江村是他们的栖身之地——老人小孩锅碗瓢盆茶米油盐。但是还有一个人,他的家在汉江西岸,他却要回到东岸的鹿门。他去那里干什么?——有更多志趣的孟浩然渴望在世俗的冗繁里让心享受一份属于自己的美好。

引读理解

课堂上,我和学生解析了这首诗之后,问大家,想一想,要是用一个字来概括全诗,你觉得应该哪个字?稍作思考之后全班一致认为是“归”。

师:全诗写了几种“归”法?

1:有人归向江村。

2:孟浩然归向了鹿门。

师:别人在回家,他去鹿门干什么?

3:回鹿门只是享受一份他喜欢的清净。

师:何以见得?

4:“鹿门月照开烟树”,“岩扉松径常寂寞”,这里环境清静,来到这里是一种享受。

5:“唯有幽人自来去”写出了他喜欢这里。

师:孟浩然喜欢这里,有一个字写出了他的喜欢,哪一个?

6:“自”,有点心甘情愿的意思。

师:非常好,读诗,就要把有些句子,有些字放在舌尖上品,这叫品读,只有品,才会真正体会诗句中只能意会不能言传的情味。看来孟浩然和众人不一样,除了凡俗生活之外,还是一个具有清高隐逸的情怀志趣的诗人,内心还有别的追求。

目光引领

师:但我还是有点疑惑,他的家在汉江的西岸,为什么把去汉江东岸“鹿门”说成了“归”?“归”到底是什么意思?

7:回去的意思。

师:还有更深层次的意思吗?

学生说不上来。

师:一个老师热爱工作,我们就说他以校为家,这什么意思,学校真的就是有些老师的家?

8:不是的,是说这个老师热爱工作。

师:你的意思是说他的追求在这里?

全班同意。

师:那么可不可以这样说,面对学生,就是教育心的归来。

全班恍然大悟的表情。

师:那么,归到底是还有什么意思?

9:回到他喜欢的地方。

10:回到有他向往的地方。

11:归代表了一种情感……这里是诗人追求的归宿。

师:你们的意思是说“归”还有一层意思是去心之所向,是回到有精神寄托的地方?能不能举个例子?

12:苏武为了心中祖国,宁愿牧羊,也不愿苟且偷生。

师:不错不错,能不能举个草根例子?

13:你讲的杭州拾荒老人韦思浩,有空就到图书馆,先净手,再读书。读书是他的一种享受,也算是一种“归”,归到了他喜欢的地方。

师:这么说,为了资助贫困孩子,他四处拾荒,其实这也是一种“归”,是慈善之归。

掌声。

师:怪不得拾荒老人感动了整个杭州。我明白了,坚守心里的高贵追求,就是高境界之“归”。有时候为了高贵的追求即使是死也能算得上“归”,“视死如归”嘛。记得刘禹锡也有类似的追求。

学生思考片刻之后纷纷说:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,可以调素清,阅金经”,“苔痕上阶绿,草色入帘青”……

师:看来有一种“归去”就是找寻和坚守自己的精神寄托。那么请问,有这样情怀的人多吗?诗有这层意思吗?

14:不多,更多的人回到了江村,惟有孟浩然一个人想去鹿门。

师:何以见得?

15 “幽人自来去”,“长寂寥”。

师:哦,对比的手法,写出了人世间真正有自己心的追求的人不多。能结合现实说说吗?

16:很多只追求金钱,甚至为了金钱不择手段。他们的心里其实没有真正的追求。

17:有的人追求权力,为全力付出了惨痛的代价。

师:这样的人实在是太多了。看来不同的“归”可以归出不同的风采,小偷在享乐之后归到公交车(学生大笑)、想碰瓷的人目光总在车流中搜寻“难得”的一瞬(学生大笑)。前几天听说某学校高三住宿学生夜半先翻窗,再翻墙,几经坎坷终于归到了朝思暮想的网吧……恕我直言,很多学生人在校园,在教室,但心却牵着外面的世界,有人宁愿归到网吧,归到去酒吧,有人宁愿混迹街头,网吧,酒吧,街头成了他们放不下的“家”。但是想一想,这些人最终得到了什么?

(全班沉默——反思的沉默)

师:追求低俗,快乐一时,志趣高雅,快乐一生。你我应该让心归向哪里?快下课了,写点什么吧。

感悟展示

史贤惠:有的人只为生存忙碌,只追求物质上的满足,而孟浩然却流连山水的宁静。世界上只有人有独立的思想和美好的情感,尽管物质是我们离不开的生存所需,但也没有必要把它当成唯一的追求,闲暇时读点书,在身边的生活中寻找美,享受美。晚自习下课回宿舍的路上,一轮明月和漫天繁星,清晨跑操时远处云雾缭绕的远山,或一篇小文中感动人心的故事都是我们应该用心体会的。

张广伟:……回首往事,几年来我的心总是在外面飘荡,现在才突然发现自己一无所有……我决定让心归来,归到课堂,归到书本,每一天都能闻到阅读的花香。

高旺杰:……此时此刻,我们的主题阅读舞台已经搭起,我要让心回归到这里,用心感受美好,让自己不断精彩。

柴启艳:人不管走的多远,都逃不过一个“归”字……苏武牧羊,心归忠诚,面对凌辱,不愿低头。一个人,只有归到了心之所向,才不枉在世上走一遭。我们也是一样,不忘初心,把在外面的心收回来,让它归到成长的正途上,归到书本中,这才是正道。

王道莹:……归,是寻找心灵的港湾;归,是寻找精神的寄托;归,是让灵魂找到所属。双休日,让我们告别无聊的游戏,告别无聊的玩乐,归到父母的身边,享受美好的亲情,归到自然,享受久违的山水……

师:其实,作为老师的我也应该和你们一样,每天都需要成长,成长应该是人一生的主题。我们每天都很忙,忙一日三餐,忙上网,忙购物,忙着在外面找寻快乐,却常常忽略了自我,而静下来的时候,时常感叹日子过得无聊,过得空虚。让心归来,静观自我,在忙碌中认真经营真正属于自己的一份事情——一堂课,一幅画,一本书,一份属于自己的美好心愿……这才是心有所归,才是属于自己的“诗和远方”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017