注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

守望常识,陪伴生命成长【原创】  

2016-06-19 16:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一所县城中学,高考成绩位居青海省第三,全省高考状元从这里飞起,仅2016就年有7名孩子考进北大清华。近几年中考,每年名列全县第一,2016年四名学生跻身全县中考前十名,五科成绩均获全县第一名…… 面对这些数字,你也许对这所1969年建校,时名青海重型机床厂教育中心,1998年移交社会成为大通县第六中学的学校心生许多感叹。

       法国作家圣埃克苏佩里在他的名著《小王子》里写道:“那些大人们就喜欢数字……你要是对大人说:‘我看见了一栋漂亮的房子,红砖墙,窗前种着天竺葵,屋顶上住着鸽子……’他们想不出这栋房子是怎样的,你得跟他们说:‘我看见一栋十万法郎的房子。’他们马上会大声嚷嚷:‘多漂亮的房子!……不过,当然,我们懂得生活……我真愿意像讲童话那样开始我的故事……”

我也要说,如果你对大通六中的认识仅仅停留于这些数字,这是一种遗憾。六中的全部魅力不止在这里,更在真真实实中的校园中,在校园的每一个角落里。

对于大通六中,我就是经历了这样从数字到“童话”认识过程。走进大通六中,慢慢行,慢慢品,你的心里一定会慢慢生出不一样的情感——感动。在感动中你甚至会被感染——在我看来,在人们所有的情感中,感动是最美好的情感——至少对于一所学校而言,你被感动进而被感染,这才是她真正的魅力所在——

“欢迎你来到大通六中”。校门口,暖暖的一行字,在迎接你的脚步。走进校门,绿树环抱,郁郁葱葱,鲜花簇拥。微风吹来,花香四溢,会让你在瞬间神清气爽,心旷神怡。这些树,基本都是桃树和李树,种在校园里有桃李满天下之意。如果你认为这些仅仅是花、是树,我那到也没有在这里大肆描写的必要了,我之所以在这里珍重提起他们,是因为这是有故事的花和树,它们的生命里融进了孩子们的情感,每一片叶子上,生长着孩子们的心愿,每一朵花里绽放着孩子们的期待,孩子们的生命和这些花这些树一起成长一齐茂盛——这就是六中赋予花和树的另一种正在成长的生命的意义。还是没有明白吧,不要急,慢慢向前走,细心的你一定会发现,每一棵树的枝条上都挂着精致的名片,上面写着孩子们的名字。现在就让我揭开谜底:事情还得从一年前说起,一年前,当这些花和树做客六中校园的时候,学校就构想着它们在校园里另一种意义,于是,学校开展了“我和小树共成长”的小树认养活动,于是老师和孩子们的心里里就多了一份渴盼,肩上多了一份责任。了解小树特性、施肥、浇水和关照小树成了老师和孩子们的一项任务。时间一天天过去,花和树一天天成长,孩子们用文字记下了一路走来的感想:“……我的小树慢慢缓了过来,叶子一天天舒展,亮亮的,像微笑着的眼睛……我好爱它……”;“……今天我和亲爱的老师一起为小树施肥,老师对我说,‘你正在和小树一起成长,小树长大的时候,也是你成才的时候’。老师关爱着小树,也关爱着我,我一定会做最好的自己……”;“我的花打了花苞,我好开心,我的花呀,明天你就会盛开了吧,我一进校门你一定会用微笑迎接我。”……——这些从孩子们生命里滚出来的珍珠一样的文字落在你的心里,是否激起了你感动的波纹?

 不但这里的小树有情,而且这里的墙壁也会说话。再往里走,远远的,一面面漂亮的壁画展现在你的面前,这些可不是校长请了画工在别人不知不觉中画出来的,这是学校举行的每年一次的以“中国梦  ,六中梦”为主题的壁画大赛的作品。这里有孩子们对世界和平的美好期待,寄托着孩子们对母校的暖暖情怀,有对校园生活的赞美,还有对艺术的向往……一幅幅作品就是一首首心灵的歌,在壁画里唱响,洋溢着生命蓬勃的气息,酝酿着一个个美丽的梦想。细读,你的心里是不是又多了一份触动? 

也许你走进六中的这天正好是“家长开放日”。走进教学楼,门厅里,老师和学生正在等恭候你的光临,听课、交流等等环节都已经给你安排好了,在他们的引导下,你品着六中的教学楼文化,你会觉得,这里没有高高在上的说教,少了各种各样的规范,走廊成了孩子们心的清流,用心品,清流之中放佛能听见孩子们呼吸声音——且不说师生们的书画作品,不说挂在墙上的句句温暖的叮咛和声声嘱咐,单单是班级文化墙,就已经散发着生命的气息——读书感悟、成长心得、励志名言……每一个源自孩子心灵的创作,让你感觉到正在教室里学习的孩子们跳动的心灵,蓬勃的生命和丰满的灵魂,让你觉得,每一个作品是从孩子们心灵的土壤上发芽长大,是绽放在走廊里的花朵,让你感觉到他们品质的馨香、心怀的梦想。说不定,在这些创作里,你会看到你孩子的作品,那一刻,自豪和幸福一定会在你心里油然而生……

 在教室里响起的掌声中,你走进孩子的课堂,感受孩子的风采,感受课堂的美好。但是你一定得有准备,课后,会有交流会,交流会上你得和孩子交流,你得给学校和老师们留下你的感想和意见。要是今天是家长会,你也许会听到老师和同学们给获奖者送上的颁奖词,会听到获奖孩子的获奖感言,并且你会有机会为你的孩子亲自颁奖并合影留念。此时此刻,你的心里一定又溢满了幸福。

不知不觉,就到了中午,陈生祥校长特意嘱咐食堂为你和你的孩子准备好了亲子餐。走进食堂,在温馨温暖的食堂里,会说话的食堂墙壁告诉你怎样健康饮食,告诉你怎样尊重民族风俗。中午时间,全校学生就餐,人多,请不要着急,你的孩子会领着你安静有序文明地排队,再挑一张位子坐下来,一边看着电视新闻,一边就餐,一边品味挂在食堂门上,由学校老师创作的“品味方知甘苦美,斟酌才晓天地大”的对联,顺便再和孩子交流彼此的感受,不知不觉中心里又多了一份快乐和幸福。

 吃完饭,孩子会牵着你的手,去他的宿舍。我说错了,这里不是宿舍,是孩子们的“家”,因为这里洋溢着宿管老师的关爱,这里有同学们互相照顾,这里从楼道到宿舍,不但干净整洁,而且温暖动心的诗和画让你享受着宁静和优雅。身处这样美好的氛围中,对孩子,你会多一份放心,自己的心里多了一份安心。

 如果是在下午,在操场里,你会看见师生们分组进行篮球、足球、跳绳、啦啦操等训练或比赛,走进音乐室,孩子们在老师指导下纵情放歌,书画室里孩子们和老师一起静心创作,阅览室里师生们潜心阅读……在这样的优雅美好的氛围中,你的心是否被触动而生出层层涟漪?

近两年来年来,这片校园里,足球俱乐部、舞蹈社团、阳光英语社团、乒乓球社团等等学生社团如雨后春笋,校园歌手大赛、书画大赛等等比赛,在各个社团的引领下,像花一样绽放在校园里,散发着馨香。如果你有幸,你会做客“文体嘉年华”活动,这是学校针对平时的校园生活,为全校师生搭建的展示自我的舞台,以“参与 、娱乐、 健康、 和谐”为主题的体育比赛中,家长、孩子和老师们一起在赛场上比拼;在以“翰墨绘北川 ,丹青染校园 ”为主题书画长廊里,师生家长一起漫步欣赏,流连品味; 在以“激情飞扬 、 梦想青春、 韵动无限 ”为主题文艺演出舞台上,师生同台,校长放歌……此时此刻,你一定会感叹孩子们的才艺,感叹笼罩在校园里的诗意,感叹这片校园里的和谐。

 ……

这里,没有口号,没有“高大上”的说教,这里的一切都是对孩子成长的陪伴,都是对常识的坚守,都是从孩子、老师和校长心里滋长出来的诗意。这里的每一个角落里都有风景,每一片风景里都有故事,每一个故事里都有生命在不断成长,精神在不断提升,灵魂在不断丰满。在这里,孩子们的心里一天天滋长着爱的情怀,敬业的热情,担当的精神,友善的心灵,感恩的情怀,奋进的激情,这里上演着一幕幕触动人心的成长剧。

身处这样的环境,你一定会想,是谁构思和创造了这样动心的细节?顺流寻源,这触动人心的“成长清流”到底有着怎样的源头?

 陈生祥校长说:“ 教育比宗教更神圣更伟大,教育成就的是一届届的学生,成就的是千家万户,最后将成就文明进步的社会。因此,六中的教育不仅仅是精英教育,更是惠普教育,我们不放弃每一个孩子的成长,力争在让每一孩子在六中有理想的发展。”“我们要给孩子们开拓一片心灵和精神成长的园地,让他们在完成学业的同时,引领他们的心灵不断丰富,精神不断提升,生命不断饱满,这才是教育的正道。”陈校长说,“这是教育的常识,也是教育的真谛。”

 有了这样的思想引领,教育就有了方向,在前行的路上,大通六中努力践行“要培养一棵苗,必须先肥沃一片土”的思路,老师们和校长心怀暖暖的教育情怀,在执着于教学研究的同时,构思校园构思教育,努力把校园的每一个角落构思成教育的细节,一步步创建了包括以走廊文化、食堂文化、教室文化、办公室文化、墙面文化、绿化文化为外部文化的视觉文化,以优雅的举止、文明的语言、积极进取的精神为主的行为文化、以丰富多彩的艺术节、地画大赛、书画大赛、诗歌朗诵等校园文艺文化,以最美教室、最美办公室、感动六中人物评比等活动为主的品质文化和足球俱乐部、心语社团、阳光英语社团、合唱团、书法绘画社、微尘爱心公益社等有特色的学生社团文化,构建了多角度立体文化网络。

于是,六中就有了这些数字背后的成长故事,就是这些故事,丰厚着这片校园,就是这些故事,像雨露,滋润着孩子们的心灵;像阳光,照耀着孩子们的精神,让他们在努力和进取中一天天长大,飞向外面更广阔的天地。

而六中,依然守候在这里,心怀教育的梦想,像老爷山,昂首挺立,坚守常识,眺望教育的远方。似大通河,润泽孩子们的心灵和精神,守望着千家万户的幸福,体味美好的教育人生。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017