注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

修养是生命最美的颜色  

2016-12-12 20:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   题记:有一天,高三年级在发放试卷,我走进教室的时候,孩子们在忙着整理自己的卷子,但是捆绑卷子的费纸条却被他们随手扔在地上,教室里一片狼藉。我门练习的正好是“任务驱动型”作文,于是我舍弃了已经准备好的上课材料,选择当下事件,引导学生展开了作文练习,下面就是我的习作范文。     

       自己学习生活的教室,因为自己的私事,因为一己的利益,在瞬间变成了废纸满地,而这些废纸仅仅就是学生们随手扔在自己脚底下的。整理卷子,没错,但是把废纸顺手装在口袋里,下课去找垃圾桶这只是一件举手之劳的事情,但是小小一个小小的举动却让教室变了模样,而且所有的人都视而不见。我却从垃圾的底下看见了一种习惯和修养。(关注事件,发现本质)
       学习本来就是提升素养的重要途径,但是教室里的学生们为了整理自己的东西,却看不见他们每天生活的教室已经在他们的手下满地废纸,不堪目睹。不错的,他们整理好了手头的东西,但是谁来整理本来就干净的教室?没有人,除了值日生正常值日时间,没有人会看见自己的脚底下已经是一片脏乱差。到底是什么制造了这样具有讽刺意味的的结果,我认为是坏习惯使然。(分析事件,为后文思辨打好基础
      那么这样的习惯又是那里来的?每一个人都是在别人关注的目光中慢慢长大。大人的眼里,所谓的成材就是学习好,成绩高,只有这样,孩子们就会得到家长父母甚至学校和老师的认同和赞美。成绩不理想,习惯再优良,依然是大人们看不起甚至为之唉声叹气的对象。这样的价值观在孩子长大的过程中,慢慢地通过别人的眼光和评价就植根于孩子的心灵的土壤上,一天一天,孩子们的眼里就没有习惯,不在意小事。好习惯便在周围人的忽略中与渐渐长大的我们擦肩而过。殊不知,有些坏习惯一旦养成,就会像魔鬼一样追随你一生。
      于是,你会发现校园聚会结束后,学生们离去,但是原来干净的操场里往往留下了很多塑料垃圾;山清水秀的山林,游客离去,他们的身后是一片白色污染;名胜古迹,人已远去,但是“某某到此一游”却永远刻在了最显眼的地方……参加活动,本来就是学习做人的重要渠道,但是这样的教育活动结束后,操场却被污染了。山林,本来是陶冶心情放松自我的好去处,但是酒足饭饱心情被“陶冶之后”,山林却被糟蹋的一塌糊涂。旅游,就是让置身古迹文化,让心灵和精神在名胜圣地接受洗礼,但最后名胜却在游客的手里生出了无缘无故的疮疤……何等具有讽刺意味的事情呀。(逐层思辨,追根寻源,拓展深化
      亲爱的大人们,当你在面对孩子的时候,眼睛里不要只有数字和功力,他们幼稚的心灵需要我们小心培育,他们空白的精神需要在我们的帮助下涂上亮丽的颜色,他们的好习惯,需要我们在我们的呵护中精心养成。人的成功不仅仅在能力,不仅仅在知识,不仅仅在前途,一种好习惯,就是一种好修养,而修养是人的生命不可或缺的美丽颜色。(点明观点,唤醒良知

(这节课,可以说,是一节语文化的主题班会课,生活化的语文更有魅力,生活化的语文就是班会课,整个课堂充满了激情,流淌着静思,在宁静中,孩子们的心灵被自己的文字一遍遍敲打,我能听见他们心动的声音。)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017