注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

重要的是让心敞亮【原创】  

2015-08-05 10:01:12|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               一
    第三节课间,我走进教室,气氛有点不对,很多孩子很不开心地坐在位子上一言不发,一问才知道,新数学老师今天上了第一节课,但是他的讲课速度太快,大部分孩子有点跟不上,说这话的时候,孩子们一脸沮丧。
   “你们给老师提点建议啊。”
   “我们说了……”
   “他说,让我们来适应他呀……”
    全班无语。
    这几天代数学的谢老师课教的一流,又善于调动孩子们,深得全班的喜爱。这几天班里的小组会议正在陆续召开,几乎所有的孩子承认六班发生了很大的变化,孩子们的学习热情空前高涨。在班级正能量正在形成的关键时候遇上这样的事情,真的是班级成长中的一道坎。
    “一个人适应61个人容易,还是61个人适应一个人容易?”我的无语化作了希望孩子们听到的自言自语……
     坐在办公桌前,纠结中我才意识到其实我的话不也是滋生的负面情绪吗?
     最后一节是语文课。在趁孩子们自主学习的机会,我顺手拿起了一本《读者》,一篇《一切都是最好的安排》的文章吸引了我。作者说,从早晨起床家里停电开始,整整一天时间他遇上了很多不开心的事情,包括公司里工作调整的名单里有他的名字,暗恋10年的对象发来了“我要结婚了”的信息,客户取消了金额最大一笔订单,他还听到奶奶病危的消息,就连下班回家,想打车,也没人载他。但是就在她想哭的时候,遇上了和自己住一个小区的出租车,取消订单的客户打来电话:如果对现在的岗位不满意,就来他们公司,薪水翻倍,开心之余,她给暗恋的对象回复:祝你们幸福,于是一来二往的信息她才明白对方是在以这样的方式向自己表达爱意,到了家门口,邻居告诉她,你家的电闸坏了,我已经叫我老公修好了……文章的最后写道:“他推开家门——一室融融,满眼暖意。一切都是最好的安排。”
     孩子们的自主学习完成以后,我给他们读了《一切都是最好的安排》。
     掌声响起。
     “你们为什么鼓掌呢?”短暂的停顿之后,我问孩子们。
     沉默之后,浩站了起来:“文章中的这个人白白地伤心了一整天,在她受不了失败的时候,她哭了,其实在她哭的时候,好事情正在向她走来……”
     “对啊,她哭什么呢,一切都是最好的安排,静下心来,面对眼前的不如意,调整自己,不是更好吗?”
     最后我说:“我知道今天的数学课很多人出了满心的失望,有的人对数学刚刚有的一点信心可能受到了影响。毕竟我们和老师是第一次遇见,彼此还不适应,谢老师毕竟是老教师,经验丰富,知道怎么适应不同的学生,而新老师刚刚参加工作,一段时间的磨合后,相信一切会好起来,据我所知,其实新老师的数学课教的很不错。我也只知道,最让大家纠结的是老师‘你们来适应我’的话,不错,这才是矛盾点,任何事情的解决都不会很容易,我们要懂的想办法沟通,老师的一句话就让我们觉得一切不可改变,那我们不也太悲观了吗?积极行动起来,用我们对数学的喜爱打动老师,是最好的沟通,再说了,老师可能是随便说出了一句话,说者无心,听者有意,说不定老师现在正坐在办公前就今天的事情正在写课堂反思呢??不要怕,就像刚才这篇文章里写的,一切会改变的,更何况数学老师其实课讲得很好,只是说话的速度和内容的进度有点快,一切会改变的,放心,你们的身边有我。”
     班里掌声响起,脸上微笑泛起。

                                        二
    在我开始朗读之前,我还是有点小小的顾虑,曾经我说过,我们没有任何理由耽误课堂的哪怕一分钟。昨天最后一节课,完成所有的任务之后,离下课还有五分钟时间。劳累了一天,很多孩子就趴在了桌子上,我说坚持坐起来,我们完成明天要赏析默写六句经典诗句。
    孩子们有点不高心,但也不敢反对。  
    在我的朗读结束,孩子们就送上了掌声的那一刻,我说,听这样的文章享受吗?
    “享受——”
    “其实,就完成学习任务而言,今天的朗读并没有耽误我们任务的完成,因为我们昨天早就利用了时间完成了今天的一些任务,当时因为很累,你们有点不愿意,现在你们该明白了,就是昨天的坚持才给我们赢得了今天在课堂上享受美文的时间,所以我想告诉大家,做事,不要只想着完成当下的任务,在规定的时间里多做一点,其实就在为我们日后的快乐开道……”
     有的孩子若有所思,脸上的表情告诉我,他们明白了我的意思。
     走出教室的时候,身后是一片说笑声,我的心里一片晴朗。

                                三
     心里敞亮才会滋生动力,很多时候,不顾孩子的心理感受,一味地强求他们努力上进,有时反而把师生之间,父子母女之间的关系搞得很僵,于是常常会出现关系疲劳和心理疲劳的现象,在疲劳的关系和心理疲劳中惰性就会产生,信心就会逐渐枯萎,而导致这种现象出现的并不是生活中的大事,而是那些常常被我们忽略的小事甚至细节,关注细节,梳理让人烦忧的琐事,让心敞亮,信心才会滋生,动力才会产生,成长才会持续。
    
    
    

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017