注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(3)  

2016-09-12 10:44:04|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     “订正”态度           

 

                                        缘           由

       下课了,办公室我班十几个孩子排着长长的队,每人手里拿着一张纸,我觉得奇怪,就问他们原因,说是订正的错题,等老师批改。

       我看了一下这些学生,其中大部分都是平常作业老出问题的孩子。

     “你觉得这些错题你不用请教任何人就能订正吗?”我问了好几个孩子,答案基本一致——只要细心想想,在细节处认真一点,或者在迷惑的时候看看笔记就不会有问题。

     “订正做题,不如订正习惯和态度。”我的脑子里突然冒出了这样的话,随后很多孩子平时的表现又让我想起——明明字能写的很好,本子上的字却歪歪扭扭;明明知道写作业应该讲究布局,力争美观,但却杂乱无序;明明懂得衣冠整洁是一种美,但穿着却很随意……

     “我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生”,这好像是韩寒说过的话——我的感受是,不是你过不好,而是根本就没内有把道理变成自己的行动。

       坐在办公前,我一边等待老师批改孩子们订正的作业,一边下了几张纸条——与其没完没了地每天订正作业,不如订正自己做事的态度和习惯,而且要咬着牙订正,当我们订正了那些我们本不想要,但却还要用我们的惰性一天天喂养得壮壮实实的不良习惯和不严谨的态度的时候,一天一天,我们就会发现自己在一点一点改变。

       等孩子们批改完作业,我把这些纸条交到了他们手上的时候,我真的期待着,他们订正作业的次数会少一点,再少一点。

                                                解          决       方         案(修改稿)

一、作业前准备:1、告诉自己,我要写作业了。

                             2、收拾干净桌子,准好做作业所用的所用的一切东西,包括听课笔记。

                             3、静坐桌前,闭眼静心,放下一切跟作业无关的杂念。

                             4、明确自己当下要完成的这门课的作业。

                             5、告诉自己,一定完成一次精致的作业。

二、作     业  中:1、  不急不躁,由写好字开始 ,并欣赏自己的字。

                             2、遇见哪怕是一点点疑惑就查资料看笔记,彻底搞清楚。

                             3、讲究做题过程,力争完整精致。

三、作    业   后:1、做好作业“回头”看工作,认真看一边自己“作品”。

                             2、感受一次作业带给自己内心的愉悦,有时间话就本次作业写一篇成长日记。

                                                   

                                            方        案       说       明

       1、仪式感,是做好事情的前提,做事之前,充分的心理准备,才会在做事中投入更多的精力,所以“订正”态度,首先要做好提前的心理准备。

       2、做事环境很重要,有了心理准备,给自己一个最好的做事环境,准备好做事所有的工具。(待续)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017