注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三四班成长之旅(6)  

2016-11-01 21:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        仪式感,只能从行动中获得
         如果不是第三次模拟考试,我会依然陶醉的四班表面的假象中。如果不是第三次模拟考试,我会依然相信任课老师的话——四班真的很好,比别的班级要好得多,成绩,会慢慢提高的。如果不是第三次模拟考试,我会依然陶醉在我的说教中,等待他们的提升。
        但是,三次模拟考试中不断下跌的成绩让我感受到了表面努力下潜伏的危机——他们的表象下是永远不变的惰性。
        想到这些,我才在回忆中品味小訾课上课下满面的颓唐,蓉表面上能说会道的积极,强面对要求的无动于衷……包括已经做好长时间,但却在教室角落里几乎要被尘封的高考励志条幅……在品味中,这些景象变成了凋零的叶子或花瓣,让我看见了四班正在败退的生命力。
        高考倒计时牌上只剩下211天时间了,醒目的提醒,对这些高三学生来说,只是想起来的时候心里泛起的那么一点点恐慌和紧张,但是,惰性永远是他们喂惯了的身强力壮的主人,拿着坚硬的盾牌把来自班主任、任课老师、家长的鼓励全挡在了门外。
       不能在说教中指望他们改变,真正的教育便是从现在开始就做!
       早上 6:40,我到校,一句话不说,在教师门口等待还没有到校的孩子。
        6:50一到,我庄重地告诉大家,放下英语,选背语文、生物。我专注注视着每一个孩子的背诵状态。
        7:20,班长站上讲台,郑重领诵班级口号。
       第一节课后,我来到教室里,只说了一句“惜时,背诵,或者‘回头看’”(回头复习刚刚在课堂上学到的知识点),全班在疑惑中拿起了书。上午的每一次课间时间,除了正常的外出意外,都是这样度过。
       中午1:50,我准时来到教室,数学自主复习已经开始,教室很安静。我拿起角落里的励志标语说:“从今天早上,四班已经有了新的开始,现在请男子汉们把这个挂在教室里恰当的地方。”——男孩们纷纷行动,10分钟以后,教室里焕然一新,我们一起读了励志标语。
       下午的课间10分钟,和上午一样。
      下午自习课,我把写好的新的班级口号给了班长,让他抄在黑板上,我走进教室只给他们解释了最后一句:“赢得尊严”。我说:“ 有些人,每天被任课老师在办公室罚站,因为成绩落后,被家长狠批,因为懒散,被班主任谈话,因为上课睡觉,年级长就出来……我们活得没有一点尊严,从明天早上开始,我们以口号的方式告诉自己,这一天,我们要有尊严地活着。”
        就在高三备考路开始的时候,我就告诉孩子们,每一天在仪式感中开始,用行动力来实现自己的提升。但是两个月之后,我看到的依然是在本文开头描述的情景。
       今天,没有多少言语,有的只是行动。
       快放学的时候,青、雯等几个孩子找物理老师问问题,临走的时候,雯告诉我,今天很充实。
       快放学的时候,蓉建议我晚上8:10分到8:30分的背书时间有人在浑水摸鱼,背书不如写作业。我一改往日商量的口气:“20分钟的背书,不得改变。”因为,蓉,本身有时候就在浑水摸鱼。
     
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017