注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)成长之旅(21)  

2016-11-24 19:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我坚信,在心怀最平静最敞亮的时候,是学习效率最高的时候                             

                                         ——我只想安安静静地让你们备考

星期一,升国旗仪式。

年级主管校长在查班的时候发现,A和B躲在教室里,批评之后让他们马上上操场参加升旗仪式,结果两个女生躲开了年级主管以后,又回了教室。年级主管来到操场发现两A和B不在队伍里,便大发雷霆,升旗结束的时候让全班学生站在操场里。

因为B老是触犯学校规定,不是戴着项链上课,就是校服裤腿改的窄窄的,意图好看,甚至为了躲避检查,她准备了两条裤子,随时更换……

这次当然是不能放过了,主管领导电话通知家长到学校来,作为班主任我当然要参加。

场面是谁都能想象出来,浪,一层一层被掀起,孩子在漩涡里沉默,头抬得高高的,眼泪是所有的心声。

“想不想念书!”父亲使出了最后一招。她倔强地昂着头,摇了摇。

“真不想念吗?”她倔强地点点头。

场面越来越僵。我趁机拉着孩子到了我办公室,她哭的更厉害了——当委屈面对一点点关怀的时候,眼泪是另一种表达。

“被围攻的感觉很不好受,我知道,其实你是很想上学,对吗?”她点点头。

“但是,有些事情你必须担当,因为这是你的错,别人批评你不是跟你过不去,而是为了整个年级的管理,想一想每个人都这样,高三,高三还像高三的样子吗?高三不像样子了,每一个高三的学生就没有样子了。所以你的错你必须要看清楚。” 

“其实我也在努力做好。”我相信她的话。

“我相信你的话,但你不能用这一点遮盖你的过失。”
“我知道了,老师。”——我发现客观最能让人信服。

最后结局是,孩子承认了自己的不是,告诉父亲要好好上学。尽管离中午时间还早,但是我还是让父女俩一起回家了,并且告诉父亲,回家好好跟孩子谈谈,或者在一起看看电视,好好休息一下。我告诉孩子明天早上很精神地来上学。下我的时候,B给我打来了电话,说她平静多了,要来学校。我见到她的时候,是如释重负的表情。

对于A,是我请的家长,因为两次开家长会他们都没有来。

“我现在就给你爸爸打电话。”

“老师别打。”很恐慌的口气,“他去西藏了。”A不敢看我。

将近两个小时以后,A的妈妈来了学校。

他们是生意人,父亲对孩子要求很严,高一的时候,因为孩子孩子犯错,把孩子打得在床上躺了整整一星期。他们家在西宁,孩子是住在大通的大姨家上学的,父亲很少在家,母亲在西宁照顾另外两个孩子,几乎不来大通,最多只是电话联系。

A,聪慧漂亮的孩子,但倔强,从不多说话,平时满面愁容。

见到很少见面的妈妈,孩子一言不发,只有眼泪。妈妈在滔滔不绝地给孩子讲道理,孩子望着远处。

“你们回家吧,在一起吃顿饭,说说话,孩子也休息休息,在一起待一晚上,明天来上学。”

他们走了,自始至终,我没告诉母亲孩子不参加升国旗仪式的事,一是事情不大,没有必要。二是我不想让孩子觉得我是在告状。高三真的有点苦,我只是让在母亲的港湾里享受一点儿快乐,让心平静下来。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017