注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

把目光引向尊贵的方向【原创】  

2015-11-08 19:33:41|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      将近70人的班级,后几排学生座位问题,是随时会吹起的风,常常让新任班主任陷入一波未平一波又起的尴尬。
    这不,前两天有家长打电话,孩子的眼睛近视,要求调座位,问题刚刚解决,今天坐在最后的辉又找来了。他神秘地叫我出了办公室,告诉我他想换座位,看见我为难的样子,他像是早有准备地对我说,不如把他调到倩的位置上。我说倩是我一个月前刚调到前面的孩子,怎么再随便调到最后?辉说,反正倩坐在前面也是睡觉,并且好几次在课堂上睡觉被老师发现了批评她,因为她六班也背了黑锅,周围的同学们也因为倩上课不专心很是讨厌她。辉还说,高一高二的时候,倩一直坐在最后,只要不惹祸,老师也基本不管她,……
    辉还一一列举了倩在最近的诸多不是,说这些话的时候,理直气壮,胜券在握的口气。
    倩,确实是一个不讨老师喜欢的女孩子,刚带这个班的时候,提到六班,老师们说得最多的就是倩,课堂上睡觉,随便迟到请假,无心学习等等。自从我带她以来,因为在课堂上表现不好,好几次被老师叫到办公室,每次她总是一言不发地来,一言不发地离开。有一次,因为上课照镜子梳头发被老师惩罚,她一言不发地离开教室后,就去喝酒了,据班里的同学们说,晚自习上课回教室的时候,她有点醉意。而且我发现,同学们每次在说着倩的时候,口气里言语间只剩下了瞧不起……
    刚担任六班的班主任,倩就这样不给六班面子,说实话,有时候我很恨她,有时也有过严厉的批评,甚至面对我的好言相劝她无动于衷的时候,我也曾有过放弃的打算,因为毕竟是高三了,班里还有很多的孩子需要转变,在她身上我花太多没有价值的努力,真的得不偿失。但是,每当我有这样的打算的时候,就会想起在我批评了倩,她离去的时候,眼睛里总会有的一丝感激,或者有时候就干脆给我鞠上一躬,那一刻,我总感到,她冰冷的心里有一丝春意在萌动。每当这时候,我也在想,被老师同学们瞧不起,对学习已经完全失去信心,学校生活对她来说已经完全没有一点意义的倩来说,上课睡觉,照镜子,不守纪律等等行为,不就是很自然地生长在心里上的杂草吗?
    在我实在没法从根本上改变倩的时候,我想到了家访。倩的妈妈告诉我,有好几次倩回家对她说,要是在高一遇见我,她根本不可能是现在这个样子。这话,在我心里像一粒光。那天晚上,从倩的家里出来,一路上我似乎找到了倩的心遮瞒死灰的原因,我想到了辉想调换座位的时候给我说的有关倩的话,想到了周围的同学们面对倩的冷漠。经验告诉我,很多时候,周围人对一个人的态度取决于团队“主导者”对这个人的态度,一名班主任,对一个问题孩子的轻蔑一撇,会引导好多孩子为这个后进者投去不屑的目光。而当这一切发生的时候,就意味着这个孩子的世界将会被冰冷层层覆盖,意味着她成长的灾难已经来临。
    在辉找我调换座位的那天等辉说完了倩的不是,我说,你只想和倩换座位,是因为你和很多同学瞧不起倩,其实你们的瞧不起,就是因为倩被老师瞧不起,在一个团队里我们不应该把冰冷当成接力传下去。难道在你的眼里,各方面不好的倩就配坐在最后?我真的希望六班和六班的每一个孩子都是心怀爱心和温暖,有些事情要是方便了自己委屈了别人,我们的心会不安。在我说着这些话的时候,辉连连点头,脸上是顿悟的表情。最后他终于有点艰难地说,倩已经答应他调换座位了,他会和倩好好谈谈,自己坐在最后一排,一点点听课的困难他会解决。
     第二天上课的时候,倩还是坐到了最后一排,我想这一定是辉和倩谈话的结果,倩是愿意的,但我知道倩的愿意不是发在内心,是两年来她在这个团队里的经历在他的内心沉淀了太多的不自信和逆来顺受的怯懦。
     那天当着全班同学的面,我说,在我看来,六班,65个孩子,每一个生命都是尊贵的,我们曾经给我们有点残疾的孩子很多理解和关爱,我们应该同样多给身边学习不好,甚至有很多不足的孩子以尊重,我觉得,倩应该往前坐,因为基础有点差,上课容易走神,坐在前面对好一点。
    听着我的话,前面的薛德元同意自己把座位让给倩,倩没说什么,但是很感动很开心受宠若惊的表情。
    我知道,倩坐在最后,不影响任何事情,但是倩需要转变,转变需要尊重。最后一排,对别人没有任何影响,但是对倩这样的孩子,是一道越不过的坎儿。我也在想,对于班里的孩子们,他们的心里也有一道越不过去的坎儿,那就是对于老师和同学们都瞧不起的人,我们为什么要瞧得起?
    但是我坚信,总有一道桥,它会连接所有的心,那就是爱和温暖,因为这里会孕育尊贵,因为无论怎样的生命都愿意朝向尊贵的方向。
    后来,好几次小组讨论后交流时,倩的小组的同学们让倩站起来代表他们发言。     
    几天后,我看到了倩夹在本子里的纸条:老师,高三了,六班让我好感动。高一高二,我受的苦你想都想不到……我真的谢谢你和同学们,高三,我会好好珍惜……
    纸条的后面,倩画了一张微笑的脸。
    在为倩开心的同时,我在想,65个孩子,在忙碌的迎考路上,因为一次座位事件而滋生了一份新的春意。
     
     
     
   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017