注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(2)  

2016-08-04 22:02:19|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  在仪式感中开始新的一天
        所有优秀人,都有一个特征,目标明确,做事严谨专注执着,有条不紊,像一条河,方向不改。凡是学习不好的孩子,也有一个共性——没有目标,懒散,像一片覆水。
        高三,虽然已经进入了备考阶段,但是早晨当孩子们坐在座位上的时候,心里只是为了完成老师的任务,或者等老师来上课,他们是被动的,甚至有的孩子漫无目的,课上课下等老师和家长“摆布”,这样的状态,很难实现他们的最大提升。解决这一问题的方式,就是让他们的每一天在仪式感中开始。
        我所谓的仪式感,就是做事前认真用心准备,让心力集中,做到专心致志。仪式感,就是要主动进行自我调整,暗示你必须要更认真,更专注,要更快,更高,更强。
        对于学生来说,就是每一天都让孩子们规划自己,在充分的准备中刚开始,在准备过程中,让孩子的心里滋生对成功的渴望,努力的冲动,投入的愉悦。这样的仪式感,就会让孩子们的心鼓起帆,主动投入到新的一天。
        那么怎样才能让孩子们心生仪式感,每一个四班人都要面对以下任务,并把这些当做一种仪式来完成,让他们主动在过程中滋生积极向上的情感并在仪式感中迎接来的一天:
        1、用心、仔细精致、一丝不苟完成头天的作业,整齐地整理好作业等待第二天上交。(要是作业太多,完不成,诚恳地给老师写一份短信,说明原因,并表示在第二天一定补上)
        2、回忆今天做学的内容,来一次“回头看”,重难点重点记忆,为明天的学习铺好路。
        3、想一想,第二天需要完成那些学习任务或要做的班务,并把它写在纸条上。
        4、早起,认真洗漱,认真吃早饭,穿戴整齐,和亲人愉快道别,开开心心上学,一路上想着今天要做的事情。
        5、早到校,认真完成自己的班务或者帮助同学完成班务,整理书桌,准备好第一节的所有用具后开始晨读。
        6、早晨,和同桌握握手,给对方说,我们一起加油。
        7、班级誓言:改变自我,自主合作, 讲究方法,一丝不苟,努力进取,提升自我。(班级誓言都是我们根据班级的实际提出的,根据班级可以适时调整)  
        8、把每一项老师布置的任务写成“努力条”,完成一项,打对勾标记。
        9、写成长日记,用文字记下一天来的收获、体会、感悟甚至发现的自己的不足,用文字的方式品味一天的快乐,构思明天的自己。(待修改)
        
   
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017