注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

座位的故事【原创】  

2016-11-07 21:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            
       这是发生在几天以前的事情:萱和格因为不用心学习成绩成为年级倒数,又多次违反年级规定被批评,平时的作业又完成得不好。种种原因加在一起,任课老师强烈要求,把这两个学生的座位调到最后。
        ——在很多老师的眼里,座位的安排成为他们手里“制服”学生的一把宝剑:根据成绩排座位;违纪、甚至不听话就坐最后;不好好学习就坐最后——于是很多班级里,最后一排,成了发配学生的边缘地带,也成了班级灾区,很多班主任不想要的故事,就在那里滋生、成长、开花、结果,然后再影响到全班。那里成了班主任无能为力的地方。
       任课老师对于萱和格的要求,我一直放在一边,直到他们在星期一公然不参加升旗仪式那一天:年级主管校长在查班的时候发现,萱和格在教室里,批评之后让他们马上上操场参加升旗仪式,结果两个女生躲开了年级主管以后,又回了教室。年级主管来到操场发现两萱和格不在队伍里,便大发雷霆,升旗结束的时候让全班学生站在操场里。说实话,这事儿惹恼了我,在接下来的两节课里,萱和格在接受年级处的处理。我来到教室,告诉后面的学生依次往前坐,最后的座位留给她们。
       但是,两节课之后,我回到教室的时候,看见后面的学生又坐回了他们原来的位置,萱和格的座位依然留着,“怎么又坐回去了?”“老师,这是他们的座位,我们不想占。”“其实后面挺好的……”一向优秀的英说。
      “我无言以对。”心里生出了对这些孩子的敬意。
      “在他们最困难的时候,留下座位……你们让我感动……对你们我心生了敬意……”这话我是说给他们听的,但我真的又在自言自语。
        我没再坚持自己的意见,我知道,有一种坚持,会大煞风景,会伤及全班。
       “老师,坐在这里挺好,只要自己努力,在哪里都一样。”
       “老师,他们本来就一直坐在前面,那是他的位置……”
         ……
         孩子们曾经说过,我只是当初心里一动,随后就抛之脑后的这些话,再一次响起,此刻,却成了沉甸甸的质问——         很多时候,我们不是在用一己的判断给那些所谓的问题学生贴上标签,让那些所谓的问题学生聚集在教室的最后面,我们不是在制造了教室里的灾区吗?然后这些灾区在不满、失望和被冷落中一抱团取暖的方式一天天萌发成为班级“重灾区”的吗?
         很多时候,我们不是在惩罚别人的同时在冰冷了一个团队的心吗?
         很多时候,我们在以座位的方式惩罚学生,同时,我们又是在制造落后,甚至制造堕落。同时也在不知不觉中背离了全班。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017