注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)班成长之旅(16)  

2016-11-14 18:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

今天开始,和孩子们的单独交流开始了,交流对象是所谓的有潜力但提升不是很大的孩子们。

第一个交流的就是芸:

“好长时间没和你说话了,咋样,过得好吗?”

“还好吧,但是和我期待的还有距离。”芸一向伶牙俐齿。

“领着你们奋斗了快两个月,你从我这里学到了什么吗?”

“其实,我想要的和你要求的一样,总是希望凡事做精致。”

“精致了吗?”我向往她的弱点上引。

“效果不是很好。”

“我也觉得是这样,比如今天你的语文作业,答题就很不严谨,和我对你的期待有点距离。”她不好意思地笑了笑,“你知道是什么原因吗?”

“还是有点懒,想把事情做好,但是行动上总是欠缺一点,有时候没有动力。”她还举了很多懒的例子。

“尽管每天人在学校,但是行动上似乎没有一个明确的中心?”她点点头。

“早晨起来,随便洗洗脸,吃点早饭,想着别的事情,不知不觉就到了学校,早读开始,慢慢拿出书,开始背,时间一到,书一合,就底层这老师来上课……说实话,每天是这样吗?”

她笑了笑,“基本上是这样……”

“你看这样做是不是好一点,晚上睡觉的时候,告诉自己,我明天要改变自己。第二天在上起来,哼着歌,认真洗漱,把自己收拾的清清爽爽,好好吃早餐,和父母道别,上学路上想一想我到校的第一件事情是什么,要做哪些事……”我把剩余的话想留给芸补充。

“……来到学校,整理书桌,准备好要用的书本,明确我的背诵任务,和我的同桌说我们一起加油……”这是我以前要求过他们做的事情。

“对,这样心里就有了一种仪式感,有火在燃烧,你会有动力的”

“有时候我恨我自己,我就是一个需要别人监督的人,不监督,就没有动力做事。”

“不要老想着让别人来监督,也可以自己监督自己嘛。比如……”我望着她。

“比如努力条,但是有时候老师临时安排任务,就打乱了我的计划,计划一乱,就没信心了。”芸很聪明,接了我的话。

“你在努力上一般安排几项任务?”

“十项以上。”

“你能做完吗?”

她笑笑。

“做不完,不但没完成任务,而且也让自己泄气了。”芸是默认的笑。

“你把重点的事情安排出来,五项左右,这样老师临时任务也不会冲击你的计划呀。”

“我真没这么想过。”她有点意外。

“目标小一点,动力就大一点。”她似有所悟地点头

“我们说了几点了?”谈的话题不能太多,我想就此打住。

她想了想:“两点”

“试试吧,尝尝努力的成就感,晚上,挤点时间,就你的坚持写点成长日记,试试是什么滋味。”

“我最怕的是,过了几天,我又回到了原点上。”芸说的是很多不进步的人的常态。

“别管几天以后,先做好今天的事情,写好今天的成长日记,几天以后的事情不是现在要想的。”

“知道了,老师,我明白了。”

“好吧,和机灵的人交流是一种享受。现在就做,从你转身的时候开始。”

“谢谢老师。”她笑着奔奔跳跳地回了教室。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017