注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)成长之旅(17)  

2016-11-17 15:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               一

检查作业订正情况,林站起来脱口而出——“我昨天请假了。”

上课时班长迟到了10分钟,问原因,他脱口而出——“开会去了。”

强迟迟不到教室,问原因,一张盾牌就亮在了我前面——“帮老师打水去了。”

伟在上操的时候来请假,问原因,理直气壮地来了一句——“感冒了,怕咳嗽。”

君的大姨来电话,说君的表姐结婚,孩子们在一起不容易,他们要热闹热闹,下午就不来上课了,再说了只要用心学,也不在乎这半天时间。

……

                                              二

请假了,就可以不做作业。不知是么时候开始,请假了的孩子都开始这样说了——当学习成为被动的“要我做”的时候,提升就成了家长和老师强披在他们身上的外衣。由表及里的改变穿不透他们心里的懒散筑起的铜墙铁壁,哪怕最不成熟的歪理,在他们那里就变成了理直气壮。

开会了,就可以迟到。这不仅仅是孩子们的道理,也是大人们的道理。怎么就就不告诉开会的主管,已经上课了,现在我应该去课堂?

“老师,时间不早了,现在打水来不及了。我先去教室,下课我来给你帮忙好吗?”为什么孩子就没有这个勇气说这样的话?

怕咳嗽就不去上操。我的回话是:“病菌,就是因为不坚强,才来入侵你。”

要热闹热闹,就可以无视纪律,再说了,210天后的高考是先有毅力,再有实力,怎么就会因为热闹热闹而废了规矩?对于孩子,勇于说不,也是一种引领。

                                                    三

我给孩子们这样说,同学们,我知道你们找这样的理由,无非就是我能允许你们,尊重你们,不给你们为难。说的难听一点,就是为了避嫌。但是你知道吗?我要是顺着你们的意思,我就是用没有边际的“宽容”在喂养你的懒惰、逃避和不担当,我就是在用我的没有边际的“宽容”开拓你的没有边际。你想要尊重,但尊重不是别人给的,而是我们用行动挣得的,所以,我们的班级口号的最后一句是“赢得尊严”,难道到现在你们还没有领会吗?不说远处,仅仅说210天以后的高考,我们现在没规没矩,甚至没有边际,怎么会在有限的时间里抵达我们的目的地?更何况,因为一路走来我们本身已经错过了很多。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017