注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

没有准备好的高三(一) —— 给高三(6)班孩子们的一封信  

2015-07-24 10:35:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子们,今天是7月19日,今天我知道了我将会成为你们的班主任,23日我们就要见面,开始我们为期15天的假期补课,从此我要陪着诸位开始我们高三之旅。

       说实话,这也是我没有想到的,当学校领导把这个决定告诉我并征求的意见的时候,我真有点惊讶,甚至有点懵了,因为我从来没有带过高中学生,更别说高三毕业班了。当领导让我好好想想并在半个小时以后做出我的决定的时候我感到了这份选择的艰难。因为我从一所农村初级中学来到六中,刚刚送走了初三的孩子们,就要让我这个从没有带过高中孩子的老师带着高三的你们做最后一年的冲刺,在我没有做好各方面的准备的时候,这个消息实在让我有惊讶。

       已经放学了,校园里很静,站在窗前,犹豫不定中,我的心里跳出了一句话:没有准备好的高三。是啊,对我来说,这个高三我真的没有准备好,1、我没有带过高中,更缺少带高三的经验。2、在语文教学上,我除了刚刚经历了一学期的高一教学的经历外,没有更多的积累和体验。3、在此之前我们互不相识,彼此根本不了解,而当我们相逢的时候只剩下了一年不到的时间,在这短短的时间里让我和你们一道做好高三最后的冲刺,这真的是一道丝毫没有准备的难题。同时我也在想,这个高三,对你们来说也是没有准备好的高三,首先,和我这样一位没有任何高三经验的老师在一起共度高三,对你们来说有点突然,你们没有准备好。其次,要是现在我问你们,面对即将而来的高考,感觉自己没有底气没有准备好的孩子请举手,我坚信,六班会有一大半甚至所有要的孩子会举起手来,也许就在昨天,你还在为了你的学习之外的爱好或者为了自己的永远克制不了的玩性而陶醉其中,今天坐到高三的教室里,耳闻目睹的全有关高考信息的时候,你会觉得时间过得好快,一切还没有真备好,高三已经和你撞了个满怀。不敢直面自己的人永远不会有突破有进步,请你原谅我的直言。——对我们来说,这个高三,真的没有准备好。

       然而很奇怪,当“没有准备好的高三”这样一句话从我心里跳出来的时候,这句话居然把所有的担心从我心里挤了出去,“熟悉的地方没有景色”,因为没有准备,因为陌生的高三,我们才会在没有准备的陌生里构思和准备属于我们别样的高三,我给自己这样说,这样说给自己的时候,信心便在我心里升起,于是我便很平静地给领导打完接受任务电话,在缓缓拉开的夜幕下站在办公室窗前构思我们六班,构思我们的见面,构思我们的语文学习。在我构思着的时候想到了“挑战艰难”“跨越艰难””挑战自己”“在不可能中成就可能”,甚至“创造奇迹”这些话,这样想着的时候,我觉得在困境中和你们一起前行是一件很挑战也很刺激的事情。

       人们总喜欢在可能中寻找最美的结果,于是,“不可能”常常让我们没有激情,我更喜欢在“不可能”中创造意外的可能,让我们享受一份在困难中突围的愉悦。于是,“没有准备好的高三”倒成了我的向往,它是我从来没有涉足过的艰难,在这样的艰难里行走并走完它,一定是我们每一个人生命中值得骄傲的一段旅程。从这个意义上说,我们的相逢,难道不是一种幸运吗?因为我们有幸享受一次在困难中突围,在突围中证明自己的机会(我们没有必要刻意地证明给别人看,我们是证明给自己看的),这样的机会我们应该携手珍惜!

       孩子们,咱们六班是全年级13个班级中的“普通”班,我们当中的很多人在家长朋友老师那里深受过“普通”的带给我们的苦涩滋味,我们也时刻在梦想着能进入“重点”班,享受那种“了不得”的味道。什么叫普通,不就是因为那个叫分数的东西让我们“普通”了吗?曾经我们因为不懂事我们看轻读书放弃了很多应该学习的时间,于是我们错过了好成绩,于是我们就”普通“了,然而在我看来,每一人的生命都是高贵的,我们从内心深处从来没有丢掉想成为一名优秀的人的愿望,我们的心里都埋着一颗向善、向上、向美的种子,每一个人都渴望亲人的赞美,老师的肯定,朋友的称赞,这是我们的本,有本了,我们害怕什么呢?只要我们每一天用我们的行动多为我们心里的那颗种子多浇上一点努力勤奋的水,多照上一份激情的阳光,多施上一点信心的肥料,我们的梦想就一定会发芽长大、开花、结果。更实惠一点说,只要我们在激情和信心中多一份勤奋和努力,我们会一天一天告别“普通”,我们一定会把自己本不愿要的“三本”变成“二本”,“二本”变成“一本”,“一本”变成“重本”……

       前几天,通过朋友,我认识了一个很让我感动很了不起的人,他在中央工艺美术学院陶瓷专业毕业后怀揣自己的梦想进入大通陶瓷厂。一边工作,一边自筹资金做自己喜欢的陶瓷事业,一路走过来,各种艰难都被他的对陶瓷的激情踩碎在脚下,他的陶瓷做得做得越来越好,深受很多人的喜欢,但是他只遇上了喜欢陶瓷的人,而没有遇见喜欢这门艺术的人,于是他的事业越走越窄,以至于最后别人以各种名义拿走了他大批的作品,给他的却只是到现在还追不回来的欠账,于是在连生存都成问题的时候他不得不放弃自己的最爱。在和他的交流中,有三点很感动我:他在家了揭不开锅的时候,他依然热爱着自己的追求,做大彩陶常常使指甲缝里流血,但是他说他心里是开心的;他说在他的日子过得非常艰难的时候为了生存他不得不到和自己的爱好没有一点关系的电厂去上班,但是到现在为止,心里一直没有放下自己的梦想,在外面只要看见做陶瓷的有可塑性的红土,他就会很开心,恨不得把它一把抓起来,恨不得一口吞下它;他说,因为实在没钱维持下去,把十几万的制陶工具廉价出卖,拿着买得的一千元钱的那天晚上,他一个大男人哭了好长时间,哭完了就回了家,从此和妻儿过起了小日子。最后他说,在心里,他并没有放弃自己的愿望,他还在为自己的愿望做准备,机会成熟,他一定会重振旗鼓。孩子们,也许在别人的眼里,这个人很普通,事业失败,日子平淡,但是在我眼里他实在不普通不一般,当他在酒后说出这么多年藏在他心里的这些话的时候,我被这个四十多岁但梦想依然不灭的男人感动了,感动于他的至今不放弃,感动于他历经艰难后不变的执着,我从心底里敬重他!孩子们,我们的心里是有梦的,有愿望的,和这个我敬重的人相比,我们什么都不缺,现在我们要做的,就是珍惜当自己珍惜当下,用我们实际行动把我们的愿望一点点变成现实,这样的过程,就意味着我们的不普通。我愿意在这个不普通的路上陪着大家一路走下去,我渴望看到你们每一个人一天一天一点一点变得优秀。

       优秀,在你看来,就是取得优异成绩,事业有成,拥有了鲜花掌声就是优秀。孩子们,这样的优秀的确实令人羡慕,但是我想说,美好的结果总会在不抛弃不放弃的执着和勤奋的投入中孕育的,只有优秀的过程,才会有优秀的结果。孩子们,今天,在六班,我想重新解读和定位这个人人向往的词:在六班,每一天只要你乐观地激情地和你的老师同学一起,一丝不苟不够仔细精致地做好属于自己的事情,每天都有哪怕是一点点的进步,不断突破自己,你才是优秀的六班人。你因为成绩很突出,你就因此自我满足,不思进取,甚至漠视身边的一切,漠视这个团队,那么你就远离了真正的优秀。

       孩子们,和你们在一起,六班就成了一个团队,我渴望这个团队团结向上。因为我从没有带过高三,我的经验肯定不足,甚至会有很多失误的地方,但我不怕,只要我们每一个人的心在一起,再大的困难也决不会阻碍我们向前上的脚步,有事,我们一起商量,学习中我们共同努力,我不相信会有困难会难住我们六班。就像西游记中的师徒四人西天取经,他们哪来经验可言,一路上随时随地都有意料之外的事情发生,但是九九八十一难,因为一个美好的愿望一切最终化作了过眼云烟,真经,最终握在了师徒四人手心。我还想说的是,唐僧的成功不在于他个人,而在于这个团队,师徒四人,少一个人的不担当,西天取经就会化为泡影。团队是一个人成长的土壤,我们一定要好好珍惜。我曾经给我的学生们说过,一个班级,就是一条河流,我们是流里的一条条鱼,只有河水干净了我们才会长大,才会顺着河流找到我们的大海。所以我们每一个人一定要在每一件事情上珍惜我们六班,做好了小事,我们每个人就闪光了精彩了,几十个人的闪光既是个人的精彩加在一起,六班就会成为一颗灿烂的太阳,六班光彩了,我们每一人才会拥有更多的精彩光彩。

       孩子们,以上就是我这个还未谋面的班主任,你们的朋友给你们的真实的愿望,当你拿到这封信的时候,你会很意外,我请你不要匆匆读一遍就把它丢在一边,我建议你,回到家,夜深人静的时候,一个人一边回味过去两年的高中生活,静下心来,面对真实的自己,好好观照自己的内心,然后读几遍我给你的文字,在安静中,你的心肯定会有所动,你会对自己满怀信心,当然在前行的路上,每一个满怀信心的人都不可能一帆顺风,当你觉得艰难的时候,请你记住,你的身边有我,我会真诚陪着你们,和你们一起在这个没有准备好的高三与你同行,分享你的喜悦快乐,分担艰难担心,构思我们的每一天,快乐我们的每一天,收获属于我们的“真经”。

      孩子们,放下负担,静心来,一起加油!

 

                                                                  你们的老班:温生玺

 

                                                                   2015年7月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017