注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)成长之旅(7)  

2016-11-02 15:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想在6:30就到学校,但是车前风挡结了一层厚霜,没法开,想刮掉,但试了几下,很难。匆匆用车钥匙刮出几道能勉强看得见的缝子就摸着出发了。幸亏早上车不多,家离学校近。

       到教室门口是6:35分。早上的一切能够在有条不紊地进行。没有任务的孩子已经站起来背书了。我在教室门口等没到十几个孩子。不是检查,我只是想让他们明白,今天早晨,我在等他们——我只想等,真的。高三以来,几乎所有目光都盯着北大清华,盯着一本,盯得越紧,就越关注,于是,整个高三教学区,抓迟到,抓上课睡觉,凡是不顺眼的都抓,而且上课的时候,后窗户就成了“探望口”。于是批评责怪之声,常常出现在高三楼道里,多了,总有点颇不安宁烦。——所以,我想等,而且安静地等严肃地等。

      孩子们一个个先后到了,有的跟我问声好,有的一言不发就进了教室——这是常态,很多孩子都是来自农村,说实话,他们不会跟人交流、交往,我已经习惯了——他们不问好也就罢了,我只是希望,在我的沉默里,他们能明白我在等他们就行。——因为高三了,花时间马拉松一样地关注“素质”,有点本末倒置。在长远的事情上花功夫,放松了备考,高考考的一塌糊涂,那是很可怕的,我至少没法向自己交代。

       一天时间像昨天一样过去了,我的角色就是监督。匆匆忙忙的脚步中我忽然想到了“陪伴”。曾经给四班的孩子们说过,“我是来陪伴你们的,我们58个人一起携手努力在在备考的路上”。现在感觉到,这些诗意的弹奏,根本触动不了有些人已经生了锈的心弦。监督比触动,更能快速带给他们最好的行动力,因为,备考,慢不得,也不允许你慢。一定要慢的话,只能在经历了快的历练之后。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017