注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(25)  

2016-11-30 09:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“12月份的规划在今天启程。看着卷子上的成绩,思绪万千,但又懒得拿起笔来分析,而老师的任务有不得不完成,于是硬着头皮做起来。分析完第一张卷子,变进进进入状态,开始觉得住个人系也是一件充满趣味的事情,而且得失渐渐明朗起来,下一阶段的复习高朝着那个方向也很明确了……看着自己整理出来的结果,感到这是我自己的劳动结晶,心里充满成就感……”张嘉文在她的成长日记中这样写道。

“……当老师要求我们做试卷分析的时候,我在心里暗暗笑了一下,我一位老师在浪费我们的时间……分析完成之后,我的心笑了,成绩一落千丈,又不知从何开始的云雾在瞬间散开,阳光照进了我的心里,如遭的心在此刻平静了下来,因为通过分析和规划,我知道了我该向哪个方向迈步了……从今天起,我不做逃避困难的懦夫,既然目标已经明确,我要更加努力,去摘去12月份的那面旗帜。”谢晓兰在成长日记中这样写道。

陈英花是对12月份的规划做得最精致的孩子之一,她说:“通过试卷分析和12月份目标规划,我更明确了我应该做什么,我要不断改变我的比如粗心等习惯,认真朝着这个“小山岗”出发……”

“‘梦想盒’就在黑板上方的时钟和高考倒计时牌的中间,用红丝带扎起来,每一次抬头,我都会看见它,它也好像在看着我,这里有我们每一个四班人的秘密,我的目标规划每天每天看着我,这对我来说是提醒更是激励。”

“‘梦想盒’,在高三不仅仅是对我的激励,同时在以后有一份美好的回忆……”

……这些都是孩子们在这次试卷分析和2月份目标规划之后的心得,其中有一个共同点,那就是刚开始要做这件事情的时候,很多都是不愿意,当他们抱着完成我的任务的心态投入其中,六门课,每一道题一一看下去的时候,他们发现了自己的长处和短板,看见了自己的不足,明确了自己的努力方向——方向,有时候就是动力,就是阳光,就是目标,就是自信。

我知道,目标规划,“梦想盒”,在孩子们心里掀起了不小的波澜,让他们平静的心湖荡起了激情,这很重要,但是更重要的是,怎样才能他们不忘初心走向下一个终点,不至于让他们的原有的习惯再次枯萎他们心田上的这一棵小苗,这是最重要的。

我知道,为了这一点,我、我们还要好好守护。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017