注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

高三(4)伴成长之旅(14)  

2016-11-11 19:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三,往往就是家长和孩子矛盾频发的时候,往往就是老师、班主任和学生之间矛盾频发的时候,也是年级管理者和学生之间矛盾频发的时候。因为到了高三,高考就在突然之间明晰在眼前,成为家庭、学校和老师全身心关注的焦点,身处焦点中心的孩子,他们的一举一动,紧绷着有关人员的心弦,孩子一丝一毫的懈怠,在往日,也许家长老师不在乎,但是在高三,就会震动心弦。于是,高三,常常多了一点火药味儿。

而这些火药味儿,又常常搅得孩子们心神不宁,无法全身心投入备考。

昨天晚上写完班级故事,我的心情多少有点沉重:很多矛盾的发生,让孩子们心神不宁是事实,但是心神不宁之余,他们咬着牙主动改变过自己吗?很多人在高一高二的时候,也许懒散惯了,高三的备考路上,他们始终不能自己。应该投入的时候,却不能专注,这当然是他们的不对。

这几天,我一直在关注身处火药味儿中的孩子,力争让他们心情安定。但是,这不是事情的源头,源头还在与他们自身的态度,做事的习惯和品质,不改变这一切,矛盾永远存在,心绪永远不宁。所以,两条腿同时迈步才会走得更远。一是,现在就把手头上的事情做好的严肃的行动力,一是对于他们暖和一点的陪伴。前脚先行,后脚紧跟,这才是正道。

孩子们,走过了一个月多一点的是是非非的备考路,我知道很多人都感觉有点疲惫,疲惫的原因就是我们动不动就被家长责怪,老师批评,班主任惩罚,你是不是觉得往日对你很好的人突然之间变得无情了?变得有点不认识了?各位不是别人无情了,其实他们也许更有情了,只是因为高三了,他们觉得你们应该比以往要做得更好,而你们却像原来一样的消停,也许你会说,老师我心里很重视啊,对,我知道你心里很重视,但是没有行动的重视有用吗?你不是常常迟到吗?你不是上课不好好听讲吗?你不是还在留恋虚幻的网络吗?写作业的时候你们依然在随心所欲甚至有人还在抄作业吗?……你说说,你的父母,我,你的任课老师,年级主管,面对这些在你们看来小事一桩的事情的时候,对你们寄予了希望的人还会笑脸相迎?也许你们会说,至少可以有话好好说,但是你忘了吗?这些人对你说了多少好话?起作用了吗?

所以孩子们,不要怪罪任何人,原因就在于我们自身,我们把事情做好了,就像我说过的一样,咬着牙,把事情做好了,谁会跟你过不去?父子情,母子情,师生情呀,谁会不珍惜。我知道我们每一个人都希望心情舒畅地走在备考路上,但是舒畅的心情需要我们双方来播种,来浇灌。只要处在高考中心的你把内心的光辉散发在行动上,你行动的光辉会就会照亮你的世界。

原谅我只说了你们的不足,我想你一定会理解,因为只有直面不足,才会不断进步。我知道这段时间以来,你的进步很大,但是我还是期待,你能做好细节,讲究方法,凡事走心,持之以恒。我们一起努力!

今天我在班上讲了这么一段话,我依然坚信,真诚的指责同样会激励人。

我的话讲完,几秒钟之后,教室里响起了掌声,在掌声里,我听出了理解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017