注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

不想就范【原创】(《教师博览》)  

2015-06-07 21:25:03|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    一

        这是我20多年教育生活中的第一次遇见——

        一天早晨,教务主任神秘地叫我到了安静的图书室,问我对语文教学的看法。我真的不知道怎么说,也真的不想说什么。一来我觉得他突然问我这样的问题,后面一定有别的话题,说实话我不想贸然开口。二来,对领着孩子学语文,我还是喜欢叫语文教育,在我看来侧重于知识传授,侧重于考试的语文教学,本来就是干巴巴的条条框框,真没什么可以多说的,而说点语文教育的话题,又不是几分钟能说得了的,更何况主任是理科教师,我说一大堆也未必在一时间里必找到共鸣。

         于是我笑而不答。

        “你对学生的作文训练抓得比较紧?”我听出来了这是外来消息。

        “他们的写作应该抓一抓。”我感觉交流正在贴近主题,但我依然不想摊开这个话题。

        “你是一个很优秀的老师……但是前一段时间有学生家长来电话,说你的语文课堂……”主任没有说出来,很为难的样子。

        “哦,我懂你的意思了……在我看来,学生的语文能力,语文素养更重要。当然你放心,成绩我也会放在第一位……”我实话实说。

            我看出来了主任想把话题摊开,但有点困难。于是又绕开了刚接近的主题。

            我一边和他聊着,一边在快速搜索我和孩子们的语文交往,我想到了我班正在逐步走向正规的阅读,想到了我们正在花大力气正在准备的一次读书交流活动,想到了我和孩子们每天的成长日记,想到了我们的课前“经典故事5分钟”,我还想到了我们的语文学习小组,想到了刚开始的时候候为了有人在课堂上发言,我几乎在“死拉硬拽”……

           孩子们说过这些他们以前从来没有经历过,那么在很多孩子慢慢感觉到这样的语文课堂其实很有意思之外,有孩子也开始担心起自己的语文成绩了,于是回家告诉了家长。

                                                                    二

          孩子不懂语文教育,在他们看来,学语文要的就是分数,他们习惯了一个词写10遍,习惯了古诗词必须在老师的监督下一遍一遍默写,以防一旦一个字写错就就会一分不得,他们习惯了文言文必须由老师一段一段来翻译,他们习惯了写作就要开头写一段精彩漂亮的文字,接着写几个感天动地的故事,司马迁、项羽、屈原、李白……结尾再用富含哲理的优美文字结束全文——他们习惯了语文课堂和高考试卷的对号入座……

         今天来了这么一个“不务正业”的语文老师老师,课堂上不好好教知识,不好好训练学生怎样做题,老是抓住文章里的精彩点在做所谓的对话,如此下去怎么面对两年以后的高考,他们有点担心了。但是他们不敢当面“伤害”老师,于是,拐了个弯来拯救自己。

          我理解孩子。

          但我真的不理解孩子们在语文教育的路上走了10年,他们的生活里居然没有阅读;居然从不写随笔,哪怕是读语文书居然没有写过感悟和批注;居然不敢在课堂上站起来交流看法;他们的心里居然只装着几个名人的故事,以备作文之需;他们的作业只是依据教参的人云亦云;他们回答问题只是在做模式化的解答,而找不见个性化的解读……没有心动,更没有激动,只有理解和死记硬背的语文课堂上没有表情的孩子们在取得高分的时候心才会激动那么几天,这样的日子是怎样的单调乏味?是对灿烂生命的一种怎样的漠视?

         我也在想,之所以这是我在27年的语文教育之路上的第一次遇见,也许是在这之前,我在农村学校,在农村,孩子们的父母到没有把所有的目光盯在孩子的分数上,盯在上名牌大学上,于是面对孩子的将来他们的心里相对多了一份坦然,于是孩子们的天地相对要宽广,学习之余他们可以去拥有山野,拥有小溪,用拥有喜欢的图书…… 

           然而,我听说打电话的家长是有点来头,我还在想,多一点来头,是不是就多了一点功利,或者说急功近利?

          其实,有时候功利或急功近利倒会使路越走越窄。

 

                                                           三

         我理解每一位孩子的父母,我也理解孩子,理解他们的愿望。但是我丢不下我理解的孩子:我希望我看到的孩子一天一天变得有情感,心里装着故事,喜欢阅读,容易被感动,富有激情,有思想,有个性,善表达,善于展示自己……

         我丢不下我理解的语文,优雅、诗意、善良、高贵、文明……

         我丢不下我理解的语文教育,轻拂孩子的心灵,荡起感动和思想的涟漪;醉心阅读,被高尚吸引,被美好感染;我喜欢孩子们把心里的感动化做优美的文字,流淌在纸上;我喜欢感受他们面对夜空的遐思,面对春雨的愉悦;我希望渐渐看到孩子因为语文而心灵不断强大,精神不断丰富……

          为此,我要不断学习,不断努力。为此,我不忍就范,也不敢就范。

          但是,我更知道,孩子们也需要成绩!

         

 

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017