注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

火,才会点火【原创】  

2015-06-09 22:06:04|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一大早,办公室的老师在批评学生,是那种恨不得把对方一口吃掉的严厉。

何来这么大的气?

仔细听来,原来老师叫这名学生到办公室,结果叫了好多遍都不见她的影子。

学生站在老师面前,是那种最常见的一言不发,任凭眼前的狂风暴雨——这样的情景几乎每天在上演。

请了好几遍都不到,怎么就不担心老师生气?

难道躲过了前十分钟,你能躲过后十分钟,怎么就不想想老师终会找到你?

……

老师们在七嘴八舌。我也在纳闷,孩子们居然要用如此幼稚的方式在躲避其实永远躲避不了的“遇见”,他们究竟是怎么想的?

于是在种种经验的推测之后,我还是和有关孩子有了一次谈话:

学生1他可以刚才还在笑着和班里的同学们说话,转过身面对我的时候,脸色好难看……”

学生2在老师的眼里,我做的所有的事情都是不好的,一件坏事,哪怕是别人做的,老师在做调查的时候,眼睛却老是看着我……”

学生3哪怕是我做了好事,老师看我的眼光总是怪怪的,有一次我写了一篇文章,老师把我叫去问,这是你写的?’……”这个孩子说着,眼里有了泪花。

学会2有什么意思呢,做好了,不相信,做坏了结果不用说……”他摇摇头一副顽固的样子,牙缝里挤出三个字,“……没意思……”

我听出来了,潜台词是还不如闭口不言

为什么叫几次都不来呢?我问。

怕。学生3毫不犹豫。

怕什么,老师又不把你吃了

“……不是怕吃,那种冰冷的口气实在受不了……就是那种讽刺挖苦……能躲就躲……实在躲不过了再说……”其余的几个孩子看了

    学生3一眼,低头笑了,是那种会心的笑。

……

上课了,几个孩子走了,冰冷的口气实在受不了没意思”……他们的话老是在我心里蹦跳。刚才还在感叹,老师请几遍不来,来了就闭口不言,雷打不动,连女孩子居然到了这种程度。现在我才知道只要自尊的孩子就会以沉默的方式捍卫自己的一点尊严。

一直喜欢关注一个集体里的“弱势”孩子,面对老师,甚至面对家长,他们从来少言寡语,他们和所谓的优秀学生几乎没有正常的交往,但他们之间却有着老师和家长拆也拆不散的铁哥们关系,他们在一起有说有笑,无话不谈。我也老在揣摩这些孩子:在大人们“望子成龙”“望女成凤”的冰冷目光里,他们找不到温暖,他们只能和死党们抱团取暖,找一点想要的快乐,让心少一点冰冷,享受他们想要的一份温存……

如此说来,其实有的孩子的顽固是冻僵的冰冷,越冷就越僵,以至于僵成了刀枪不入

坐在办公前,想着今天早晨的一幕,我在心里用隐藏在无意识里很少被我们察觉的另一种真实解读他们的顽固你叫,我偏不来,我怕冷,我已经被冻僵了。我来了,一言不发,把你气成那样,其实不是你在惩罚我,而是我在惩罚你,谁叫你从来不相信我,把我冻成这样。

从这一点说,我们何苦呢?我们都想改变孩子,哪怕是最难教化的人,但是我们暖暖的愿望却常常被几次意外的碰壁裹上了冰冷的外衣,于是冷风冷雨时常从我们这里飘起,弥漫,弥漫……其实,想改变孩子,改变班级,不如先改变我们自己,理性的惩罚,能让孩子明白事理,但是几乎疯狂的冰冷却永远改变不了孩子。冻僵的顽固的孩子们需要的是被融化,融化需要的是温度。用温情的糖衣裹起来的温暖才会顺利地融化坚冰润滑情感,才会点燃对方心里向善向美向上的火种。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017