注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

让班会具有生命力【原创】  

2015-09-14 21:04:12|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  一、     事         由
        对于这个正在发展中的高三(6)班,这节班会课,我精心准备了一大堆急需强调的问题。
        但是走进教室的时候,我看见平时整洁漂亮的书柜里随意塞着一个书包,我立马觉得整个教室的环境因此受到了影响。
         “这是谁的书包?”我没加任何思索。
         强站了起来,“本来中午要拿回宿舍的,但到了中午的时候忘了……”他有点不好意思。
         “请你转身看看,因为你的书包,整个教室的环境是不是被影响了。”
          全班回头。强在大家的目光里取出了书包,回到座位上,把书把放在了双腿上开始写作业。
         我给全班说了这些话:“你们看看,书包被拿走,放书柜的角落里就漂亮整洁多了,一个角落整洁了,整个教室里就整洁了。这样的效果,仅仅是拿走了一个随便放在不合宜的地方的书包得到的。也许你们觉得,我因为一个放在书包里的书包花这样大的气力有点无聊,但是你们知道吗,就是很多这样的细节,常常影响了正在成长中的六班,不是吗,刚刚开始的时候,随便放在窗台上的书本,水杯,吃的东西等等,这些在你看来很正常的小事情同时发生的时候,我们学习的环境变成了什么样呢。在今天,年部主任检查自习的时候本来很好的六班因为一个同学打了一个提醒同学们的口哨,而被主任听到严厉批评了六班,你们知道吗,打了口哨的是一个人,但是被批评的却是六班,我曾经说过,在公共场合,你代表的不仅仅是你自己,更是我们这个团队。有时候自己受点委屈,却会闪亮整个团队,不是吗,你们请看,现在我知道强抱着书包写作业,有点难受,但是强一个人的难受换来的却是整个教室的整洁,这对于强来说不也是更有意义的一件事情吗?”
        班里想起了掌声。
    “谢谢大家的理解。本来这节课我要强调很多事情,但是现在我不想说这些了。就今天的‘书包事件’你还能想到哪些事情?有哪些思考?请你写一篇成长日记。”
     有点艰难的构思,动笔,20分钟以后,大部分同学已经写好了。我请了几位孩子读了他们的创作:
      “ ……六班越来越好,这都归功于每位同学的努力,但是任然有很多细节我们没有做好,从而影响了六班,比如今天被年级主任批评,不就因为在我们看来小小的打口哨的事情吗?放书包,并不是一件坏事,但是放错了位置,影响了班级的面貌,这叫方便了自己,但对班级不利,要是每一个人都做好细节,每个人都发出一点正能量,我们六班不就更好了吗?……”这是吴英科的感怀。
    “……还有班里的垃圾问题,有的将垃圾丢在两张桌子中间的缝隙里,试想一下,你扔一片,我扔一片,六班将会成为啥样子……我们应该宁愿花时间去修剪不完美的自己,也不要浪费时间期待别人给我们的美好……”
      “……一个人的整体印象是平时的点点滴滴中积累起来的,只有保持内心高洁和行为的端正我们才会闪亮……”这是段文东的感叹。
      “……我想告诉每一个六班人,我们要做到‘勿以恶小而为之,勿以善小不为’,珍惜自己,就是珍惜六班,珍惜六班,也就是珍惜我们自己,因为我们生活在六班里,成长在六班里……”这是班长陈小龙的心声。
      ……  
          心动和掌声交融在一起,流淌在教室里。
        “我们相逢快一个月了,你难道没记在高三(6)班让你感到温暖的细节吗?”
         沉默之后,芸首先站了起来,“每天学习很紧张,但是我们的班长为了6班,为了我们每一个人牺牲了自己的很多时间,为我们做事,两年以来,我们从没有对他说过一声谢谢,甚至每一个人对他的付出视而不见,今天我想对他说声谢谢……“这让我意外的心声触动了我,”6班的同学们,在张生芸的话里,我听出了6班的成长,我带头鼓起了掌。
         ”每天早晨大家都在忙着背书,值日生打扫完卫生,还要忙着去水房打水,甚至有的值日生还在我们的杯子里倒上水整齐地放在水杯桌上,一下课,我们就可以喝到凉开水……今天想来真的很感动。“
         ”今天让我们用掌声表达每一个6班任对值日生的谢意。”在我的提示下办理有一次掌声雷动。
        ……
      我想起了一句话,孩子是火把,只要有人点燃,他们就会熊熊燃烧。到现在,一件坏事,居然变成了汹涌的正能量澎湃在6班。
    
      
                               二、       一个不能忽略的细节
       在我为一个书包发表感慨的时候,良在埋头写作业。当我说写成长日记的时候,他无奈地摇着头叹了一口气。我知道他为我打扰了他的功课而心怀不满。
       但是班主任安排的任务他又不能不完成。在他结束成长日记的时候,我让他读了自己的日记:
     “……这么说来,一件小事真的很重要,往日里被我们大家忽略的细节里原来藏着这么多的秘密,小事不小,因为它里面由我们做事的态度,态度对一个人很重要,班主任不是老说吗,我们和重点班精英班的差距其实就是态度,既然小事这么重要,我们就做好小事吧,不要因为考大学,学知识,而忘了这些,要是忘了,六班就乱了,班级乱了,我们的学习还会好吗?……”
        听完他的朗读,我给了他赞美的同时,我说:“也许在你们看来,都高三了,老师不好好关注我们的学习,专注这些鸡毛小事有意义吗?同学们,你们想想,我们生活在一个团队里,一个团队的氛围就是我们成长的土壤,哪怕是一颗饱满的种子,要是茁壮成长,还需要肥沃的土壤,哪怕是一个好学生,处在一个乱哄哄的班级里,他的成长会顺利吗?说不定时间一长他会倒退呢?我还想重复我们初逢时说过的那句话:六班包括我在内,65个人,你的一点光,我的一点光,她的一点光,加在一起,六班才会成为一轮灿烂的太阳,我们每一个人也会因为六班的灿烂而更加精彩,这就是团队对于个人的意义,为此让我们一起用行动来祝福六班!”
       如潮的掌声中良也在开心地鼓掌。

                                                      三、一点思考
       这节课,我的原计划没有完成。但是在我走出教室的时候我的心里是满满的是收获。
       坐在办公桌前,我在想6班,我在想,“做好细节”、“正能量”、“闪亮自己”、“珍惜团队、就是珍惜自己”、“让别人因我的存在而感到幸福”等等这些话是一个月以来我经常给孩子们提起的,今天,他们将这些大道理融在了班级的实际里,于是在6班的“本土”上,这些道理便发了芽,成了一风景。
        而很多时候,作为班主任,一星期5天时间,我总是在搜集班里的不良表现,有时还要一一把事情记下来,等的就是每周一次的班会课。然而,从开学第一周,讲到最后一周,很多老师讲的依然是开学初的话题,甚至几个话题一讲就是一年、两年甚至三年,第三年的最后,第一次班会课上的问题依然潜伏在班级里,这些问题在班主任不在的时候常常探出头来。原因何在?原因就在于我们花了很大的气力在堵,结果只是把学生的不良行为全堵在他们的行为里,而一旦机会出现,被堵住的东西就会自然流淌,循环于是出现。
  此刻,我在想,班会如果抓住眼前的一点,或不良表现,或优秀的细节,引导学生用心感受,用文字品味,既晓之以理,动之以情,再融情理于实实在在的班级生活中,孩子的心一定会被打动,心一旦被打动,就会升起缕缕阳光,而心怀阳光的人他的那些阴暗还能躲藏多久?
       而这样融情理于班级本土的班会不就是在孩子们的心里种下了一颗颗美好的种子吗?当一个团队用行动之水浇灌,用感动与感恩之阳光沐浴的时候,颗颗种子不就拥有了生命力吗?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017