注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

"地画"三叹【原创】(《新教师》)  

2015-06-04 22:40:07|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

地画三叹【原创】(《新教师》) - 温生玺 - 温生玺的博客

 

 

                                           打开心扉,世界如此美丽

       下午两点,学校的地画活动拉开了帷幕,每个班选派四名孩子参加比赛。

        隔着窗户,我看到了在校园里参加比赛的孩子们忙活。因为没领略过地画的美妙,我并没有觉得它会给人带给多少享受,甚至我在担心,每天在书本作业考卷之间劳神的孩子们,他们会创作出怎样档次的作品?不过是学校组织的一次任务而已。

        但好奇心还是让我在结束工作后来到了校园里。以班级为单位的创作已经接近尾声,校园的四周的水泥路上满是孩子们的创作——

        蓝天白云青草地,溪水绿树,小朋友们和动物们在一起,欢歌笑语,跳舞赏景……地画头上是一行漂亮的字:愿全国的小朋友们儿童节快乐。

    穿着个样民族服装的小朋友们牵手舞蹈,身边是美丽的鲜花,奔跳的动物。下面是一行稚嫩的大字——各族儿童手拉手,共创魅力中国梦。

    蓝天上彩虹灿烂,太阳微笑,花朵、小溪、小树,一个小朋友坐在月亮一般的树枝上手舞足蹈,下面是一行似乎是从孩子心里流出爱的歪歪扭扭的字:石头会开花,花儿会唱歌。

    鲜红的中国地图如一只雄鸡,上面嵌着灿灿的五星,和平鸽围绕四周,一条巨龙腾起在地图上,“中国梦”从和平鸽的嘴里落在地图的中央。

    如茵的草地,成荫的绿树,中间是一条清澈的河水,白云蓝天树木倒映在水中——让人心在瞬间沉静的山水哟!

    一幅被命名为“梦想”的作品上七年级的孩子们把属于他们们班地盘里的也许让他们一时苦恼过的下水井盖巧妙地画成了一朵向日葵花,边上画上了斑斓的叶子,在这幅画上,月亮笑了,星星笑了,飞舞的蜜蜂笑了……

          ……

          万里晴空,连绵青山。

         环绕校园的水泥路,在孩子们的手下,成了舞动的诗行,校园在瞬间似乎被童话笼罩,中高考的的紧张被挤得不见了踪影,每个人的脸上洋溢着笑容……

        从孩子们的心里流出来的美好装点了这片校园,只要给他们一点儿自由,一片园地,他们就会把心里的诗种在大地上,让这个世界美丽,让这个世界祥和。

        突然想起了郑愁予写给孩子们的诗:只要你们笑了,大地的希望就有了。

        孩子们的心里是有诗的,孩子们的诗需要用微笑来写成,需要在自由的田园里酝酿生长。

        回去的路上我在想,为什么每个班只要4个孩子参加呢?所有的孩子都从教室里出来,都在地上画出自己心里的诗,那将是怎样蓬勃的场面?这在每个人的生命中是怎样难忘的一瞬?

 

地画三叹【原创】(《新教师》) - 温生玺 - 温生玺的博客

 

                                                   感动,是寻找美丽的眼睛

        隔着窗户,我看到了揪心的一幕幕——

        学校工地上运送材料的汽车驶过来了,司机好像根本没有看到孩子们在地上的创作,没有停下来的意思。刚完成创作的孩子们着急了,喊着,叫着,跺着脚,大幅度地摔着手臂……

        车轮毫不留情地从他们的作品上压了过去。有的孩子愤怒地蹲在地上,头埋在对方的胸口……我的心口真的有点疼。

       来来往往,  脚上沾满沙土的民工们,对地上的美丽视而不见,有的老师,居然连多看一眼也没有,脚毫不犹豫地踩了上去……

        只喜欢数字的大人们谁的眼里看得见甚至装得下一个孩子的胡乱涂画?

        心里没有一双向美的眼睛 ,脚就敢践踏所有的高贵 。

        小作者们走了,脸上的笑容不再,大人主宰的这个世界,他们拯救不了自己的最爱。

        下午上课的时候,我们班有四位孩子说是要去参加地画创作,不知什么原因,中途有折了回来。我为他们没有耽误课程而高兴。但是看到孩子们漂亮的创作的时候,我又为我的狭隘自责。但是此刻,我又突然少了一点遗憾,因为他们去参赛,也许就多了一次受伤的机会……

       欣慰的是,下课的时候,几乎全校的孩子们都出来赏画了,我却看到他们除了连声赞叹,没有一个人踩在上面,有人要是离画太近了,别人就会提醒:小心踩到了地画。

        我相信,所有认真站在边上欣赏着这些创作的孩子和大人们,这一天,他们心里比无情踩过或让车轮碾过地画的人们多了一份快乐,因为他们比别人多了一颗容易被感动的心,他们的心里多了一双欣赏美的眼睛! 

        孩子们会一天一天长大,他们的这份珍惜之心、感动之心会变吗?会被淹没吗?

                                           

 

地画三叹【原创】(《新教师》) - 温生玺 - 温生玺的博客

 

                                                                  别让功利封冻了美丽

         今天下午是我所见到的这片校园最热闹最悠闲的一次——几乎所有的孩子和老师都来到校园里。在蓝天白云下,在午后灿烂的阳光里,他们一路欣赏,一路感叹,一路称赞,一路拍照。

        也许平时忙于书本,忙于成绩,忙于名次,我们很少会在校园里如此开心地画一幅画,如此悠然地赏一片创作。今天他们的心里一定生出了往日没有过的开心和快乐,他们的心里也一定荡漾着童话般的美丽。

        站在楼上,赏画的人们同样成了我眼里的风景。

        看来,更多人的心里都埋着一颗向往美好的种子,都在渴望遇见一份美好。只是平时当下的实实在在尘封了心灵的眼睛,名利的冰冷枯萎了生命里的童话。

        那么我想,要是腾出一点时间,放慢向前的脚步,放下实惠的名利,目光向内,给自己给每一个孩子的心灵多一点注视多一份构思,我们不就拥有了更多的诗意?在诗意里让一颗心里生出层层感动,我们周围不就多了一份诗意,多了一份赏心悦目,多了一份陶醉?

         而诗意的让人陶醉的赏心悦目的校园最能滋养高贵的灵魂!        

 

地画三叹【原创】(《新教师》) - 温生玺 - 温生玺的博客

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017