注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

期待花开【原创】  

2016-07-10 22:45:50|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今夜,大雨把所有的喧闹和热浪一把攥紧,世界,万籁俱寂。灯火笼在雨中,像一串串安详的故事。
        在这样的氛围中,我才想起了聃:那是离高考还有100多多天的一个晚自习之后,我在走廊里跟班里的几个孩子做思想工作,结束后其余的孩子都回了教室,聃有点犹豫地走了几步,又回头向我走来。
  “老师,我有事儿跟你说。”看我意外的样子,她先开口了,有点努力的神态。
   我向前几步,和她一起站在了窗前。
  “本来早想跟你说说话了,但是开学以来一直很忙,没有机会。老师,你知道吗,从自从上学以来,我很感谢两个老师,一个是我高一的班主任马德全老师,另一位就是你。但是马老师只给我带了一个学期的班主任,你是在高三接的我们……你不知道,在其他的时间里我和后两排的同学们每天过着怎样的生活……
   真的想不到,在迎接高考的进紧张日子里,刚才我和他们聊高考谈学习的时候她没有一句话,此刻,聃留下来,居然是为了说这些话题,说实话,从她的话里我除了感受到了身处教室后两排的她经历的艰难意外,我感到了她说话的一点点不合时宜。
  “老师,你不知道,其实我也是单亲,班里有很多学生是单亲,但是我不脆弱,我的爸爸很早就离开了我和妈妈,我妈妈对我很好,爸爸从来不关心我,我的成绩很不好,有时候我爸爸听说我考得很差的时候,他就会很开心。”聃说着说着流泪了,但是话却没有断,似乎是开闸之水,“老师,我恨透了我的爸爸……
   哗哗的泪水夺眶而出,淹没了我所有想安慰她的语言,我被浸在一个18岁孩子的委屈里。想不到和高考面对面的一个女孩子,心里到底灌满了这样委屈?她竟然背负着如此的沉重正在走向她心里至高无上的终点。
  “我说得太多了……”聃朝我笑了笑,“不过,老师你放心,我会努力的,我一定要考上大学,只要我考上大学,我就带我妈妈离开这里到南方去,因为我妈妈身体不好,那边气候好……”
   我看见了聃的委屈里长着一朵含苞待放的花。“一定会考上的,一定。”我拍了拍她的肩膀。
   聃朝我笑了笑,很开心很轻松的样子。“老师,就这些了,不早了,你回家吧,我去写作业了。”
   聃走了,我目送她,进教室的时候,她转过身笑了笑朝我挥了挥手。
   后来的日子,我们忙“重点生”,忙一本科率,忙别人的眼光,有时候会想起聃,但只是偶尔刻意把她从教室里叫出来,很刻意地鼓励她。虽然她很认真地和我说话,但是我再也没有但受到聃对我的亲近。现在想来,哪怕是一个孩子,她依然会感受到“叶公好龙”的不真实。后来的日子里,我再也没有和聃但独单一起过,后来高考结束以后,我知道聃的成绩只上了大专线,从别人那里我听说了聃在知道这个成绩哭了很久。
   高考的热浪一点点退去,别人的掌声一点点消散,心里的荣光渐渐暗淡的时候,今天晚上,我突然想起了聃,想起了和聃一样的很多高考失利的孩子,当社会、学校、老师和家长围着状元和考进名校的孩子们在一起欢呼合影留念,当我们给重点生送祝福,当我们把学霸们风采制作成微信美片公之于众的时候,他们在寂寞的角落想些什么,他们想起了曾经老师们面对他们的鼓励了吗?他们是怎样品味当初那一点师生之间的“温情”?此刻他们有着怎样的感慨?也许,他们什么感慨都没有,12年的求学路上,他们习惯了没人关注,习惯了在被冷落的时候依然快乐地面对——也许这才是分数教育带给这些不幸的孩子唯一的财富——他们不在乎被冷落,他们不脆弱,他们经历着失败的伤心,但是他们能担当失败。就像聃一样,尽管成绩很差,甚至有时候有不上线的危险,但是他们有一颗像聃爱母亲一样的,历经艰难而不变的美好的心之花,凭着这多心之花,谁说他们的日子不快乐?谁说他们的未来不美好?
   而我想的是,在他们成长的路上,要是有人能为他们心里的美好真诚地给一片阳光和雨露,给他们的委屈给一点真诚的抚慰和关爱,她们美好的心愿是不是会多一份绽放的坚定和自信?要是我们在名利的路上,少一分燥热,多一份宁静,我们在享受成功的时候,心里会不会多滋生一份守望的幸福和喜悦?
    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017