注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

安顿好一颗心【原创】  

2015-06-27 23:24:39|  分类: 岁月深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李祥森在他的文章《台阶》中写他的父亲:“总觉得我们家的台阶低”,想造高台阶的房子。于是父亲就有了自己的规划,“他今天从地里捡回一块砖,明天可能又捡进一片瓦,再就是往一个黑瓦罐里塞角票。虽然这些都很微不足道,但他做得很认真” 。“父亲就是这样准备了大半辈子。塞角票的瓦罐满了几次,门口空地上鹅卵石堆得小山般高。他终于觉得可以造屋了,便选定一个日子,破土动工”。
        读《台阶》,最牵我心的是父亲为了自己最想要的房子和台阶,捡砖捡瓦捡鹅卵石和造房子的时候起早贪黑仔细地做好每一个细节的情景。我总在想象,父亲在捡砖捡瓦捡石块的时候,一定对每一样东西都要仔细挑选,直到自己满意的时候才开心地带着它回到家……
       放下书本,我的眼前甚至有过哪怕是最细节的地方,父亲为了做得更好总要东瞧瞧西看看仔细斟酌的眼神。父亲是劳累的,但是那一刻,”父亲“又是最专注最开心的,每一道活做满意了,他的心里一定荡漾着喜悦。
       李祥森写的是所有农村的父亲们盖房子的真实经历。我们的父辈,一辈子的愿望除了把儿女拉扯大,再就是为一家人修一栋满意的房子。
      如今,人们的愿望早已不止是自己修房子了,进城买房,精致装潢,舍了多层求高层,越高越好已成为潮流。
      从李祥森的父亲造房到现在的人们以在城里买房买高层为荣,房子在不断地变化,不变的是无论造房卖房都对“高”“大”“上”的追求。
     三年前在课堂上面对《台阶》的结尾,我的学生军说了一段至今让我难忘的话:高台阶的房子修好了,“父亲”的心愿年成了现实,他也老了,连水也挑不起了,作者说“父亲”老坐在门槛上,“那颗很倔的头颅埋在膝盖里半晌都没动”,老不出家门的“父亲”“偶尔出去一趟,回来时,一副若有所失的模样”,军说,他读着这些文字心里很是不舒服,父亲大半生的愿望实现了,即使是身体不行了,但心里肯定是很开心很满足的,“好久之后,父亲又像问自己又像是问我:这人怎么了?”“怎么了呢,父亲老了”,军说,作者对父亲这样的解读他有点不理解。
         军不同意作者在面对劳累了大半生最终愿望终于实现的父亲时,居然给父亲的心愿已了的一颗心给了这样灰色的安顿。一个孩子,能丢开人的肉体关注内心,这实在让我对他刮目相看。
        其实,所有人的一生奔波,不就是为了安顿自己的一颗心吗?就像“父亲”造房子、我们买房装房渴望“高”“大”“上”一样。重要的是,从构思我们的生活到问心无愧、精致、高贵地做好每一件事情,一天一天,一件一件的事情也就成就了一个人想要的“高”“大”“上”的精神大厦,我们便可以在这样干净的大厦中安顿我们的心我们的灵魂。
        那么,那些诚实地宽厚地坚定地走过每一日子,跨过生活的沟沟坎坎,最后把心安顿在豁亮高贵的精神大厦里的人们,他们的晚年,尽管活力不在,但他们的一路上却盛开了那么多美好,如菊,如莲,如竹,如柏……于己,这是心的微笑;于人,这是感动的陶醉;于这个世界,这是最美的装点。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017