注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(10)  

2016-11-05 14:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快一个星期了,在四班,我没有晓之以理的温和,只有现在就做的行动。加上值日班长的认真负责,学习氛围已经很浓了,一切可以利用的备考时间全用坐在备考上。

但是气氛并不代表效率,它只是有效的前提。

这段时间在培养气氛的同时我也在观察,学习,有太多的孩子缺的还是方法,因为方法,主要表现在以下方面:

1、没有主动意识或准备意识。主要表现在,一到一门课的基础知识复习时间,才低下头找资料或书本,有些学生甚至很长时间找不到书本。

2、基础知识的复习或者背诵不讲次序。到时间了,随便翻开一页学习,时间一到,立马合上书,从不做标记。等待下次复习这门课的时候,打开的是另一页。

3、不动笔墨不动手,更谈不上同桌互动,只是一味的念念有词。

这三类复习有以下特点:

1、本身对复习不上心,只是因为到时间了,被动去做这个时间的事。

2、在习惯中求变,不去想有些习惯本来就是有碍进步的绊脚石。(比如不动笔墨不交流)

3、没有规划,临时找事,避嫌。

打个比方,培养气氛,就像为了庄稼长得好先关注土壤一样,现在气氛有了,就需要关注庄稼本身。以上几点就是最基本的关注点。所有,我没给他们讲太多的道理。晓之以理,太费时。直接做,在做中体会道理,这叫“行知”。

所做的事情是:

1、按照老师安排的备好进度,提前准备好自主备好的材料,同桌互相说,我两一起努力。

2、提前想好自己的薄弱点,有针对性地复习。

3、一门课复习结束时,做好标记,以便下一次有序展开。

4、从自己的复习习惯中不敢走出来,试试我曾教的10种更有效的方法,也许会事半功倍。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017