注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(22)  

2016-11-25 14:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    一

昨天,霞又没交物理作业。而且又是被查出来的。

站在教室后面,她不敢抬头。

“老师,我实在跟不上了,我要转到普通班。”这是她最后的挡箭牌。

中午的时候,我接到了霞的父亲打来的电话,在说了孩子的各种困难之后切入了正题:要求把孩子转到普通班。我请家长下午来学校面谈。

孩子和家长来到办公室,我们的话题刚一开始,纪委任课老师就纷纷表达自己的见解——霞,听讲不认真,作业不好好完成……

孩子低头不语,父亲得目光在老师和孩子之间移动,眼睛里是无奈和对孩子的怜爱。

突来的批评,唯一的作用就是越发坚定了孩子要转班的决心,我知道商量和挽留也就成了多余。尽管我知道,在班级里“差下”孩子的转走是提高班级成绩的一条途径,但是在一个具有凝聚力的和谐团队里,一个孩子的掉队,会冰凉很多人的心。更何况我们都在坚守一个诺言:在高三,58个人四班人要有始有终。再说了,我真的不想让霞以这样的方式离开四班,尽管她对四班带不来任何荣誉,但是四班需要圆满,圆满本来就是一种向前的力量。——想起了上个月,年轻的孙老师领着她的班里的一个想退学的孩子来到校长室,一进门事情还没说清楚,她就哭了,“为什么退学的都是我们班的孩子呢,已经是第二个了……”

最后的结果是,等主管校长回学校之后,他们去申请转班。

晚上10点,我收到了霞的信息:“老师,当我认真考虑之后,问题主要在我,当您答应让我去普通班的时候,我的心里顿时轻松了很多,整整一个下午,我能认真听课,而且听懂了。我明白了,就像您说的,是我自己否定了自己才没有用心听。现在您也许不想听我说什么了,所以我发短信告诉您我还想留在四班……请您别为今天事发愁,好好休息,但愿感冒快快离开您。”

“还以为你真要走了呢,我还在构思着和同学们怎么送你。留下来就好,不会的知识,不要怕,慢慢补,但一定要努力。”送别的事我真的已经构思好了。

“呵呵,其实我下午就后悔了,我会好好努力的,争取多一点进步,您别往心里去,我去写作业了,老师您好好休息。”

我发过去了一张笑脸。

                                                        二

但是,我的疑惑又来了——备考如此紧张,不想交作业就不交,想转班就提出申请,不想转一条信息就想解决问题,难道备考是儿戏,而且家长也参与其中——我找来了霞。

“想好了吗,我们不是唱戏,既然要留下来,你知道我的要求,更知道你自己需要什么。”她很自信。

“我很疑惑,为什么中午的时候一心想转班,晚上就后悔了?”

你同意我转班后我真的很轻松,下午上课的时候心里平静了很多多,再就是想着要离开四班了,再想想这些老师真的有点舍不得,所以一下午我听课很投入,而且很有效果。

“为什么平时就不认真?”

“有时候我作业做的不好,老师们就会批评我……有好几次数学老师在课堂上骂我们连最简单的基础知识都不明白的时候,我感觉老师是看着我说这话的,所以我心里很紧张,所以上数学课我就越没信心了?”

“老师一定在说你吗?”

“也不一定吧,但我总是这么想。”

“上课的时候老在担心老师会随时批评你吗?心里有了担心,注意力根本就集中不到学习上对吗?”她不停的点头。

“你是把和自己没有关系的事情抢过来,变成了自己心里的阴云,再让阴云遮住了你的专心?”

“是啊,老师,真的是这样。前天晚上没做作业,就是因为我已经已经做好了准备的准备。”他有点突然明白了的表情。

“难道平时你为了在四班而写作业,你是为了备考啊。一切问题在你自身。说实话,平时你就不很努力,于是就有了失误,有失误老师就会批评你,批评太多就让你失去自信,不自信才会让你觉得别人都在针对你。你掉进了不自信的深渊,于是看不见阳光。”

“现在应该怎样从深渊里走出来?”

“自己要努力……把事情做精致,别让老师再说我。”

“话很对,但是重要的还是行动力。高三折腾不起的呀,静下心来好好备考吧,这才是正道。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017