注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

陪伴(1)——40天备考之路  

2016-04-28 21:43:03|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       一

离高考还有40天时间了,我知道,六班的学生们需要陪伴,因为六班是普通班。

之所以是普通班,就是因为态度和习惯。所以从某种角度说,所谓最后的冲刺,对普通班来说,只是一个名词,没有实际的内容。或者说“冲刺”只是老师和家长的一厢情愿。和六班的孩子们相逢,也只是一年不到的时间,一年,对于我这个只有点热情,而从来没有过带高中生经历的人来说,很多事情上,高三,真的有点需要摸着石头过河的意味。

一路走来,“石头”,我“摸”的很认真,这个一直很乱很很普通的团队,一学期来总是在山重水复的境地里让我感受着“一山放过一山拦”的艰难,所以,六班还是需要陪伴。

我知道“陪伴”是艰难的,一路走来,尽管我所谓的陪伴,被周围的人当成了另类,成了他们的种种担心,甚至埋怨,但是我还是愿意在我特别的孤独中坚守我自己——“冲刺”,在我看来,应该少一些暴风骤雨,多一份和风细雨,我坚信,“和风”吹到家了,“细雨”润到家了,风景就多了。

所以,我不怕艰难,我还是想让“冲刺”多一点我想要的内容。

一:40天,我们六班的孩子还要尽量多一点地学点知识,长点能力。但是更重要的是,我们要改变他们身上的诸多比如不细心不投入答卷不精致等等不良习惯,我给孩子们说,现在,学知识有点迟,但是40天,带着孩子们静下心来,在作业、考试中一点一点改变他们丢分的习惯,够了。

二:我给孩子们说了,要改变自己,得下狠心,压着牙,因为改变习惯最难,但只要下狠心咬牙了,难的就变简单了。

三:开始我和孩子们的成长日记。我知道,在这个节骨眼上,班主任带着学生做这样的事情,会笑掉很多人的大牙的,但是我依然坚持着要做,一来,发自内心的文字最能改变人,我想和孩子们一起,用我们的文字来监督我们每天的心态和行为,只要这些工作做到家了,我相信这是最好的励志,我也知道,向来懂事的他们,在火烧眉毛的时候,一定会懂得用行动“自救”。二来,我想用这样的方式,让他们在12年学习之路的最后一段路上,留下一点值得回忆的东西。我知道,孩子们不理解我的提议,但是我相信,在他们用心做一星期以后,一定会感受到我的用心。

现在是晚上9点,忙完了有关事情,为了完成这篇成长日记,我没有回家吃饭,孩子们看见了,送来了他们回家吃晚饭的时候带来的酸奶,哇哈哈,饼干,并嘱咐我吃完了再写,那真诚的样子,好让我感动。

看着他们离开办公室的背影,我知道,一旦有了感动和真诚,陪伴就是有价值的。

                                                       二

今天和很多学生私下谈话了,我想鼓励孩子们,想不到的是,倒是孩子们先鼓励了我,在我们说话的时候,党春明,杨宗明、田国顺、吴应科、陈万才、李长炳、张永红他们满脸的专注、真诚和“老师,我们知道”,“老师,你放心”的话,让我感受着这些“准大学生”的坚定和对我的理解。

离晚自习还有20分钟,我去了教室,没想到董美倩早就坐在桌子上学生物了——这是很难得的,而这样的难得,仅仅是一个多一月以来今天我再一次关注了她,而关注的方式仅仅是我和她多说了几句话,并且和她有了明天好好聊一次的约定。

董美倩,是班里最让老师们头疼的人,三天两头不上课对她来说是很正常的事情,在我和他的相处中,因为她的反反复复,我最终把目光聚焦在别人身上的时候,她也终于彻底的回到了原来的轨道上,并且变本加厉。而今晚,在我下定决心,想再一次改变董美倩(哪怕一点点),也让她的改变让更多的六班人更加坚定信心而多给了她一点关怀的时候,想不到她以最快的速度给了六班一份惊喜。

我看到了,我们“冲刺”路上更多了一份实实在在的内容。

有学生问我自己总是徘徊不前,我打了一个比方:就像喝酒导致了重病,我们一边求医问药,一边还在喝酒,请问病会好吗?不会,因为我们没有要解决致病的问题,看医生不是百搭吗?也许戒酒了,不看医生,病会自己好。要想提高成绩,不解决自身诸如不细心不专注等等问题怎么行。所以我说,改变自己一直以来的不良的答题习惯比什么都重要。

那么,我的任务就是和他们一起,在40天里,陪着他们“戒酒”。

而今天的几个孩子,尤其是董美倩,让我有了陪伴“戒酒”的信心。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017