注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(12)  

2016-11-09 18:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上6:50到校,因为实在太累。但我心里不紧张,尽管是高三,我一直主张,行动上紧张,心理上悠然。

值日班长站在讲台上和大家一起背书——这不全是监督,更是陪伴。一是因为他们习惯了被人管,二是因为陪伴就是一种气氛。

孩子们一手拿书,一手拿笔,必要的时候,用红笔在上面打下记号,勾画关键点。一个一个看过去,有三个人红笔放在了桌子上,双手捧书,我以停下来的方式提醒他——并不是每一刻都用得着笔,提醒只是为了习惯。

不想打搅孩子们的晨读,拿出《苏东坡传》,我也读了起来,这样的氛围是一种享受。

早读结束,站在班级文化栏前,14名孩子的名言贴在上面,像一面面小旗帜:

“所有的崎岖只是为了最后的抵达。”

“最怕你到最后依然碌碌无为,还宽慰自己:平凡的人最可贵。”

“勤能补拙,时不待我。”

“言语只是枯枝败叶,行动才会结果。”

“心若有方向,就没有彷徨的理由。”

……

想起了昨天:我让他们在纸条上写下自己名言的时候,很多孩子用的是很随便的白纸,字并不是写得很认真——不是漂亮,是认真!我当即批评了他们,“我们不是写挽联,而是自己的励志名言,彩色的纸不是更有意义吗?”我还说,“认真写下每一个字,就代表着每一个字走过了你的心,只有走心,才会专心。记住,精致是一种态度。”

而现在,这样温暖的话,是不是也同样温暖着此刻坐在教室的他们?他们在写下这样的话的时候,小小的心里是不是泛起了波澜?一定是的。心一旦每天有了点波澜,不就每天多了点激情,多了点行动力吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017