注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(18)  

2016-11-17 18:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           让心花绽放    

         我坚信,越是紧张,越是严格,就越需要让心花绽放。——题记     

                                                 一

下午自习,灿烂的阳光,57个四班人埋头书本,窗台上的菊花绽放成安静。

走进教室,一个一个学生看过去,必要的时候在他身边停留一会儿,力争温和一点——我想,并不是所有激励都需要语言,温暖的停留,应该也是一种关注,关注就是一种激励。

真不想打破此刻的宁静。但是我还要下定决心和四位女生聊聊——哪怕话题再没有意义,但是聊聊本身也会是一种温暖,尤其是在几乎没有交流的高三。

“每天这样学习,活动不能参加,彼此没有交流,唯一的就是听课和写作业,是不是心里很闷。”

他们意味深长地一笑,算是默认。

“平时你们真的很忙,不敢打搅你们,也从来没聊过,你们都是四班很优秀的孩子,每天默默无闻地做着很多事情,从来声张。”我一一叫了她们的名字。

从来少言语的她们心里的感动荡漾在了脸上。

我们谈的就是家里的人,食堂的饭菜,甚至天气——在我看来,在几乎天天谈备考谈高考的空闲,生活化的聊天就是调弦,就是一曲悠扬舒缓的轻奏,就是在心里洒下一片阳光,在轻奏和阳光里,心里就滋生和蓄积了动力和活力——为啥把教育非要做的很刻意呢?真正的风景很少有人工的痕迹,野外的随便几朵花,足以蓬勃整个山坡!

荡漾在君、霞、凤、霞脸上的在平时很少有过的微笑这的心波就是今天最美的风景。

                                                     二

霞,那天作业做得不好,我一气之下,把作业摔在了她面前,正在写作业的她一下子蒙了,手里的笔停在了写字的状态,整个人变成了雕像。在我走到教室后面在走上来的时候她依然是那个动作。有时候,发怒,其实只是一生气的方式寻求自我安慰,不但于事无补,而且会适得其反。

今天,我说起了那天的事,她说不记得了。

但一直以来见我就有点躲躲闪闪的她,在说不记得的时候,脸上是舒展的笑,很开心。

我坚信,对于这个很上进很努力的女孩子,这笑,很重要。

                                             三

凤,是高三分班的时候从“普通”班分到4班的,不到一个月,他就要求转到“普通”班,并且叫来了家长。

我把她劝住了——因为在我看来,遇上了,真的就是缘分,我有责任改变她。

她很努力,成绩节节提升。

“再转班吗?”我开玩笑。

她笑了笑,“不转了。”有点不好意思。

“当初为什要转?”

“当初真的不适应,又来坚持下来了,就适应了。”她的眼里有了泪花,她想掩饰,于是扶了扶眼镜。

“看来坚持和适应会让地狱变成天堂。”我为我的这句话自豪有点自豪。

凤看了看我,懂我了我的意思,重重地点了点头,笑了,眼泪差点滚下来。

“当初转班另外一个原因就是生物老师,不会,她就骂,有时候还会打。当初真的还委屈。”我发现真诚真的可以打开心扉,“那时候,好痛苦好无助,于是我就打电话给初中班主任,她对我很好……辛亏没转走……后来才发现,生物老师真的很好,课讲得好,人也好……还有你,走了,真的就是一种遗憾。”她的眼泪又来了。

我们聊了大约3分钟。

“不再耽误你的时间了,回去上自习吧。高考结束以后,我们再好好聊。”

她看了我一眼,我知道这是因为我的后半句话。

“谢谢老师。”话,很简单,但我听出来了,很真诚,而且这声谢谢里有一种动力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017