注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

我的偶记  

2016-12-02 09:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朵朵浪花,汇成了一条色彩斑斓的教育之流——

1、备考中途,高三某班缺了班主任,领导动员一名已不在岗的老班主任老师接任。

劝说再三,没有答应。临走时说了一句话:我听见你们在楼道里大喊大叫的时候,我心里的那个滋味呀。他话没说完,但是我已经完全了解了其中的滋味。

我在想4个问题:1、班主任的职业倦怠仅仅因为班主任工作太累?2、什么是有效管理?除了大喊大叫之外,管理难道就没有其他的门道?3、我们的目的是让学生静下来,但是领导或老师静不下来的时候,学生能静下来吗?真要是静了下来,那不过是对制度和权力的应付。4、奴性,就是这样慢慢生成的。


2、央视报道了青海省互助县某中学校园欺凌导致被欺凌者最后自杀的事件。办公室里的话题自然就集中在这一点。

“校长被撤职,班主任被处分并免去了班主任职务……”一老师在年处理结果。

“才美了,巴不得免掉,谁稀罕这个主任。”

“处分不要紧,背着处分解脱,值。”

七嘴八舌的议论。

无视一个生命的逝去,却庆幸免去班主任,而且不以受处分为代价。——生存意识,让这个世界看不见相互间的厮杀,看见的只有一己的利益。——教育,就在这样的境地里挣扎。


3、有同事要读梅洪建老师的《特立独行做老师》,我给了她,她说好好学学,至少对教育刚刚上一年级的女儿有好处,口气里是满满的期待。几天以后我问:“感受如何?”“只读了一部分,感觉做不到。一是体制的原因,二是自己的能力也不允许。”泄了气的口气里别说自己正从事的学校教育,就连想为了孩子读点书的勇气都消失了。

我有了说不出的难受:很多人就是以这样的方式被体制奴役,在体制里一边牢骚满腹一边做着养活自己的事情,还要天天哀叹活得太累。另一方面,明知自己能力不够,却还要轻易放弃,一边还要指责和鞭策能力不够的孩子,这是不是有点像指挥官一边往后退,一边喊“同志们冲啊”的感觉?

4、试想,领导每天面对着你老谈工作,即使不在工作场合,也说一些工作上的事情,你的感觉会如何?你见了领导是否有要躲开的感觉?你是否发现,有的孩子在躲着老师,躲着父母,根本不想和你交流,一大原因就是和孩子一见面我们常常说些学习要踏实要勤奋之类的话,甚至拿眼前的孩子和别的孩子比,他怎么会不躲着你呢?

就像庄稼的成长,我们不要只眼盯着庄稼本身,需要的时候施点肥,浇点水,除点草,不需要的时候就在一边静静等待,这不是很好吗?“拔苗助长”虽然是故事,但确实道出了步步紧逼的悲哀。心灵是精神植根的土壤,和孩子一起漫步田野,说说各自的烦恼,说说“梦话”,和他一起轻松愉悦地上路,不就走的更快了吗?

5、办公室的老师们在谈论学生,有老师说,上课的时候他要求孩子们从厚厚的练习册上撕下要完成的那一张,做完后交上来(因为60本左右的练习册实在太多,老师的办公桌上实在放不下),“老师,不撕行吗?”,很多学生都这样求老师。

——其实,每一人都从心里第有对圆满的渴望,心理学研究者说,即使是幼儿,当你给他半块饼干的时候,他就会哭闹,他要的就是整个饼干。有老师常常把不喜欢的孩子赶出教室,或者把“重点”班的学生干到“普通”班,这样的做法,除了伤害当事人之外,不也是伤害了团队里更多的人吗?这对于一个团队的精神建设不就设置了很多隐形的障碍?

6、写了一篇《被孩子点燃的教育人生》,文章的主人公是6年前的一名学生。有一天收到了正在上名牌大学的学生A的短信:“老师,我在《班主任之友》上读了你发表的文章《被孩子点燃的教育人生》,文章里的‘小云’是谁呢?”“就是麻才云啊,难道你不知道吗,是你同学啊。”“怎么会是他呢?你怎么会写他呢?”……

——我失语了,A在曾经是心怀爱心,成绩突出的优秀孩子,几年时间,她居然说出了这样的话来。

我不知道,一路走来,曾经爱心满满学业优秀的A到底有了怎样的遭遇,优胜劣汰的现实是怎样一点一点把一个孩子心里的对“不起眼”的同学的温情冻结在了身后。

想起了张力钧老师的文章《在大海里舀一瓢淡水》文章在例举了丁校长带领孩子外出吃孩子们吃剩下的饭菜以示节俭之后,写了丁校长的一句话“每年,我们公款吃喝都要浪费掉几座山那么多的食物,却斥责孩子餐盘里剩下少半个面包,这公平吗?可怕的‘集体无意识’,早让孩子见怪不怪了,我们与其一味地指责孩子,不如先从自身做起,给孩子一个清明而不是污浊的成长环境,为能让他们成功地舀出一瓢珍贵的淡水做一些该做的事情……”

那么,从孩子出生到长大到底由谁来担当这个“自身”角色?父母、幼儿园、小学、中学和大学,这一路“自身”要是为一个完整而优秀生命去担当,那么走向社会的孩子是不是就有了强大的阻挡污浊的心灵和精神防火墙?

7、“摔倒的老人到底扶不扶?”

      “不服!免得惹祸上身。”

       “不能扶,但可以拨打120。”

        “打电话也有可能赖上你。”
        “在公用电话上打。”

         “要教会儿女做事不要太认真,要教会他们适者生存。”

           全员同意。

        上面这些话题是因为小偷行窃,不慎从防盗窗上摔下身亡,而被偷的主人因为防盗窗装的不牢而被判赔偿,四川小学生扶老人险些被讹而生的。


8、我的朋友说,高三备考,每个人的心弦都绷的很紧。一星期总有一次总有主管领导在教学区的楼道里歇斯底里地发作,学生犯错,比如请假回家没有将请假条交到宿管老师处,就会将学生从课堂里拉出来……有老师说,一星期不见主管,心里就很舒服。有一个班需要换班主任,将要被换上去的老师说什么都不答应,末了。说了一句话“每天听到大吼大叫的声音心里就烦。”最后他说,“但是更多的人都习惯了”。

9、下午上语文课的时候,我班上的一名学生很不开心。“怎么了?”“上午填报提前招生表回来的时候在楼道里正好碰见XXX老师,他说,你们补习生屁事就是多。”说完就流泪了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017