注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(19)  

2016-11-23 21:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            先看清面,再定位点
                                                    缘       起
生物杨老师找到我说,班级有16名学生没交生物听写单子。
在全班上下关注行动力的今天,居然会有这样的事情出现,我的第一反应就是生气,很生气。
自习课时间,我和杨老师来到教室,问了几遍,没人站起来。“抗拒”,让我失掉了理智。
“念到名字的同学站起来。”我拿起听写单子一个个念下去。而坐着的孩子里居然只有14名。
“很定有人我没念他的名字,而他却站了起来。”火上浇油的感觉。
“念到名字的同学请你坐下。”我再次一个个念下去。
站到最后的是萱和霞!
“这是品质问题,是自欺欺人……”曾经多次在班里强调小事要做好,比如卷子上要写上名字等等,别因为个别人的失误二在课堂上耽误大家的时间,但是居然还有人以这样的方式来制造麻烦——愤怒,让我口不择言,一顶顶大帽子毫不留情地扣在了他们的头上。
                                                面      谈
批评完之后,一个个问原因,都是一条答案:读题目的时候有点快,写,跟不上,害怕被老师批评,就没交。
“没想到没交的有那么多,早知道这样,我就交了。”还有人这样坦白。
速度快,写不上,确实不仅仅是你的原因。但是你不交,却把外界的失误变成了自己的失误,这叫做不珍惜自己,这叫不明事理。”但愿他们能看清这一点。
“你们现在就把听写单子交给老师,看看老师会不会因为你们没听写齐全而责怪你。要是责怪了,你就向老师说明,当时是因为题目念得太快,写,没跟上。老师会不会责怪你。”
20分钟之后,他们回到了我身边。
“老师没批评我们。”“她说以后她在读题目的时候慢一点。”
每个人都是如释重负的感觉。
“还记得我刚才说的那句话吗?”
他们说不上来。
速度快,写不上,确实不仅仅是你的失误。但是你不交,就把外界的失误变成了自己的失误,这叫做不珍惜自己,这叫不明事理。”我重复了一遍,“有些人常常把本不属于自己的失误用不明事理甚至用愚蠢变成自己的失误,刚才的事实就证明了这一点。”我相信,行才会知。
最后面谈的是萱和霞。萱依然是那种头偏向一边,流着泪的不屈服——我知道她们是对我一开始的时候对他们的批评有意见。
“我太了解你们了,你们很可怜,在我第一次念名字的时候,你们是怀着怎样忐忑的心站了起来,我很同情你们,你们心跳加速,你们忐忑不安,你们不敢看看周围,你们害怕会被查出来,你们在站起来和不站起来之间坚定地选择了前者,我理解你们站起来的痛苦……”萱慢慢低下了头。
“我也知道,当我第二次再查的时候,你们更紧张,假象被一层层剥开,不光彩的核即将被晾在阳光下的时候,那种无地自容的感觉很痛苦。”我放低了声音,放慢了语速,“难道我说的不对吗?你们付出了这么大的代价,不就是要换回逃避吗?刚才那14位同学又受了多大打的屈辱呢?并没有啊……你们的紧张、忐忑和痛苦就是对不珍惜着自己的最大自我惩罚,因为你们把不交听写单子的失误最后用你们的爱面子和不明事理演变成了错误,你们知道吗?你们把失误演变成了错误,把失误演变成了错误啊,你们知道吗?重要的话我说三遍。
“回去吧,写一篇成长日记。”也许,这时候写比说更有用。
                                                        
                                                         深          入

”……其实我背的很熟,只是停歇的时候因为速度太快,我没跟上……”
“当老师念名字的时候,我好紧张,好忐忑……”
“我的脑子里一片空白,心里只想着被老师发现后又是一顿批评甚至后果更严重,因为掐按几天生物老师已经好几次给了我警告……”
“因为过度紧张和恐惧,就导致了不理智的事情发生,头脑一热就站了起来。”
“第二次查的时候,我有一种有地缝就钻进去的感觉。”
“但是这件事的发生也不是偶然,自从我来到这个班,我一直跟不上别人的步伐,上课很多时候我都听不懂,渐渐地我开始焦虑,作业上也出现了一系列的问题,因此经常心情不好,晚上回家写作业常常花费很长时间,第二天很累,但还是听不懂,慢慢我就对学习失去了兴趣……我恨我自己很多事情都做不好,我的性格也慢慢变了,甚至和父母之间也开始闹矛盾,我好无助,心里话有没处说……这段时间我经常被老师批评,我真的好难受……但我不想放弃我自己……”霞是从“普通”班跳到“重点“”班的,读着她的文字,想着她每天沉默不语独来独往的样子,我生出了一点而自责,我和班里的很多孩子私下里聊过,为了消除补习生的的自卑心理我也花了很多功夫,但是唯独没有和这个无助的孩子有过一次交流,哪怕是见面时一次微笑的面对。她的站起来,其实只是不再让老师批评自己,不再让让自己本已冰冷的心里浇上一盆凉水。
                                                              感           悟
而我,在事情开始的时候,就抓住那个点,给个两个只是想逃避一次批评的孩子那么大那么重的一顶帽子。
此刻,当我明白了一个孩子一次避嫌的全部心理过程的时候,我才明白,很多时候,我们在解决“点”的时候,却很少看见“点”后面的面,甚至忽略了面,也就是这种忽略,让我们做出了很多不合情理的只见流不见源的伤人心的判断,这些判断就是一盆盆凉水,一点一点地让一个个没有申辩能力的孩子变得孤独,变得无助,最后他们在孤独和无助中一天一天颓废。
                                                        
                                                              不是结尾
在萱的日记上我写了这样的文字:
你很聪慧,只要努力,做好细节,学业上你一定会有更大的进步。有时候最害人的就是要面子,面子常常会把失误演变成错误。
霞成长日记上,我写下了这样的话:
对不起,我在没有了解清楚事情发生的背景的情况下,伤害了你们,从而在让你们在全班同学面前丢了面子,甚至伤了你们的尊严。
其实在这件事发生之前,你在我的心里你真的是一个很努力很上进的优秀的孩子,但我真的想不到,你的心里会有这么多的委屈。不要怕,从今天开始,我会陪着你从基础做起,一点一点进步,也但愿每天能看见你脸上的笑容。但是我还先告诉你,以后无论遇上啥事,一定要敢于承担,绝不要为了一时的面子而做出有违自己本心的事情,哪怕你有一千个违背本心的理由,更何况,很多时候别人不会看到你所做的事情的背后更多原因,他们关注的只是事情本身。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017