注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

父亲和母亲【原创】  

2015-06-10 23:08:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本来是正要安享晚年的时候, 想不到,在我的父亲77岁,母亲76岁的那一年,我却要为他们两个人盖新房子,搬新家。

    母亲一生生了四儿一女,两个儿子在三岁的时候生病死了。因为没有儿子,母亲在35岁的时候生了我,38岁的时候生了我的弟弟。

    姐姐自然要出嫁,我上学考上了师范学校,也就离开了父母。照顾父母的大部分担子自然由弟弟挑起。然而本来好好的一个家,弟弟26岁的时候失去了亲爱的女儿,父亲和母亲失去了心儿的孙女,两年之后岁家里又遭受了空前的意外——弟弟死了——28岁的年龄,一朵刚刚开放的花,前半个小时前还有说有笑,几分钟时间,说败就败了,只留下满院的残枝败叶。那一年,父亲67岁,母亲66岁。

    除了这个年纪的老人在那个年代所经历相同的苦日子之外,我的父母另外承受的痛苦就是四个亲人相继离开。

    自此,我的家注定要浸在叹息和泪水中,四面八方浊水横流。面对实在不应该承受也无法承受的日子,在苦日子里过来的双亲,不得不动用他们大半生修来的所有坚强、宽容和善良在浊水上忍痛度日……

    而终于,我不得不给他们找新的出路——新的家,安在了一片荒废的院子里,房子盖好了,院子还没有收拾好,两位老人就急不可耐地搬了进来。

    母亲是个很讲究的人,尤其看重家里的菜园,在她看来,在农村,一家人会不会过好日子,一看菜园便知大半。于是她便叫了父亲开始慢慢打理园子。移花种树,开畦种菜,几天一株,几天一块,收拾半天休息半天。我知道他们一边在收拾园子,也同时在难得的清静中一点一点清理他们心里的委屈。有时候看着他们劳累,我说算了吧,别收拾了,买菜吃花不了几个钱,他们坚决不许,说菜园就是一个家的招牌。我说我休息日回家做就行了,他们表面上答应着,但我走了,活却不停。

    如今,园子里已是绿树成荫,花团锦簇,菜畦分明,父亲和母亲也奇迹般地活到了83岁和82岁,八十有余的他们依然把菜园子当成了他们不能割舍的牵挂,挡也挡不住。

    有时候,对着满园子的茂盛和关不住的花香我不禁感叹,一生经历了这么多苦难和纠缠不清的委屈的他们,在八十高龄的时候,依然放不下经营了大半辈子的园子,哪怕是在他们最痛苦不堪的时候。有时候,他们老出毛病的身体稍有点好转,就会挣扎着下炕伺弄自己的菜园子,而从来不让我们动手。

    我常常望着他们的背影感慨,菜园子成了他们生命里丢不下的田园,只要活着,他们就不会丢下也不忍丢下。望着他们的背影,我也在感叹,他们忙着,却让我闲着,我不就成了没有园子的人吗?精力充沛的我们在横流的世俗里汲取了太丰富的"DNA",不知疲倦地为所谓的幸福四处奔波,忙得连回家看望老人的时间也要专门挤一挤,我们却没有自己再难再苦也会全心牵挂一心投入让心有所栖的“田园”。

    这会不会是我们常常在衣衫华丽酒足饭饱的时候,还要感叹日子过得空虚的原因?作为儿女的我们,更多的时候总在牵挂我们的父母给我们将会留下什么或留给了我们什么,有时因为纠结于在父母那里得到的多得到的少,兄弟姐妹之间常常由于一点儿实惠闹得不可开交以至于踩碎了亲情铺成了通往公堂的路,甚至有人因为父母没有留给他们太多有用的东西而让儿女满堂的父母老无所栖衣食难保……但是有的人却看不见一辈子来风里雨里甚至灾难里他们身上始终不变的善良、勤奋、知足、豁达和对自己一辈子来所经营的一份事情的执着和投入,忽略了他们无论怎样对每一个日子的倍加珍惜对儿女们的倾心投入。               

    在名海利江里游刃有余的后生啊。      

    我们了不起的父亲母亲啊。

                                                   

                  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017