注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

做一个幸福的班主任  

2016-05-27 12:08:39|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            “搁置己见”,共享沟通

                             ——8+1班主任工作室戴维 伯母《对话》主题研修领

【写作背景】

每一位老师、家长,都目睹或经历过过很多把一点点小事而酿成教育事故的悲剧,但是在事情发生之后,我们除了后悔、感叹、惋惜之外,有多少人真正思考过在这让他悲哀的过程里我们自己到底有怎样的过失?有谁想过,就在关乎事情发展的某一个关键点上,只要我们稍作调整就会在山穷水尽处看到柳暗花明?下面我想通过一个案例,让我们明白“搁置己见,共享沟通”的道理。

【案例展示】

星期六,高三补课。楼道里二班班主任和她的学生大吵。

一边是怒气冲天的娇小女老师,一边是桀骜不驯的高三大男孩,目光对峙中,愤怒在膨胀。

我走过去,面对男孩,站在了两个人中间。

我的到来带给的一点安全感戳破了老师的担心,核心的愤怒在瞬间炸开,她绕过我,拳头雨点般砸在男孩的头上……

 赶来的老师把班主任拉进了办公室,我和男孩在楼道里,等他平静下来的时候,他说了事情的原委:英语课上,他低头捡掉在地上的笔,同桌用胳膊捅了他一下,他起身拍了一下同桌,这一幕被正在上课的英语老师发现,老师边批评他们上课划拳,便走向他们顺手抓起他们桌上的书本甩在他身上……

事情在两名学生的默不作声中结束了,上课继续。

但是,两个孩子因为觉得冤枉,心里不舒服,便趴在桌子上不好好听讲。英语老师见他们长时间不听讲,觉得这是对他的挑衅,批评一通之后,把这件事情告诉了班主任。

 班主任先把一名学生叫到办公室,先是一顿拳脚,接着就批评学生快毕业也就目中无人了。接着,班主任就拨通了家长的电话,让家长当下到学校领走孩子。下一节班主任正好是别班有课,她担心她不在的时候学生会逃跑,于是就让学生跟他到13班站上一节课,等下课就把他交给家长。在别的班里罚站,学生当然不愿意,于是就抗议,无奈之下班主任只好先让学生进教室,但是那时候二班已经在上课,老师让他喊报告进去,学生的声音有点小,里面的生物老师没听见,他就主动推门进了教室,这让班主任觉得学生有不听她的话,便把学生从教室里拽了出来,两个人的愤怒又一次爆发,于是出现了我开头描述的情景。

 谢老师在我和另一位老师的劝说下,表面上平静了,她去13班上课了。

下课的时候,孩子的妈妈来了,一进门先是批评孩子不懂规矩,孩子觉得委屈,就和妈妈顶嘴,于是,老师、家长、学生三方面全陷入尴尬。家长没办法,只好向老师求情,求情无果,便向孩子的爸爸打电话求助,电话接通之后,母亲把电话给了老师,老师坚决坚持自己的主张,坚持的主张激化了矛盾,家长便在电话里骂老师脏话,巨浪再一次被掀起……

一番唇枪舌剑之后,孩子的父亲不得不来学校,面对办公室老师的你一言我一语,父亲终于向班主任认错,并责令孩子向老师认错,老师在严厉批评了孩子的过错和家长做事的态度,在家长学生完全接受的前提下,老师终于同意,孩子可以坐在教室里……

【案例分析】 

一件再平常不过捡笔小事,为什么会几经演变,一次又一次导致谁也不愿看到的情况?顺水寻源,导致事情不断恶化的关键点在哪里?

 一切都是思维假定在作怪:

首先在于英语老师:1、你不好好听讲,就是不尊重我,是跟我过不去。2、课堂上我就是权威,不得侵犯,学生必须顺从。3、班主任是班级所有班级问题的解决者,任课老师只管上课。于是出现了我以权威解决问题,解决不了就将问题转嫁,班主任要出场了。

 其次在于班主任:1、因为这两个学生不是所谓的“优秀学生”,所以错一定是学生的。2、班级纪律是天,纪律出问题会遭领导批评,所有纪律不得以任何方式侵犯,否则必须严惩。3、面对班主任,学生,尤其是“差下生”,必须唯命是听。4、对于违纪学生,尤其是对违纪的差下学生,不值得尊重。5、我管不了你,就请家长。5、家长,必学听我的,我是老师,我必须受到家长和学生的尊重。

 第三就是家长:1、老师请家长,肯定是孩子的错,于是出现了家长到学校就批评孩子,孩子觉得委屈,反抗母亲,于是整个局面再一次陷入尴尬。2、老师你不让我的孩子上学,就是违法,我就像很多家长上纲上线来质问你,甚至骂你、告你,我有这个权利。

 再就是学生方面:长期以来师生关系让很多孩子尤其是一些“问题学生”便形成了固定心理——和老师没法沟通交流,面对老师要么就是一言不发地承受,无法承受的时候就选择对抗。

因为以上各种思维假定的原因,每一个处在角色中的人都把捍卫自己的需求当成了一种“绝对必要”,就是这种“绝对必要”导致了争执的发生,从而是情况越来越糟。在以上各环节中,如果任何一个环节的当事人意识到自己的不正确,后面的事情就不会发生。

那么,这样的思维假定从何而来?

戴维伯母《对话》里说:“思维假定源于我们的经历,周围环境,当我们所经历的一切深深烙如记忆中,这种种看法、意见或观念就和我们浑然一体了”。“我们就把这些奉为‘真理’”,成为我们心理上根深蒂固的思维假定。

作为老师,自己受教育的经历(一般都在老师和家长的权威中长大成人)、学习经历(把学习只当成了一种工作任务来完成,在学习中看不见自己)、周围的教育环境(大家都在这样做,从来没想过改变自己)等等都在影响和决定了自己的思维假定,于是“我就是权威”的思维假定便自然形成了,这种思维假定便影响和决定着自己的教育行为。学生,尤其是所谓的差下生,长期以来在老师和家长的意愿和权威中逐渐养成了我就是承受者,沟通,从来就是白搭,我承受不了的时候,我只能选择反抗,这就是学生的思维假定。作为家长也在各自的成长经历和周围环境中形成了自己的诸如儿子要服从家长,老师不好好对待孩子我有权利批评你甚至有权利告你等等思维假设。就是这些在生活的土壤中长出来的思维假定影响着老师、学生、家长之间的关系,妨碍了他们的沟通和对话,从而影响着教育。

 那么,如何实现顺利的对话和沟通:在上面的案例中,骂老师的家长静下心来向老师道歉认错,学生意识到了自己不端正的态度并向老师道歉,老师批评了家长和学生之后,事情自然就趋于平静,学生回到了教室。在这里有重要的一点,首先是家长,他在冲突中,意识到了自己行为的不恰当,于是转变了态度。学生在冲突中看到了自己做事不好的一面,也向老师认错,这就相当于他们都在经历了风波之后,思维觉醒,认识到了自己的思维假定是错误的,于是就放下了自己的思维假定,重新看待处在事情中的自身,于是转机就出现了。这正如《对话》所说(27页):在冲突发生的情况下,“人们会产生怀疑:它(思维假定)真的是绝对必要吗?正是我们坚持了这种绝对必要性的观念,才是我们陷入了僵局。现在,当你敢于质疑‘它(思维假定)是不是真的绝对必要’时,反而会使局面逐渐缓和”。这就是《对话》告诉我们的“搁置己见”的意义——“在沟通中,如果我们能看见自己的思维假定,我们才会直面并改变它,从而改变对话和沟通”。

当然,缓和局面还取决于事情中主角——老师,其实在这个过程中老师并没有认清处在事情中的自己,只是家长学生认错,“喂饱”满足了老师的思维假定,接着老师批评家长和学生的不当行为,也“喂饱”了老师的思维假定,老师的思维假定在被满足之后就主动退出舞台,整个事情就“顺利”解决了,形势一片大好的局面于是出现。

当然,需要补充的是,老师放弃思维假定的方式不是直面自己的思维假定去积极放弃,而是在思维假定被满足后的放弃,从真正对话的角度说,这是一种消极的被动放弃,这不利于事情的积极解决,这是不可取的。这次事件,表面上看,主角是学生,但是因为老师的心理权威,老师就自然成为了这件事的主角,包括已把事情上报班主任的英语老师。介入这件事情在源头上老师直面自己的思维假定,“搁置己见”,事情就会简单顺利解决,绝对不会衍生出太多不必要的麻烦。

 在这个过程里,我们可以看见整个对话的全过程:对话就是经历不同生活,有着不同看法、意见或观念的人带有各种思维假定在一起沟通的过程,积极的对话和沟通要经历四个层次——各持己见(思维假定)、各抒己见(为自己的思维假定辩白)、“搁置己见”(放弃思维假定)、达成共识(享受有效沟通的快乐,享受真正的教育)。

当然这只是就事论事的解决方式,根本上解决问题,才是我们需要的,要实现这一点,学习和反思是关键,通过阅读学习和反思,老师、家长要看到自己身上存在不正确的教育观念或教育方式,在教育生活中,不仅要看到事情,更要看到人,处理事情,要以育人为出发点。

 这就是真正的对话和有效沟通。当然《对话》给我们不仅仅是这些,如果说以上仅仅是《对话》给我们的一条渠,那么,《对话》中更多的细节就是清澈的水,是浪花……《对话》又像一面镜子,阅读让我们关照自身,看见了自己的真相,找到了自己,这就有利于我们处在角色中时,善于看清自己,“搁置己见”,用恰当的方式让对话变成流淌在角色之间有意义的溪流,从而萌生新的理解和共识。

 “有缘千里来相会”,愿我们在工作室的引领下,投心书本,进行生活化的阅读,只有这样,我们才会理解的更透彻,才会看清自己,才会走出旧我,一点一点走向新我,因为新我,我们的教育生活会多一份美好甚至诗意,我们也就会享受更多的职业幸福。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017