注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(13)  

2016-11-10 18:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早读的时候,发现林满脸焦虑,心神不定。问她原因,没有开口,泪已奔流。之后才遮遮掩掩地说,家里的事,不好说……
国,一直以来无精打采,不管对学习、班务还是身边的同学都都没有兴趣,老师们都说,在这样,只能放弃他了……
格,一个个性十足的女孩子,老触犯年级规定,好多次让我这个班主任“没面子”,而她自己每天也是心神必定的样子,“每天我都是小心翼翼,又每次都被查……”口气里已经没有了信心。
……
我给家长去了电话——
林的母亲先急了,一个劲地数落女儿的不是;国的母亲说他夫妻两个一直在很远的地方打工,回不来,儿子有奶奶照顾——我想起了国营养不良的脸色;格的父亲一声长叹,先道对不起,再诉苦,接着就是数落女儿……
——我感到孩子们世界里的冰凉——冰凉的世界里他们怎么会有热情的动力?而且这样的孩子在班里不在少数,不在少数的孩子将一个班级的半边天涂抹的愁云惨淡,灿烂的阳光又从哪里来?——即使来了,也是为了“避嫌”而做出的表面上的应付。
——严格是高三的常态,但是严格中的温情同样应该是高三的常态。用温情化解在严格带给他们心理上的恐慌,让他们有一颗平静之心面对眼前的紧张,让心理上多一份悠然,然后敞开心灵,接受行动上紧张的备考,这难道不是做好的状态吗?
但是,常常的情况是,离高考越近,大人们越心急,越心急就越对一点点细节耿耿于怀,火花,就在耿耿于怀中一次次擦出……
化解矛盾,打开心扉,把太多的风波挡在教室外面,挡在孩子的心灵之外,同样是备考的任务——备自信、备宁静、备热情……
语文课,青,突然流鼻血了。前后左右赶紧递纸巾,同桌,拉开了座位,准备和青去洗手间。我没继续讲课,和她们一起去了关注青……
国的母亲,在接到我电话的第二天就回来了——一个很朴实的农村妇女,第一站是教室门口,看见儿子就哭了,儿子也是泪流满面。我说,快中午了,你就领孩子去吃饭吧,回头我对国说,中午可以迟点来,和你妈妈多说说话。国又哭了……
前几天高三某班的一个孩子强烈要求转班,当时家长也来了,孩子说,他就要一点来自老师的关注——要关注?备考这么紧张,他还居然要关注?——大家都这么说。
想起了去年,也是高三,晚自习后我和学生在谈话,谈完话孩子们都走了,聃却折了回来,她说她是单亲家庭,还说了很多心里的委屈,最后哭着说,她也想认真学,想考的好一点,但是始终学不进去,她说心里堵得慌……
——备考的路上,难道我们不应该备点温情、关爱、关注和心理上的宁静吗?
在激进中调调弦,备考的乐章也许会更美妙!
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017