注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(15)  

2016-11-14 09:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           科学利用整时间和碎时间

在我们的语文备考资料上有古代文化常识和成语备考内容(成语大约600个,文化常识200条)昨天晚自习快下课的时候,我和孩子们商量好了,从今天开始,我们每天理解记忆3个成语,2条文化常识,这样200天之后,这些内容我们就全部掌握了。我还可别强调了,不要像我们不会的600和200,这样就没有信心。我们每天就想着自己的5个——他们的表情告诉我,他们很有信心。

今天早上,7:点一到,班长宣布全班背语文,我看了一下孩子们,每个人都拿出了语文备考资料开始背成语和文化常识,而且没有一个人例外。

3个成语,2个文化常识,举手之劳的事情,需要专门安排时间吗,更何况,除了这点内容,每天早读在固定的时间里有固定的科目,有必要因为一点小小的任务打乱我们原本就有序推进的计划?

——孩子们,看来你们对于时间的安排还是没有走心——不能科学安排时间,这是影响一个人提升的一大因素,我们不能因为临时安排的一点小小的任务,就打乱我们整体推进的安排,如果这样,临时的内容势必会影响了整体推进的效率。3个成语,2条文化常识,只要我们利用一点碎时间,就会顺利解决,有必要专门花时间打乱我们的计划吗?这些问题在行动之前你想过没有?所以我建议你们,要学着科学安排自己的时间,整时间要关注整体计划,碎时间要为整体推进做好补充,只有整时间和碎时间要利用得当,我们才会稳中提升。其二,600个和200条,如果我不说,就躺在我们的眼皮底下,谁都看不见,更没有人主动有计划,这一点,就暴露了我们的整体安排能力的不足,如果我不说,是不是就要一直推到高考前,甚至有人就想不到这些内容的备考我们根本没有着手?给自己做好整体提上的规划,这是很重要的,不要总等着别人给你做好规划,你才被动行动,这样的状态怎么会有成功?再说了,善于规划更是一种能力,希望你认真待之。

提条建议:把整体推进任务专门做好时间安排,把临时任务,每天也做一下时间安排,这样就会保证有序了,不至于让你在杂乱的任务面前手忙脚乱甚至顾此失彼了。防止有人忘记,前后同桌,每天给你周围的人来一次温馨提示,这不是很好吗?

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017