注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(5)  

2016-09-27 08:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               考试,你准备好了吗?
       
       
高三(4)伴成长之旅(5) - 温生玺 - 温生玺的博客
 
      进入高三的第一次模拟考试已经结束,几乎对全高三孩子来说,一科科成绩,就像一盆盆凉水,把你曾有的热情浇灭了一半——美好的愿望和现实之间的差距,让有的孩子失去了往前走的动力。我说,这些不是因为你不聪明,而是因为面对考试,你依然没有准备好。也许你会说,12年的上学路上我经过了那么多的考试,而且很多考试我都是成绩突出,为什么还要说对考试我没有准备好呢,先不要给自己找理由——很多时候,我们的失败都是因为先要给自己找理由——你听我慢慢道来?
       从这次考试开始,我们用的是答题卡,考后有很多同学告诉我,很多同学在监考老师通知要收答题卡的时候,才匆匆忙忙涂卡,以至于因为慌张,涂答案的时候串了行,于是白白失掉了分。你可知道,答题前年级主管在广播里反复强调了有关答题卡的问题,但是习惯了我行我素的你,根本没有把这些细枝末节的事情放在心上,认为老师说的多是余,但是往往就是这些在你看来无足轻重的小事,让你吃了亏——难道不是吗?平时的课堂上,有多少重要的知识点,在你看来不值一提,于是就被忽略了,也就是被你忽略的这些细节,成了你无法顺利完成作业,甚至挨批的原因——美国太空3号在快要到达月球的时候,因为一节30元人民币的小电池坏了,被迫返回,耗资几亿元的计划因此破灭——不把这些“小事”放在眼里,你说你做好考试准备了吗?
       有的同学在考试后告诉我,坐在考场上他们好紧张,眼睛看着题目,脑子里却一片空白。考试紧张,原因很多,考试心理素质不好,是原因之一。但是,考试前,我说了很多心理放松的方法,我相信大部分同学不以为然,甚至在心里说,心理问题就那么重要?考试和心理有关系?但事实上有关系吗?你已经尝过了呀。其二,你的紧张就是因为你不自信,没底气。我相信,每一个坐在高三教室里的孩子心里都有一美好的大学梦,但是,你为你的大学们投入了多少行动?美好的愿望遇上瘦骨嶙峋的现实的时候,紧张是唯一表现形式。你渴望好结果,但是你的能力让你无法达到目标,心弦于是绷紧,紧张开始出现。其三,也许你会说,老师我考了那么多次试,我从来没紧张过,或者说我没失败过。你要知道,当一个人对一件事情投入了最大的注意力的时候,才会有紧张出现。平时的考试,你有高考这样重视吗?你忠实的只是上网和玩乐,你当然不紧张了,或者只是紧张一点点。但是,到了高三,当和你有关的人都把目光聚集在你的考大学上,当高三教学区一条条气吞山河的标语出现在你的眼前的时候,你被强大的高考气氛包围着,于是在备考的起点上你才感到了学业的重要,你才看重了考试,你才把注意力放在考试上,于是你就紧张了—— 你说说,考试,你准备好了吗?这回你知道以后该怎么做了吧?
       有的同学在谈到成绩的时候,给我说,很多分都是因为没有看清题目丢掉的,甚至有孩子说,一道题有两问,做题的时候忘了第二个问题。和你们相逢一个月以来,我一再强调做事要一丝不苟仔细精致,科学界的重大发现和发明,都和细节有关,这些故事你们耳熟能详,写高考作文运用自如,但在做事的时候就忘记了?把故事变成行动是很重要的呀。只有这样,你博闻强记的故事才有生命力,否则,你的故事充其量只是你的谈资,你可知道精彩的人生不是谈出来的。课堂上,面对一些细节知识,老师强调了很多遍,但是你却不当回事,结果导致了作业不顺畅,受老师家长批评,但是依然没有引起你的注意,考试的时候便不能完整答题。打开你的这次试卷看看,因为这一点,你失掉的分少吗?这回撞了南墙了,该回头了吧,请记住,一丝不苟仔细精致是做事的能力——请问,考试,你准备好了吗?
       我曾经问过很多孩子,我说,一道作业当你看第一遍的时候要是觉得不会做,你就在心里对自己说我不会吗?他们笑而不答,但表情在说,老师你怎么知道。我怎么不知道呢?我曾经说,除了神童和智障人,我们的智力不相上下,差距就在习惯和态度上,成绩优秀的人总是喜欢钻研,善于下功夫。监考的时候我发现,所有“普通”班的孩子都有一个特点,卷子发下来,把自己会做的题目匆匆写上就开始睡觉。有一次,我问一个在考场上艰难睡觉的孩子(这个孩子其实很聪明),这些题你都不会?他懒懒地看我一眼,无奈地点点头,我看了他的语文卷子后,指着两道题严肃地对他说,这两题你一定会做,你必须要做出来。不长时间后,他果然做出来了。同学们,有些知识不是你们不会,而是你没有静下心来把注意力聚焦到题目上,没有给自己说我一定要把它做出来。孩子们,一张试卷,就像一条水,考试就是在水中钓鱼,只有潜入水中,我们才会摸到大鱼。“小猫钓鱼”的故事你可曾熟悉?不静下心来,不专注,三心二意,怎么会有收获?——考试,你准备好了吗?
       给你讲一个真实的故事,去年,我的一个学生,每次模拟考试都在班级前10名,老师们都说,这个孩子进步大,考一本没有任何问题,但有人也在怀疑,说这个孩子考试作弊,但每次考试成绩都很好,再加上没有作弊的证据,老师们也就慢慢承认了她。可惜的是,当我们发现她以意想不到方式作弊的时候,高考已经在眼前。成绩下来,他成了班里的倒数,只考取了大专。——一路上她因为需要暂时的肯定和赞美,忘记了6月7号和8号,最后,她终于在高考的两天里彻底地掉在了赞美和肯定的陷阱里——考试,你准备好了吗?
        每一次考试结束,每一个孩子想在第一时间知道自己的成绩,成绩好,心里乐开了花,满足感甚至自豪感油然而生,你的世界一片美好,于是我们忙于欣赏自己的美好,忘记了往前走。想一想,身边这样的例子还少吗?不要因为忙着欣赏自己,或者用放松自己的方式奖励眼前的高分,高考路上万舟竞发,你一不留神,千帆早从你的身边经过了,这是现实,我知道你不喜欢人与人之间赤裸裸的竞争,但你一定希望自己更优秀。成绩不好,沮丧之余,很多人手握低分关注成绩有没有算错,有没有误判或漏判的题目,你把这些当成了拯救自己的稻草,只要有点可能,便死死攥住不放,你想想,让你沮丧的成绩怎么能够因为加错的几分误判或漏判的一道题能够改观。此刻,对你更有意义的是试卷上的错题,伤心之余,请你静下来,找错点,查错因,一点一点纠正自己的失误,弥补自己的不足,就像一道水,想让它清澈甘甜,关注源头才是正道——考试,你准备好了吗?
       面对自己的成绩,时喜时忧的孩子们,面对考试,还有一点你没有准备好——在模拟考试中,你的成绩忽高忽低,成绩好的时候你开心不已,滑下来,你难过沮丧,很多同学把这些归咎于没有发挥好,其实没有发挥好的真正原因,是这次出现在卷子上的题目正好是你弱项,是你在平时复习的时候忽略了或者是因为你不喜欢没有投入更多精力的科目或者知识点。“木桶理论”你一定熟悉,尽管有人对木桶理论提出了质疑,但要想在高考中获胜,关注短板,绝对是正道,你一定要准备好。
       每个人都知道,这一个月,是我们的作业提升月,“只有把把作业当考试,才能把考试当作业”,不错,备考路上的作业,其实就是一次次小考,12年求学路上,作业常常揪着教育部门、老师、家长和你的心,作业让太多的人吃尽了苦头,面对作业,你更是有苦难言,一路上你更是演出了很多想起来包括你在内的很多人回味无穷的故事,就是在这些故事里,我们的坏习惯在一天天养成,我们的能力不见理想的提升。于是你的成绩常常不理想,而你却浑然不知起因。尽管现在已是高三,很多同学依然没有意识到这一点,我多次给你分析了其中原因,但你还是觉得我在吹毛求疵。为此,在4班我们专门组织了“作业主题活动”,并且提出了有关作业的6点要求,你准备在“活动月”里改变自己吗?准备用作业的方式备考高考吗? 那天我发现到生物老师处订正作业的很多同学中有大部分是每天必来的同学,当时我问错因,很多同学说是因为不仔细或懒惰,我有感而发告诉你们“与其没完没了地订正作业,不如订正我们的习惯和态度”,孩子们,你们做到了吗?
高三(4)伴成长之旅(5) - 温生玺 - 温生玺的博客
 
       孩子们,我们已经进入了紧张的备考阶段,模拟考试也已经开始,也许你已经知道了,高三这一年,你要经历很多次我们每一个人都不喜欢的考试,而且越到后来,考试会越频繁,甚至会出现天天考的现象,怕吗?不怕是假话,但是你和我一定得面对,而且一定要认真仔细一丝不苟地面对,在考试中,我们还有许多诸如答题时间的分配和把控、规范答题、心理调整、弱项的发现和加强、各种答题不良习惯的改变、答题顺序的科学安排等关系到我们答卷质量的要素,需要我们在一次又一次的考试中不断发现,不断调整——我把这个过程叫做“以考备考”,在认真复习的同时,只有用心经历了这很多次的考试之后,包括知识和能力在内的诸多关系到我们高考成绩的习惯和能力才会逐渐养成,从这个角度说,考试不也是值得我们珍惜并用心待之的备考内容吗?你千万别把它只当成对知识和能力的检测!
       现在,就让我们一起,脚踏实地地携手走上我们备考路,扬长补短,让全面武装起来的我们走进2017年的高考考场,用实力让我们的青春来一次属于自己的最美绽放。
 
 
     

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017