注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(23)  

2016-11-25 16:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是第二次七校联考,为此四班已经在奋斗了一个月。

山田本一曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中,两次夺得世界冠军。记者问他凭什么取得如此惊人的成绩,山田本一总是回答:凭智慧战胜对手!

马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次。因此对山田本一的回答,许多人觉得他是在故弄玄虚。

但10年之后,这个谜底被揭开了。山田本一在自传中这样写到:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一标志是银行;第二标志是一个古怪的大树;第三标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40 多公里的赛程,被我分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。开始我把我的目标定在终点线的旗帜上,结果当我跑到十几公里的时候就疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路吓倒了。

在向目标迈进的过程中,我们也常常会半途而废,这其中的原因往往不是因为难度较大,而是觉得目标离我们较远。确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。于是,有太多高三学生,谈起高考激情万丈,面对备考举步维艰。

最近的目标最具有召唤力,我们不去想6月7日和8日,我们关注每一个当下(一道题、几个概念、5个英语单词……),关注每一次模拟考试,以最好的行动力做好最近最具体的事情,不知不觉,我们就来到了高考考场,我们会有倦怠吗?我们害怕吗?
曾经说过,一个人的能力可分为“硬能力”和“软能力”。智力、才华、水平等等都在“硬能力”之列,而且勤奋、仔细、善于攻难等等我管它叫做“软能力”。纵观古今成功之人,成事者,都是两种能力兼而有之的人,而失败者都是必缺其一,尤其缺的是“软能力”。

今天,我们就在第二次七校联考的考场外,当下的事情不是去想我们掌握了多少知识,有多大的答题能力,我们要想的是怎样把已有的能力发挥的最好,把失误减到最少,这就是做好当下。

今晚晚自习,我没有讲课,我给孩子们重复了上面的故事后,一起探讨了怎样有效答题的问题,大家根据自己平时的体验畅所欲言,我们总结了有价值的内容:

1、一路开心不迟到,心怀仪式感,精神抖擞进考场。

2、看环境定定神,摆文具,闭目静心,慢慢吸气、呼气,感觉气流经过的路径。

3、填写信息,整体认读试卷,语文先看作文题,做到心中有数,说不定答题的过程中会带给你灵感。

4、做题先易后难不犹豫,遇到很难的题目跳过去,说不定后面的做题过程会让前面的茅塞顿开。

5、别再自认为简单的题目上粗心大意,基础题力争不丢分。

6、最后十分钟别去扣很难的题,对觉得不对劲的答案重新算一算。

7、综合考试合理分配时间,题目太难就跳过,别因为难题耽误了其他科目的考试时间。

8、慎重审题,切勿走马观花,审题随时会一直是,在题目和知识之间找关联点。

9、看清题目,切勿漏题,切中要害,谨防答偏。

10、书写清晰、条理分明。

这些,就是我们在明天要做好的事情,别的都不重要,做好了,就是在当下最好的自己,然后向下一个最近的目标出发。外面,雪好大,好久没有下雪了,青藏高原的第二场大雪,把所有喧闹一把攥紧,世界一片安静!
我说,今晚什么都不要想,就让我们看看铺天盖地安安静静的大雪,让考前的四班人享受了一份难得的宁静…… 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017