注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)成长之旅(我的班级故事)(2107年1月)  

2017-01-03 17:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017年元月3日               只为不辜负这一段时光

                                                 一

新年,各种各样意想不到的祝福和心愿,在紧张的备考中,总会找到一点缝隙,在你不留神的瞬间悄悄来到我的面前,像一双双眼睛温情地注视着你,一不小心,心里边又很多感动和感慨——当实惠的忙碌,再也遮不住孩子们内心温暖的感动的时候,当所有的问候和祝福不再只是源于礼貌的时候,我看到了孩子们生命深处地风景,看到了高三的另一种美好,这份美好,真的成了在枯燥的备考中让我们坚持下来的理由。
元月3日了,一切以最快的速度恢复了往常,但是,我看到了,这些正埋头于书本题海的孩子们他们深藏于内心的那些激情,他们永远不是平时的不言不语。

                                                  二

下午自习下课的时候,音乐响了起来,《父亲的草原,母亲的河》,辽阔壮美。
无数次觉得,这是一天中最美好的时候——
忙忙碌碌一天,舒缓悠扬的音乐里,我才感受到了,心,原来就是一片原野,而我们却常常忽略了。
有一次本来要给孩子们安排任务,但是话说出来的时候却变了——“忙了一天了,还是听听音乐吧”。
但是没人理睬。
曾经孩子们开玩笑说,老师,你还欠我们一首歌呢。原来,爱唱歌的他们一直记得。有一天晚自习,我说剩下点时间我们唱唱歌吧。

她们笑笑,没接我的话。
今天,我没再说这样的话,美好的音乐中,他们依然埋头书本,有人在翻书查询什么,有人前后左右聚在一起在探讨问题,有人时而思考,时而写着什么……——他们的心里,也在响着音乐吗?也许忘我于书本,对此刻的她们本来就是最美的奏响。

                                                  三
曾经因为有的孩子成绩不理想,责怪过他们。但是此刻,哪怕是课间休息时间,看着他们投心于书本的样子,我觉得我的责怪实在一种多余,甚至是一种伤害。
今天收到了3年以前的学生清给我的来信,她说好想见见我,但是高三了,时间紧张,实在没有机会,“整天呆坐在教室,做着各种卷子,日复一日,又是安慰自己,拾百次的不联系,只为一朝相聚,但我眼看着相聚遥遥无期……记得对自己千万好一点,我很挂念,等我有时间,我们再坐下来聊,谈谈各自的改变。”
不错的,每个人的心里都装着很多美好,只是太忙了,顾不上打理。
就像每次回老家,总是匆匆忙忙地去,匆匆忙忙离开,临走的时候85岁的父母总会说,带高三,太忙,下星期就别再回来了。但是,一双老人,儿女不在身边,他们何尝不渴望我在她们身边多待一会儿?

                                                 四
那么,就让我们把太多的感动和渴望藏在心里吧,为的就是不辜负生命将要走过的这珍贵的160天时间。

 

2017年元月4日

                                                    一

下午抽查作业的时候,顺,做得很好,但没有一处用红笔。

“没有值得用红笔的地方吗?”生疏的知识点用红笔写,一来会让孩子们在学习实践中有错题意识,二来便于回头加强巩固。

“用完了,下午才买回来。”顺有点紧张的样子。

“没有的时候找我要嘛,我有很多的。”我笑着说着,轻轻拧了一下他的耳朵,“做完了再买,有用吗?”我感到我的话说的不严谨,又补上了一句,“生疏的知识点一个也不能漏掉哦。”我力争让我的话让对方耐听,又要有点坚决要做到的语气。

顺笑了,很灿烂。“我会用红笔把不会的天空划出来。”他的语气很轻松。

                                     二

每一个班里,学校都规定了一本率,我班要达到45名。每个人都首先要活在现实里,不急功近利那是假话。于是对于最难改变的孩子,我曾经说过:“当我感觉到我实在没法改变你的时候,不好意思,我真的要放弃,因为班里还有更多的人需要别人的关照。”

在我看来,这样的话已经会惊醒正在沉睡的他们,但是没想到这只是我的一己之见,而事实上,在已经习惯了落后的部分孩子那里,却激不起一点涟漪。顺,就是这些孩子中的一个。有一次当我感觉到我的热情换来的只是他的无动于衷的时候,我体罚了他。从此以后,顺真的就成班里最沉默的一个,楼道里见了我,总是远远地躲开。而忙着培养优秀生的我,对顺却是视而不见。

                                     三

但是我发现,所有的老师,既活在现实里,更活在担当中,在心底,我们并不愿放弃任何一位,只要有机会一定会关注他们的成长。


                                           

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017