注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(1)  

2016-08-03 19:05:58|  分类: 班级之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             孩子们,一起上路
        高三(4)班的57个孩子们,和你们相逢,已经有7天时间了,本来这封信是在和诸位见面的第一天就送到你们手上的,但是最近一段时间琐事太多,心始终静不下来——我有一个习惯,做事,把事做好,一定先要先静下心来——所以就拖到了现在,为此我为自己做事拖拉有点遗憾。
      孩子们,大家知道,我们是在高三重新分班后新组成的团队,虽然每一个四班人都是来自不同的班级,但是,我们都是怀着同一个心愿,像一条条水,我们汇在一起,正向着自己的方向起步,我知道走进四班,所有的人心怀的只是考大学,有些人只是埋头于书本,躲在自己的角落里经营自我,而对知识以外的包括班级的事情极少关注,这样四班不就成了死水一潭?团队是我们的舞台,四班变成了一潭死水,我们的自己的活力又从何而来?所以你抬起头,看看你的同学,看看我们的班级,笑一笑,珍惜四班,珍惜彼此,珍惜我们落在我们肩上的每一份责任,努力让这个团队成为一条清澈的跳跃着浪花的水流,好让我们一起顺着水流寻找我们自己的大海。我们见面第一天中午,我走进教室的时候,李卫青正在埋头整理凌乱的书柜,我站在门口看了好长时间,她专注仔细的神态好让我感动……假如把四班比喻成星空,每一个孩子都是星空上耀眼的星星,我们这个团队有57个人,每一个人都对四班有举足轻重的意义,你的存在,会灿烂四班,反过来,四班的灿烂会让每一个人更耀眼,所以,我们有理由做好自己,做好属于自己的事情,在这片星空上努力发好自己的光,让我们在四班成就更优秀的自己,让四班成为我们未来记忆中最美好的一片风景。
         孩子们,过去的两年里,也许我们被成绩追赶,或者说我们追赶成绩,学习和成绩之外的事情我们很少顾及,或者从来没想过,甚至很多事情我们都是随性而为,从来没有在心里为自己为学习做过规划,做一件事情心里缺少了做事情的仪式,这样没有准备没有仪式的投入影响了我们的收获。就像种庄稼,有仪式感有规划的人,在播种之前就会用心准备所有的农具、肥料和种子,包括认真做好提前的松土等工作,这个时候他的心里会有有一种要播种的冲动或喜悦,于是播种就可能会比没有准备的人做得更好,他的收获自然就更丰厚了。在我们,每天晚上睡觉前整理好学习用品,第二天早早起床,认真洗漱,吃好早饭,微笑着走向教室,一边做今天的学习规划,一边整理好自己的书桌或完成自己的班务工作,准备好上课用的工具,坐在桌子上,开始一天的学习,这样我们不就更有信心了?心里不就多了一份动力?记住,要规划自己的每一天,让每一天都在仪式中开始。
         曾经给大家说过,做事,我们要宁缺毋滥,要脚踏实地,用心仔细一丝不苟地地把没一件属于自己的事情做精致,有时候作业多了,我们常常会抱着完成老师任务的心态随心所欲地完成任务,孩子们想一想,这样做,一天两天,不会影响你什么,但是过了一个月呢?时间来不及的话,宁愿有些题目我不做(完不成,诚实地告诉老师,抽空补上),但是做了的,我们一定要用心做好。
       孩子们,我们来自不同的班级,但是我敢说,在过去的两年时间里,我们都过着同样的生活——听从老师,埋头书本,甚至在成绩不理想的时候,你和家长情愿或不情愿地求助于家教,希望这样可以改变自己——我们都是被动地希望别人来改变自己,我们从来没有怀疑过自己,没有想过要改变自己,结果,补了那么多课,我们提升了吗?高考,就是竞争,备考之路已经开始,在我们的理想范围内,我们和竞争者势均力敌,我们想取胜,就先得改变自己,改变态度和方法。有些坏习惯,被我们从小喂养,现在它身强力壮,我们想制服它,不那么容易,你一定要咬着牙下狠心重拳出击,唯有这样,我们才有进步的可能。方法真的就是提升自己的最好途径,关于学习方法,我在课堂上已经谈了很多,而且很多孩子已经感受到了它的好处,以后我会把更多的学习方法交给你,你也要在实践中不断总结属于自己的方法,阿基米德说过,找到一个支点,我就能把地球撬起来,总结并践行方法,你就相当于找了一个提升自己的重要途径。
       在班级里,几乎所有的人都喜欢和别人比,有时候别人超出你一点,你的心情就极不平静,甚至烦躁、焦虑控制着你,这时的你还能静心埋头于学习吗?你要和你自己比,今天的你和昨天的你比,比态度,比方法,比一丝不苟,比多积累了几个英语单词掌握了几个语法……一个月之后,你会发现一个全新的你。
      到了高三,你会觉得几乎没有可以自主支配的时间,全是任务支配你和你的时间,你会觉得身心疲惫,孩子们,不要因此而手忙脚乱焦虑急躁,抽点时间,暂时放下手头的任务,哪怕半个小时,摊开你的成长日记,跟自己说说话,用文字写下你的经历,写下你的感触,记住来自班级来自亲人朋友同学的感动,甚至写下你做完一道题的感悟和喜悦,或者你心里的烦恼,或者自己在生活学习中的失误……不要以为,这样就会耽误你的学习时间,好像是张丽钧说过,我的文字,首先让我看认识了自己,完善了自己。只要你用心去做,你的文字会让你在忙碌的学习中感到别样的轻松与快乐,就像走累了,歇歇脚,看看远方,这是在为自己蓄势;你的文字又像镜子一样照见自己闪光或不足,你的文字会像台阶一样,领着你在学习中走向更高,让你在备考的路上看的更远。只要用心完成每一篇成长日记,在高考结束以后,你怀抱的除了成绩以外,还有高三难忘的生活和满怀的感动,这对你来说同样是难得的收获。
        孩子们,我们已经出发,舱里满载我们鼓鼓的愿望,理想的旗帜在彼岸飘扬,让我们用行动把愿望雕成桨,做成帆,指向远方……
      

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017