注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

最美的遇见【原创】  

2015-08-01 19:10:45|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    他,中央工艺美术学院陶瓷专业毕业后怀揣自己的梦想进入大通陶瓷厂。一边工作,一边自筹资金做自己喜欢的陶瓷事业。
    一路走过来,各种艰难都融化在他对陶瓷的热爱里,活做得做得越来越好,深受圈里人的喜欢。
    但是他只遇上了喜欢陶瓷的人,而没有遇见喜欢这活儿的人,以至于最后别人以各种名义拿走了他大批的作品,至今都追不回来的欠账塞得他的陶瓷路越来越窄,直到变成了绝路。
    略有醉意的他继续给我讲他的故事——
    在他最困难的时候,他不顾一切地为了为他的所爱投入,因为资金困难,建窑的时候,他只好到砖厂央求厂长买残砖。他说当一车车残砖拉进场子的时候,他开心极了,他好像在残砖堆里看见了热腾腾的新窑。
    做大彩陶常常使他指甲缝里流血,他说他不在乎,心里是满满的开心。
    他说在他的日子过得非常艰难的时候,为了生存他不得不到和自己的爱好没有一点关系的电厂去上班,上班挣来的工资用来给自己的工人发生活费。
    他说,到现在为止,很感谢当初在艰难的时候愿意只拿点生活费情愿为他付出的几名工人,但是感谢到现在也只是口头上的,他只能在有空闲的时候请他们喝点小酒,吃点小菜。
    
    他说,因为实在没钱维持下去,他只好把十几万的制陶工具廉价出卖。拿着买得的一千元钱的那天晚上,他一个大男人哭了好长时间,哭完了就回了家,从此和妻儿过起了小日子。
    他说,有个“有脸面”的“道里的人”,订走了自己的好多作品,欠了很多钱,在他实在坚持不下去的时候,他去催钱,对方给他的,除了一本里面发表了他很多作品的书和书里夹着的1000元钱以外,什么都没有给他。说这话的时候,他的语气相当平静。他还说,有一年他在路上意外地遇见了一位已退休的领导,当他向这位领导提起曾拿走的黑陶作品和当年的承诺之后,领导一脸尴尬地说那些作品还在他的办公室,让他去拿……
     我说,你再没找过他吗?他说,说实话,当时他的一脸尴尬让我从心里原谅了他……
     他说,十几年过去了,但是到现在为止,心里一直没有放下自己的梦想,在野外只要看见做陶瓷的有可塑性的红土,他就会很开心,恨不得一把抓起来,恨不得一口吞下。
    最后他说,在心里,他并没有放弃自己的愿望,他还在为自己的愿望做准备,机会成熟,他一定会重振旗鼓。
    在他说着这些的时候,他的母亲和妻子静静地坐在旁边,脸上是平静的微笑。
    听他的这些故事,是在他农村的老家,这里山清水秀,天蓝云白,油菜花漫山遍野地流淌——天地好干净!
     他是我的学生家长,,他的儿子很善良很上进很优秀,去年以优异的成绩考上了大学,爱好陶瓷……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017