注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

照顾好“不要紧的事”  

2016-11-30 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         一
外出学习,,多少年以后,学习了什么,早已忘得干净。江南,曲曲折折的林间小道,黄昏的细雨,两三个并没有多少欢声笑语的朋友,在今天却常常来到我的心里——很远又很亲的温暖。
作为老师,当时让自己心潮澎湃的成绩和荣誉,多少年以后都不记得了,几个要好的朋友在茶屋里聊起的那些教育故事和那份美好的氛围却像那天的茶一样回味悠长。
                                                      二
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”读着这样的诗句,很多的人和事会让人想起,有一种甘醇而绵长的味儿,流淌在生命的深处,仿佛有了点醉意。
“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人。”几年以后当王维的朋友在读这首诗的时候,恐怕出阳关的其他早已忘的一干二净,唯有那杯酒,越来越醉心吧。
纳兰性德,一代英才,和卢氏的难忘的爱情路却并不长久。“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”他们谁都不会想到,生离死别之后,当初并不经意的“赌书泼茶”会让一代英才牵肠挂肚不堪承受,纳兰在写下这样的感叹的时候,是否后悔过当初没有好好珍惜那些并不重要的“寻常”呢?
一路跋涉,到最后,开在生命枝头,越来越馨香的,不是当初那些很重要的事情,而是不经意间埋下的那一颗小小的小小的“寻常”种子。
                                               三
朋友圈的一大好处,就是可以随时把自己的各种能公开的情况公之于众。“这样每天起早贪黑究竟为了啥?”“煎熬!”。很优秀的朋友,白天还在努力工作,晚上突然如此感叹。
向前的路上,我们可以寻找的那些东西,真的不会带给我们最终的回忆,有的事情也许就会在转身之间让人觉得身心疲惫。
努力,是错的吗?不是,而是我们的行囊里只想装进太多的名利。其实,生命的另一条枝丫,在等待感动的轻抚,在期待一种叫情怀的雨露的润泽。
想起了史铁生的《墙下短记》,“一些当时看去不太要紧的事却长久地扎在你的记忆里。它们一向都在那儿安睡,许多年里它们轻的仿佛不在。千百次机缘错过,终于一天又看见它们,看见时光把所谓的人生大事消磨殆尽,而他们坚定不移地在那儿,沉沉地有了无比的分量。”
                                               四
带上两个锦囊上路吧,一个里装上要紧的事,一个里装上情怀,别忘了顺便把感动也慢慢收藏。别让那些“不要紧的事”因为等你的照顾等的太久而在寂寞中枯萎。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017