注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

语文考试  

2016-04-19 11:28:28|  分类: 语文复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         关注“软能力”,提升学生答卷水平

                                                                   ——语文试卷分析

【存在的问题】

    又一次高考模拟考试结束了,语文试卷有两种情况令人担心:

1、就语文试卷的9道选择题来看,两个班的答卷虽然比以前有了进步,但是离我们期待还是有了一些差距,满分(27)学生仅仅一个人,120多名学生中24分学生只占五分之一,还有很多学生是12分。而平时的训练120名学生满分学生将近10名,最低15分的成绩寥寥无几。这种平时训练和正式考试之间的差距,一直以来都是真实的存在。

2、试卷失分情况严重。全班每一个学生都有失分情况,10分以上的有11人,5分以上的有40人,13个人在5分以下。

原因调查】

就以上存在的问题,我做了试卷总结,并在班里做了问卷调查:

1、90%的学生表示,考场上总担心时间不够用,担心导致慌乱,慌乱导致判题匆忙,匆忙导致忽略细节,于是出现了场下能够完全做对的题目,到了场上就出现意外。

2、不好好看题目。比如简单的名篇名句默写有一道题目是“苏轼《念奴娇  赤壁怀古》中,用比喻写江涛的句子是……”学生的答题有的是“大江东去,浪淘尽”,有的是“乱石穿空,惊涛拍岸”,有的甚至是“峰峦如聚,波涛如怒”。我问学生,当初是怎么想的,他们回答:一看“江涛”,就没管别的,写上了。有人说,只关注了“江涛”,根本没在意“比喻”。

3、阅读题,很多学生基本上没有认真读过原文,也没有在原文中找答题区间,而是针对题目,目光在原文中以蜻蜓点水的的方式找答案,于是就想出现了很多不应该出现的失误。60%的学生表示,只要身处考场,由于紧张,就会在不知不觉中回到一直以来养成的走马观花的答题习惯上,虽然老师在平时很强调这个问题,但是,对于只关注考试成绩,不关注过程的一部分尤其是所谓的普通班的学生来说,他们很少有人把考场上时间的安排,镇定的心态,一丝不苟的答题精神等等这些属于“软能力”地因素当成重要的事情。于是,哪怕是平时在知识能力方面训练再理想,只要走进考场,因为“软能力”的缺失,最终得不到正常的发挥。

4、讲评试卷的时候,我让同学们写出每道题失误的原因,几乎所有的学生都是因为大意不仔细造成的——平时的训练我的语文课堂特别注重学生的自我反思和自我调整,而且也很有效果,但是每次考试的时候总是进步不大——孩子们从大意不仔细开始,最后通过考试又回到了大意不仔细的原点。

5、有五分之一的孩子表示,只要考试题目长一点,他们就没心仔细研究题目,答题也就敷衍了事。这一点体现在实用类文本阅读的最后一道题(探究文中的某些问题,并提出自己的见解),从答题来看,到了第二问,基本上就是敷衍了事,有很多学生不能就问题作深刻周到精致的回答。

原因分析

存在以上问题的原因,我认为主要有以下方面:

1、习惯。学生长期以来养成的答卷不关注细节,不讲究精致,缺少一丝

不苟的习惯,让他在答题中不由自主地失掉了很多分数。

2、缺少探究意识,总想借助外力答卷(抄袭),所有的注意力集中在“外面”,于是失去了思考力。我监考的时候,有一名学生把自认为会的题目答完以后,坐等“左右”,我看了他的答题,有几道题目他是绝对能能答得上来的,我是我让他关注这几道题目,并告诉他必须要答对,结果他完全答对了。这种“我不会”意识,像一块石头,横在学生面前,改变了他们的走向。

3、 没有积累意识和考试意识。有些考点,备考的时候,老师反复强调过,但是有一部分学生就从来不重视,于是出现了考试失分的现象,失了分,还无所谓,依然不重视,这是很害人的。

4、 没有“回头看”意识。课堂上,有些考试点全会了,练习也做得不错。但是过了之后,从来不复习,过了几天全忘了。这种严重违背记忆规律的习惯,成了提升自我的大敌。

5、对学生考试心理的辅导的不重视,导致学生在考场上始终处于紧张状态,越是严肃重要的考试学生越紧张,甚至有学生说,看见第一道题不会,就慌了神,于是第二道题明明会做,但却不会了。

6、答阅读题,有些学生是不认真读原文的,于是答题不深刻,不全面,失误很多。

 

我把以上种种,称为“软能力”。考试,是“吸进来”(学知识,学方法)“输出去”(答卷)的过程,学生考试失利,原因不在于“吸进来”,而在于“输出去”,因为各种“软能力”的缺失,在“输出去”的过程中失误连续出现,严重个人影响了答卷质量。

 

应对策略】

1、 在重视“以教备考”、“以学备考”的同时,树立“以考备考”意识。备考阶段的考试,意义不仅仅是检查学生对知识的掌握,还在于让学生在老师的引导下,关注答卷中的失误以及失误的原因,(比如知识掌握上的不足,失分的习惯方面的原因等等),并在老师和同学的帮看清问题的症结,明白利害关系,确定自我调整的小方案。

2、 重视对学生考试心理的辅导。

3、 试卷讲解,应该重失误。学生更要学会分析自己的试卷。

4、  告诉学生,行动最重要,并且和学生一起立马行动。引导学生咬牙、下狠心从最容易忽略的细节或习惯上改变自己,并且自觉警觉。有三十种成功的方法,有十种失败的原因,这个人最终也不会成功。所以改变自己很重要。有学生问我自己总是徘徊不前,我打了一个比方:就像喝酒导致了重病,我们一边求医问药,一边还在喝酒,请问病会好吗?不会,因为我们没有要解决致病的问题,看医生不是百搭吗?也许戒酒了,不看医生,病会自己好。要想提高成绩,不解决自身诸如不细心不专注甚至不用心等等问题怎么行。

5、认真做好“回头看”工作,切勿只顾“往前走”,别让今天的努力,过几天变成白劳动,这是最无效的付出。

6、 考场时间规划。

7、  树立学生的“潜水意识”。阅读题,必须要认真读原文,仔细品味揣摩,不要只靠答题方法,答案就在文本深处,“潜不下去”,怎么回找到答案?

8、   告诉学生,50天,下狠心,一起改变,足矣——因为底气很重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017