注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

我们为什么不能进步【原创】  

2015-10-22 15:12:33|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        检查作业的时候,我问睿:“做完了吗?”
   “……有的做了……“他不敢看我。
    我一时无语。
   “你这不是回答我的问题,而是用完成了的一点儿作业在掩饰自己没有完成任务的事实。”我停顿了几秒钟,问他,”你觉得我说的对吗?“
    睿抬头看了我一眼,是那种被我说中的表情和目光。
   “事情做得并不完美,为什么总想把好的一面呈现出来呢,因为总看见的是你做了的一点点,于是就是这一点点好掩盖了没有完成的大部分,而这没有做或没有做好的事情,哪怕是一点点,正是让我们不能进步的真正原因,我觉得一个人只有在主动把看到自己不足的时候,我们才会想着去改变。我想我们在事情做得不好的时候,为什么不对别人说,好遗憾的很,我有很多还没做?”
    睿的表情告诉我他明白了我的意思,低下了头。
    “有的做了”,是想呈现了他好的一面,低头,是承认自己做的不好。
     ——明明不好,却硬是要突出好,于是在心里好的一面永远掩盖了不好的多面,甚至故意用已有的一点优势遮掩劣势。很多的时候,我们就是以这样的方式求得生存。而求得生存带给我们的欣喜甚至得意常常让我们忘了在一点点好的下面掩藏着太多的不完整:
    我对他那么好,不让他干一点家务,而他在学习上不见一点儿进步,我不见他对我的一点儿好……这是很多家长在老师面前埋怨儿女的话,但是他们从没想过,在家长为儿女们做了很多的同时,也忽略了对儿女的成长更重要的很多因素。
   每天辛辛苦苦上班,每天几乎从不不离地陪着你们,为了你们我付出了太多,而你们,一点不给我长脸……老师们以这样的方式掩盖了自己本就没有做好的很多,而从来没去想自己还有很多需要改变的地方。
    甚至有些做儿女这样说他们的父母,对他们我已经够好的了,还要我怎么好啊……那口气和表情似乎是整个世界冤枉了一对天下最好的孝男孝女。但是他们没有看见听话者的摇头叹息和眼里噙满的鄙视。
     ——有一种心理,像遮羞布,我们想遮住自己的不是,却偏偏盖住了我们通往的光彩!
    不过,作为检查者,我也在反思——更多的时候,我们的所谓检查,其实就是带着不放心的心准备好了要查出点什么的决心居高临下地审查孩子,这种居高临下的审查姿态就自然让被审查者多了一点担心和害怕,于是不自觉的躲闪就自然出现,或者说,检查者期待“形势一片大好”,被检查者就会投对方所喜捡其长避其短。于是好戏连连的光鲜了表面,掩盖的其实是大片大片的糟糕! 
    取悦别人的戏,怎么会孕育自身的真正成长?
    如此说来,问题的源就在在检查者那里,他们把检查当成了一种板起面孔居高临下的评判,即使是面对天真无邪的孩子。这种评判,只是在当下对自己权利的一种随意展示,缺少让被检查者从真正意义上树立调整自身实现突破提升的策略的构思。于是,顺着评判,应付就来了。如果说哪一天,把检查真正变成一种引领或者引领后激励性的评判,哪怕是孩子,谁还害怕呈现自己的不足?说还会胆战心惊地丢掉真实为检查者演戏?
     看来,真正的进步和成长,需要的是在真实中看见自己还没有做好的事情,哪怕是一点点——绕了一圈,还是回到了这么简单这么常识的一个问题上——原来,最难的事情,就是把最简单最常识的事情做好。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017