注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)成长之旅(20)  

2016-11-24 16:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      “女兵”,为你加油

下课了,芸跟生物老师问问题。
“这段时间你进步好大呀。”我拍拍她的肩膀,芸的眼睛里溢满了笑。
“能看出来和以前相比你很努力。想说说为什么吗?”她欲言又止,她笑而不答。
“是不是因为老师关注你了,你就有动力了?”她抿着嘴重重点了点头。
那是一个月以前的事情,我叫了班里最有“潜力”,但现状不是很好的孩子开动员会,我给他们安排了一个任务,就是每两天给自己写一条很走心励志名言,张贴在班级文化栏里,并要求全班每天阅读。两名孩子负责名言的收集和张贴工作,其中一名就是芸。那一刻我从她的表情和眼睛看见了开心。自此以后,我看出来了,芸对学习多了一份认真,对我多了一份亲近,而且对我安排的工作总是别出心裁地完成。
“老师,我也想考军校……那天你在班里讲了你孩子在军校的故事之后我就想报军校了……”芸转移了话题,口气里有点迫不及待。
我想起来了,那是一个星期五的中午,我和我班的男孩们在校园里聊天,聊着聊着就聊到了我孩子,我给他们看了我孩子在军校的照片和军训短片,讲了他的军训生活。有的孩子羡慕之余还表示一定努力学习报考军校。发现这一招还挺能激励他们,后来我在班里也讲了孩子上军校的事情。没想到,在芸的心里就种下了一颗种子,而且已经发芽了。
“那太好了。眼睛没有问题吧。”
“没有,我的眼睛好得很。”志在必得的口气。“当女兵,好帅呀。”
“我突然发现你的身上真有点女兵的气质,真的。”我说的确实是真话。芸握起了拳头在胸前晃了晃。
“我为你加油。”我也挥了挥拳头,“我还有一个要求,你一定能做到,”我觉得芸是一个很能鼓励别人的女孩子。“就是你的同桌楠,她是一个不错的孩子,但是好像没你努力,你要鼓励她跟你一起努力,再说了,努力的路上多一个伴就多了一份动力。”同学之间的召唤更有力量,
“没问题,我知道怎么做,而且你也讲过同桌合作的方法。”
“好的,我等着。不过你放心,我也会帮助你改变楠,我当你的助手。”
“一定努力——不过,我想看看你儿子在军校的视屏。”
“没问题,那些女兵很帅的。”
上课铃响了,她向我招了招手,我说,“为女兵加油!”
芸进了教室,从她的背影里,我能感觉到她心里蹦跳着的那份激情。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017